财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

吴鹏:雾炮车围监测点转?数据造假背后是利益

2017年05月05日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保数据造假多年来一直是环境治理中的顽疾。无论立法还是执法,应该进一步转变思路,从单纯依靠政府监管逐渐增强社会力量在监管中的作用

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,有网友称在北京市朝阳区奥体中心附近,发现一辆雾炮车对着空气监测站点一直喷。“北京奥体中心,一辆空气净化车对着一个空气监测站一直喷~这是数据造假么?”从该网友上传的现场照片可以看到,雾炮车车身上还喷涂了“落实晴空计划 改善空气质量”的标语。雾炮车的喷雾系统对扬尘有一定治理效果,可以降低空气中的大颗粒含量。目前已有多个城市购买并使用雾炮车。

  而后,北京市环保局通过官方微博作出回应,称已关注到网络媒体反映“雾炮车”在环境监测站点周边作业的报道,并表示认真调查处理;坚持环境监测数据准确可靠、客观真实,对任何影响环境监测数据的行为“零容忍”,是其一贯秉承的原则和态度。

  雾炮车围着环保监测点转是否涉嫌数据造假,还有待相关部门的调查。但是,数据造假环保数据造假却是公开的秘密,除了污染企业外,还存在监管等各个环节。比如,2016年,有媒体公开报道,因涉嫌“环境监测数据造假”等行为,西安市环保局长安分局局长、长安区监测站站长等人被警方带走,甚至可能被追究刑责。他们将空气采样口用棉纱堵塞,导致该站自动监测数据多次出现异常。引发国家监测总站注意后,经查发现造假行为。

  【意见领袖观点】

  环境法博士、安徽大学立法研究中心研究员吴鹏表示,近年来爆发的一系列的环保数据造假,主要反映的还不是立法问题,而是执法中存在的问题。而环保数据造假之所以层出不穷,无论是污染企业还是有关部门,归根结底都是出于各自利益。

  环保数据造假多年来一直是环境治理中的顽疾。2015年4月,时任环保部副部长吴晓青在全国环境监测现场会上表示,有些地方政府为了减轻考核压力、环境质量达标等目的,行政管理部门指使监测站编造、篡改监测数据的情况时有发生,严重损害了政府和环保部门的公信力,对监测系统也造成了非常大的伤害。

  吴晓青等还曾撰文称,中央环保被地方架空,地方环保局被地方政府架空,省级环保局管不了央企,市级环保局管不了省属企业,县级环保局管不了市属企业,企业不受环保部门的严格约束,企业虚报和瞒报环境数字现象普遍。另一方面,乡级政府、县级政府、市级政府、省级政府都需要政绩和统计数据,都有强烈干预和修改环境数据的动机、动力。

  “造假企业受利益驱使,如果所有设备都运行,成本会很高,为了降低成本,减轻监管压力,他们甚至可能向权力寻租。”吴鹏说,他们有这个需求,也有这个手段,甚至还有这个市场,以汽车尾气排放为例,甚至可以买通检测员以便数据造假。

  环保监测数据类型较多,从监测主体来看,大致可分为两类,一是国家为考核地方环保质量而设立的监测系统,一是针对企业等污染源设立的监测体系。二者的监测和考核机制不完全相同。

  环保数据造假为《环保法》等严禁。2015年12月,环保部还印发《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》,其中,“篡改监测数据”的情形列举了14项,比如,未经批准部门同意,擅自停运、变更、增减环境监测点位或者故意改变环境监测点位属性;故意改动、干扰仪器设备的环境条件或运行状态或者删除、修改、增加、干扰监测设备中存储、处理、传输的数据和应用程序,或者人为使用试剂、标样干扰仪器的,等等。“伪造监测数据”的情形列举了8项,比如,监测报告不原始记录信息不一致,或者没有相应原始数据。

  在吴鹏看来,立法思路主要还是强调强力打压环保数据造假,除此之外,也不能忽视企业激励措施,引导公众参与。另一方面,环保数据造假的违法成本过低,罚款或者行政拘留等往往达不到意想中的成效。

  吴鹏还提醒,在环保数据造假的治理过程中,也不能单纯对立法抱过高的期望值,反而“对执法看得不是很重。”

  吴鹏认为,强化监管需要有配套机制的跟进,管的方式和手段应该不断立体化、多元化。比如,对于环保数据真实良好的企业,可以在税收方面适当减负,在许可办理方面给与优先,对其有所倾斜,而对于造假的企业,则可与企业信用挂钩。

  为了强化环境监测,近年来环境监测体系改革也成为重点内容。2016年9月,中央深改组会议通过,中办、国办印发《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,省以下垂直管理序幕拉开。意见明确了本省生态环境质量监测、调查评价和考核工作由省级环保部门统一负责,实行生态环境质量省级监测、考核。市级环境监测机构调整为省级环保部门驻市环境监测机构。县级环境监测机构主要职能调整为执法监测,随县级环保局一并上收到市级。

  监测权限上收能够一定程度避免地方利益的干扰,但是,能否有立竿见影的效果,吴鹏认为并不是没有疑问。“在此轮强化环保监管的过程中,环保部门基本是疲于应付。无论是通过部门规章细化环保数据监测,还是自上而下强化监管体系,甚至可以说,环保部门能够施展的空间,已经将近极限,下一步还能怎么做?”

  所以,吴鹏建议,无论立法还是执法,应该进一步转变思路,从单纯依靠政府监管逐渐增强社会力量在监管中的作用。“群众眼光是雪亮的,很多污染物排放存在明显问题,公众的感知其实最为深切。”比如,高校拥有很多监测仪器,环保志愿者也是重要力量,关键是政府要引导。

  环保的社会参与机制有待培养。吴鹏说,犹如小孩刚学走路,起初需要搀扶,随着慢慢长大,要学着放手,不能总是政府什么都管,最后可能什么都管不了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。
2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。