财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】新经济离不开政府信息公开

2017年05月02日 09:35 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
新经济需要激发亿万民众的创新潜能,尤其是发挥企业家精神。政府信息公开有助于降低社会交易成本,树立稳定预期

  《政府信息公开条例》(下称《条例》)获国务院通过已届十年,如今进入修订关键期。对此,公众热切关注,专家纷纷建言。搞好此次修订,是实现公民的知情权、推进国家治理现代化的重要契机,也是新经济发展所急需。修订者应深刻洞察中国经济转型进程和趋势,推动以高新制造业和现代服务业为代表的新产业在中国壮大发展。

  十年来,政府信息公开取得了长足进步,体现在信息公开申请答复率提升,政府信息公开年报公布趋于及时,政府部门和官员已渐渐认可信息公开为其应尽之责。然而,不足之处依然并不少见,如公民申请渠道不畅通、答复不及时、不规范,国家秘密、商业秘密等范畴被随意解释,用来为难甚至拒绝申请者。这与当前经济转型、社会发展的迫切需求极不适应。

  新经济以高人力资本投入、高科技投入、轻资产为特征,可以持续较快增长,而且符合未来产业发展方向。发布已满一年的中国新经济指数(NEI)显示,“抓新放旧”是未来政策的主基调。只有新经济变得更加强大,旧经济才有调整的时间和空间。显然,这需要激发亿万民众的创新潜能,尤其是发挥企业家精神。严格的产权保护,公开、公平、公正的法治化的营商环境,均为新经济生根发芽的前提。政府信息公开无疑是题中应有之义。它有助于降低社会交易成本,树立稳定预期。信息,已同资本、土地和劳动力一样,成为一种稀缺的生产要素。正因如此,《条例》开宗明义即指出“充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用”。2016年,63个国务院所属部门受理的信息公开申请案件数量,排在前十位的分别为教育部、商务部、卫计委、食药监总局、银监会、住建部、发改委、工信部、国土部、工商总局。显然,这些部门集中在经济发展和民生领域,且与新经济发展息息相关。

  过往多年,决策层对推动政府信息公开可谓不遗余力,历届中央政府顺畅地传递着“接力棒”。然而,也应看到,在全面深化改革攻坚期,社会成员利益多元,社会矛盾和冲突有所加剧,政府信息公开承载着愈发巨大的压力。然而,政府信息公开系自上而下推动,越往基层走,情形越不尽如人意。近来几起颇为轰动的新闻足为明证:在重大工程建设领域,西安地铁使用不合格电缆;在金融领域,大案要案频发;在民生领域,劳保款项以及涉农补贴被层层盘剥。另外,土地拆迁、价格、行政收费、环保等领域,问题不一而足。在有些地方,个别官员借助信息优势,与少数企业主暗通款曲,大搞利益输送,损害其他企业、投资者与消费者权益。倘若有关政府部门信息充分公开,许多问题本可避免变得如此严重。

  试问,如果一个地方经济统计数据公然造假、重大项目招投标黑箱操作、金融领域内幕交易盛行,又何谈吸引投资,又如何打造高标准的营商环境,又怎能激发市场主体的创新创业信心?可以预见,伴随着中国经济转型、产业升级换代、区域竞争格局再次调整,包含政府信息公开在内的软实力对地方经济发展的带动作用必将愈加突显。如果说传统制造业对政府信息的需求还没有这般强烈,那么,随着高新制造业和第三产业不断壮大,市场对政府信息的需求越来越敏感,越来越迫切。实际上,在新经济生机盎然之地,政府信息公开往往也走在前头。

  政府信息公开如何回应经济发展的热烈呼唤,如何有效化解信息不对称,减少逆向选择和道德风险,有赖于各级政府有洞察力和有远见地全局谋划。《条例》实施至今,能够轻易突破的领域均已布局;继续深化信息公开,必然遇到部门之间、各级政府之间的利益冲突。要切实发挥政府信息公开对经济社会发展的效用,也亟待打破“肠梗阻”,克服怠政情绪,打通“最后一公里”。

  此外,还应该重视政府信息公开对市场主体信息披露的“示范效应”。多年来,上市公司信息虚假披露已成顽疾。专家呼吁非上市国企也应向社会披露信息,但几无回应。近期,更有金融机构曝出一系列“萝卜章”丑闻,数名金融监管官员被查,这虽然已属市场混乱、“监管俘获”下涉嫌违法犯罪的行为,却也暴露了相关机构和部门信息披露是何等薄弱。政府信息公开应当充当全社会信息公开的“标杆”。

  众所周知,《条例》作为一部行政法规,层级低于《保密法》《档案法》等法律,权威性不足。我们赞同多位学者建议,须创造条件,将《条例》升格为《政府信息公开法》,并将责任主体全面覆盖到公共事务的管理机构和组织。跨出这一步不容易,也许一时难以实现,但应在做好《条例》修订工作的基础上,不懈向此方向迈进。新经济使中国经济拥有“弯道超车”的机遇,但是,毕竟“制度重于技术”,只有拥有良好的政府信息公开这样的“基础设施”,“弯道超车”才可能从美好愿望变成现实。

  (本文为2017年5月1日出版的《财新周刊》第17期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。