财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

吴鹏:雾炮车围监测点转?数据造假背后是利益

2017年05月05日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保数据造假多年来一直是环境治理中的顽疾。无论立法还是执法,应该进一步转变思路,从单纯依靠政府监管逐渐增强社会力量在监管中的作用

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,有网友称在北京市朝阳区奥体中心附近,发现一辆雾炮车对着空气监测站点一直喷。“北京奥体中心,一辆空气净化车对着一个空气监测站一直喷~这是数据造假么?”从该网友上传的现场照片可以看到,雾炮车车身上还喷涂了“落实晴空计划 改善空气质量”的标语。雾炮车的喷雾系统对扬尘有一定治理效果,可以降低空气中的大颗粒含量。目前已有多个城市购买并使用雾炮车。

  而后,北京市环保局通过官方微博作出回应,称已关注到网络媒体反映“雾炮车”在环境监测站点周边作业的报道,并表示认真调查处理;坚持环境监测数据准确可靠、客观真实,对任何影响环境监测数据的行为“零容忍”,是其一贯秉承的原则和态度。

  雾炮车围着环保监测点转是否涉嫌数据造假,还有待相关部门的调查。但是,数据造假环保数据造假却是公开的秘密,除了污染企业外,还存在监管等各个环节。比如,2016年,有媒体公开报道,因涉嫌“环境监测数据造假”等行为,西安市环保局长安分局局长、长安区监测站站长等人被警方带走,甚至可能被追究刑责。他们将空气采样口用棉纱堵塞,导致该站自动监测数据多次出现异常。引发国家监测总站注意后,经查发现造假行为。

  【意见领袖观点】

  环境法博士、安徽大学立法研究中心研究员吴鹏表示,近年来爆发的一系列的环保数据造假,主要反映的还不是立法问题,而是执法中存在的问题。而环保数据造假之所以层出不穷,无论是污染企业还是有关部门,归根结底都是出于各自利益。

  环保数据造假多年来一直是环境治理中的顽疾。2015年4月,时任环保部副部长吴晓青在全国环境监测现场会上表示,有些地方政府为了减轻考核压力、环境质量达标等目的,行政管理部门指使监测站编造、篡改监测数据的情况时有发生,严重损害了政府和环保部门的公信力,对监测系统也造成了非常大的伤害。

  吴晓青等还曾撰文称,中央环保被地方架空,地方环保局被地方政府架空,省级环保局管不了央企,市级环保局管不了省属企业,县级环保局管不了市属企业,企业不受环保部门的严格约束,企业虚报和瞒报环境数字现象普遍。另一方面,乡级政府、县级政府、市级政府、省级政府都需要政绩和统计数据,都有强烈干预和修改环境数据的动机、动力。

  “造假企业受利益驱使,如果所有设备都运行,成本会很高,为了降低成本,减轻监管压力,他们甚至可能向权力寻租。”吴鹏说,他们有这个需求,也有这个手段,甚至还有这个市场,以汽车尾气排放为例,甚至可以买通检测员以便数据造假。

  环保监测数据类型较多,从监测主体来看,大致可分为两类,一是国家为考核地方环保质量而设立的监测系统,一是针对企业等污染源设立的监测体系。二者的监测和考核机制不完全相同。

  环保数据造假为《环保法》等严禁。2015年12月,环保部还印发《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》,其中,“篡改监测数据”的情形列举了14项,比如,未经批准部门同意,擅自停运、变更、增减环境监测点位或者故意改变环境监测点位属性;故意改动、干扰仪器设备的环境条件或运行状态或者删除、修改、增加、干扰监测设备中存储、处理、传输的数据和应用程序,或者人为使用试剂、标样干扰仪器的,等等。“伪造监测数据”的情形列举了8项,比如,监测报告不原始记录信息不一致,或者没有相应原始数据。

  在吴鹏看来,立法思路主要还是强调强力打压环保数据造假,除此之外,也不能忽视企业激励措施,引导公众参与。另一方面,环保数据造假的违法成本过低,罚款或者行政拘留等往往达不到意想中的成效。

  吴鹏还提醒,在环保数据造假的治理过程中,也不能单纯对立法抱过高的期望值,反而“对执法看得不是很重。”

  吴鹏认为,强化监管需要有配套机制的跟进,管的方式和手段应该不断立体化、多元化。比如,对于环保数据真实良好的企业,可以在税收方面适当减负,在许可办理方面给与优先,对其有所倾斜,而对于造假的企业,则可与企业信用挂钩。

  为了强化环境监测,近年来环境监测体系改革也成为重点内容。2016年9月,中央深改组会议通过,中办、国办印发《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,省以下垂直管理序幕拉开。意见明确了本省生态环境质量监测、调查评价和考核工作由省级环保部门统一负责,实行生态环境质量省级监测、考核。市级环境监测机构调整为省级环保部门驻市环境监测机构。县级环境监测机构主要职能调整为执法监测,随县级环保局一并上收到市级。

  监测权限上收能够一定程度避免地方利益的干扰,但是,能否有立竿见影的效果,吴鹏认为并不是没有疑问。“在此轮强化环保监管的过程中,环保部门基本是疲于应付。无论是通过部门规章细化环保数据监测,还是自上而下强化监管体系,甚至可以说,环保部门能够施展的空间,已经将近极限,下一步还能怎么做?”

  所以,吴鹏建议,无论立法还是执法,应该进一步转变思路,从单纯依靠政府监管逐渐增强社会力量在监管中的作用。“群众眼光是雪亮的,很多污染物排放存在明显问题,公众的感知其实最为深切。”比如,高校拥有很多监测仪器,环保志愿者也是重要力量,关键是政府要引导。

  环保的社会参与机制有待培养。吴鹏说,犹如小孩刚学走路,起初需要搀扶,随着慢慢长大,要学着放手,不能总是政府什么都管,最后可能什么都管不了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    10:17
【今年中央安排254.9亿元用于退耕还林还草】国家林业局退耕办主任周鸿升说,2014-2016年,国家共安排新一轮退耕还林还草任务3010万亩,其中还林2758万亩。截至目前,2016年度退耕还林任务已完成造林1252.7万亩,占计划任务的93.5%,完成进度好于去年同期。(新华社)
2017年07月24日    10:07
【煤炭板块异动拉升】截至发稿,大同煤业涨停,*ST郑煤涨逾4%,*ST平能、上海能源、山煤国际、*ST大有等个股纷纷拉升。
2017年07月24日    10:07
【保险板块整体走强】溪水股份涨逾7%,民生控股、天茂集团涨逾6%,安信信托、渤海金控、陕国投A、香溢融通等个股亦有拉升。
2017年07月24日    09:59
【微电网建设试行办法】国家发展改革委、国家能源局关于印发《推进并网型微电网建设试行办法》的通知:鼓励微电网项目单位通过发行企业债券、专项债券、项目收益债券、中期票据等方式直接融资,参照《配电网建设改造专项债券发行指引》(发改办财金〔2015〕2909 号),享有绿色信贷支持。
2017年07月24日    09:58
【白酒股集体上涨】贵州茅台站上485元,再创历史新高,总市值超6000亿。五粮液、泸州老窖、山西汾酒亦有不同程度拉升。
2017年07月24日    09:56
【融创中国涨逾7%】目前,融创中国(01918.HK)在港涨7.4%,报21.2港元,再度刷新历史高点。昨日孙宏斌发微博表示,不用过度担心融创,公司重视现金流,把公司安全放在首位。
2017年07月24日    09:52
【央行公开市场进行3500亿逆回购操作,净投放2200亿元】央行周一进行2000亿7天、1500亿14天逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日有1300亿逆回购到期,净投放2200亿。今日还有1385亿MLF到期。
2017年07月24日    09:47
【乐视视频广告未付费 乐视网被讨百万推广费】据海淀法院网案件快报板块消息,因认为视频广告未支付费,北京昂然时代广告有限公司将乐视网信息技术(北京)股份有限公司诉至法院,要求其支付推广费及违约金共计101万余元。日前,海淀法院受理了此案。
2017年07月24日    09:40
【高速公路概念股发力】目前,海南高速、中原高速、福建高速、龙江交通、深高速、粤高速A等个股均有上涨。
2017年07月24日    09:40
【早间沪深两市共有3家上市公司临停】厦华电子、皇台酒业、蓝帆医疗拟披露重大事项股票停牌。