财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

阴霾下的韩国经济

2017年05月10日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
“萨德入韩”以及“朴槿惠弹劾案”的确将韩国经济置于诸多不确定性的环境中。但经济结构扭曲、制造业竞争力下降,官商勾结、财阀经济,以及动荡的国内和地区局势才是将韩国经济置于活火山口的重要根源
事实上,韩国可能正走向历史上最严重的经济动荡,昔日创造了汉江奇迹的韩国经济此时正笼罩在阴影之下。视觉中国

  文|吴湘宁

  中山大学国际关系学院研究员

  根据截至5月10日凌晨的官方开票数据,共同民主党提名的文在寅,获得40.2%的得票率,将当选新一任韩国总统。尽管此前安全及外交政策是各候选人的拉票重点,但是改善经济,创造就业被认为是韩国人眼中下任总统的首要任务。

  事实上,韩国可能正走向历史上最严重的经济动荡,昔日创造了汉江奇迹的韩国经济此时正笼罩在阴影之下。2016年,韩国出口为4955亿美元,总出口同比萎缩5.9%,为连续第二年下跌。同期,韩国的家庭债务达1.1万亿美元,同比增加11.2%,创历史最高纪录;而国内消费依然疲软。韩国统计厅公布的《2016年12月及年度雇佣动向》显示,去年韩国失业人口首次突破100万人,15岁-29岁青年的失业率再创新高。30岁以下青年失业率达8.3%,创下亚洲金融危机后的最高纪录。韩国43位经济学家在《2017年韩国经济大预测》一书中指出,韩国经济将进入“长期低增长”,经济危机可能在2017年出现。韩国智库已经下调了2017年韩国的经济增长预测。韩国经济研究院新公布的预测与2016年9月相比,下调了0.1个百分点。韩国发展研究所也从原本预测的3%下调到2.4%。韩国经济研究院院长权泰信在韩美经济协会主办的早餐会上说:“国家当前面临的危机是一场完美风暴,消费、投资和出口同时崩溃,这意味着政府通过财政支出的刺激措施效果寥寥,甚至根本无效。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 渐冻症 东江环保 prl 极右翼 会议 网贷天使 英镑兑美元 中央巡视组 预警级别颜色 军事干预 龚正 谷俊山 十三届三中全会 通货紧缩