财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

吴鹏:雾炮车围监测点转?数据造假背后是利益

2017年05月05日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保数据造假多年来一直是环境治理中的顽疾。无论立法还是执法,应该进一步转变思路,从单纯依靠政府监管逐渐增强社会力量在监管中的作用

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,有网友称在北京市朝阳区奥体中心附近,发现一辆雾炮车对着空气监测站点一直喷。“北京奥体中心,一辆空气净化车对着一个空气监测站一直喷~这是数据造假么?”从该网友上传的现场照片可以看到,雾炮车车身上还喷涂了“落实晴空计划 改善空气质量”的标语。雾炮车的喷雾系统对扬尘有一定治理效果,可以降低空气中的大颗粒含量。目前已有多个城市购买并使用雾炮车。

  而后,北京市环保局通过官方微博作出回应,称已关注到网络媒体反映“雾炮车”在环境监测站点周边作业的报道,并表示认真调查处理;坚持环境监测数据准确可靠、客观真实,对任何影响环境监测数据的行为“零容忍”,是其一贯秉承的原则和态度。

  雾炮车围着环保监测点转是否涉嫌数据造假,还有待相关部门的调查。但是,数据造假环保数据造假却是公开的秘密,除了污染企业外,还存在监管等各个环节。比如,2016年,有媒体公开报道,因涉嫌“环境监测数据造假”等行为,西安市环保局长安分局局长、长安区监测站站长等人被警方带走,甚至可能被追究刑责。他们将空气采样口用棉纱堵塞,导致该站自动监测数据多次出现异常。引发国家监测总站注意后,经查发现造假行为。

  【意见领袖观点】

  环境法博士、安徽大学立法研究中心研究员吴鹏表示,近年来爆发的一系列的环保数据造假,主要反映的还不是立法问题,而是执法中存在的问题。而环保数据造假之所以层出不穷,无论是污染企业还是有关部门,归根结底都是出于各自利益。

  环保数据造假多年来一直是环境治理中的顽疾。2015年4月,时任环保部副部长吴晓青在全国环境监测现场会上表示,有些地方政府为了减轻考核压力、环境质量达标等目的,行政管理部门指使监测站编造、篡改监测数据的情况时有发生,严重损害了政府和环保部门的公信力,对监测系统也造成了非常大的伤害。

  吴晓青等还曾撰文称,中央环保被地方架空,地方环保局被地方政府架空,省级环保局管不了央企,市级环保局管不了省属企业,县级环保局管不了市属企业,企业不受环保部门的严格约束,企业虚报和瞒报环境数字现象普遍。另一方面,乡级政府、县级政府、市级政府、省级政府都需要政绩和统计数据,都有强烈干预和修改环境数据的动机、动力。

  “造假企业受利益驱使,如果所有设备都运行,成本会很高,为了降低成本,减轻监管压力,他们甚至可能向权力寻租。”吴鹏说,他们有这个需求,也有这个手段,甚至还有这个市场,以汽车尾气排放为例,甚至可以买通检测员以便数据造假。

  环保监测数据类型较多,从监测主体来看,大致可分为两类,一是国家为考核地方环保质量而设立的监测系统,一是针对企业等污染源设立的监测体系。二者的监测和考核机制不完全相同。

  环保数据造假为《环保法》等严禁。2015年12月,环保部还印发《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》,其中,“篡改监测数据”的情形列举了14项,比如,未经批准部门同意,擅自停运、变更、增减环境监测点位或者故意改变环境监测点位属性;故意改动、干扰仪器设备的环境条件或运行状态或者删除、修改、增加、干扰监测设备中存储、处理、传输的数据和应用程序,或者人为使用试剂、标样干扰仪器的,等等。“伪造监测数据”的情形列举了8项,比如,监测报告不原始记录信息不一致,或者没有相应原始数据。

  在吴鹏看来,立法思路主要还是强调强力打压环保数据造假,除此之外,也不能忽视企业激励措施,引导公众参与。另一方面,环保数据造假的违法成本过低,罚款或者行政拘留等往往达不到意想中的成效。

  吴鹏还提醒,在环保数据造假的治理过程中,也不能单纯对立法抱过高的期望值,反而“对执法看得不是很重。”

  吴鹏认为,强化监管需要有配套机制的跟进,管的方式和手段应该不断立体化、多元化。比如,对于环保数据真实良好的企业,可以在税收方面适当减负,在许可办理方面给与优先,对其有所倾斜,而对于造假的企业,则可与企业信用挂钩。

  为了强化环境监测,近年来环境监测体系改革也成为重点内容。2016年9月,中央深改组会议通过,中办、国办印发《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,省以下垂直管理序幕拉开。意见明确了本省生态环境质量监测、调查评价和考核工作由省级环保部门统一负责,实行生态环境质量省级监测、考核。市级环境监测机构调整为省级环保部门驻市环境监测机构。县级环境监测机构主要职能调整为执法监测,随县级环保局一并上收到市级。

  监测权限上收能够一定程度避免地方利益的干扰,但是,能否有立竿见影的效果,吴鹏认为并不是没有疑问。“在此轮强化环保监管的过程中,环保部门基本是疲于应付。无论是通过部门规章细化环保数据监测,还是自上而下强化监管体系,甚至可以说,环保部门能够施展的空间,已经将近极限,下一步还能怎么做?”

  所以,吴鹏建议,无论立法还是执法,应该进一步转变思路,从单纯依靠政府监管逐渐增强社会力量在监管中的作用。“群众眼光是雪亮的,很多污染物排放存在明显问题,公众的感知其实最为深切。”比如,高校拥有很多监测仪器,环保志愿者也是重要力量,关键是政府要引导。

  环保的社会参与机制有待培养。吴鹏说,犹如小孩刚学走路,起初需要搀扶,随着慢慢长大,要学着放手,不能总是政府什么都管,最后可能什么都管不了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。