财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

董双全:“周杰伦怒吼安保”背后的真问题

2017年05月10日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
演唱会等大型活动的安保还是过度依赖公安机关的作用。随着相关产业的快速发展,通过市场化手段满足安保需求,做好安保服务社会化,显得尤为重要

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,由于歌手周杰伦在西安演唱会“怒吼安保人员”,并称“你给我滚出去”,使得大型活动或赛事的安保问题再次成为焦点。而后,周杰伦通过官方微博发表道歉声明,“我为这位歌迷感到心疼而说了冲动的话了,我对这位辛苦的工作人员说声抱歉,我不是有心的。对于维护演唱会秩序的安保人员我衷心的感谢!”

  无独有偶,有网友晒出一张五月天在济南演唱会前与当地警方开会的图片。近日,五月天成员接受采访时透露那是在演唱会后台,并表示“如果有机会,每场都想跟维持秩序的警察朋友、保安朋友说声感谢。”5月6日,歌手黄子韬在南京的演唱会,上台开口就首先感谢了保安大哥,称保安大哥最辛苦。

  一时间,安保话题热度不减。个案的“孰是孰非”背后,涉及的是演唱会、赛事等诸多类型活动的安保难题。大型活动安保有一系列较为细化的规定,不过,由于各项活动包括赛事的普及、升温,加之政府简政放权,逐步放开体育赛事审批,民间办赛愈加火热,对安保组织工作也提出更高要求。

  【意见领袖观点】

  体育法专家、北京市华城律师事务所律师董双全介绍,根据2007年10月1日开始施行的《大型群众性活动安全管理条例》,面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到1000人以上的体育比赛活动、演唱会等文艺演出活动,根据人数不同,需要由不同的公安机关核发安全许可。

  《条例》大致区分了两种不同类型的大型群众性活动,对于县级以上各级政府、国务院部门直接举办的大型群众性活动的安全保卫工作,由各级政府负责,需会同公安等部门制定严格的安保方案,但不实行安全许可制度。对于非县级以上政府直接举办的活动,比如商业性的演唱会等,则由承办者对其活动的安保负责。

  董双全表示,对于非政府主办的大型活动的安保工作,条例明确了“承办者负责、政府监管的原则”。即,活动的承办者要对其承办活动的安全负责,承办者的主要负责人为大型群众性活动的安全责任人。但是,在实践中,当地政府往往也会投入包括公安在内的诸多人员,以确保活动现场安全以及相关秩序。

  “目前,安保还是过度依赖公安机关的作用。我国安保工作理念落后、安保费用过高且配套制度滞后,这是摆在当前的突出问题。”董双全表示,如果不能构建体制顺畅、结构完备、管理科学的安保体系,除了安全可能受到影响外,也可能导致包括公安以及其他相关方的不满,甚至还会因此一定程度限制相关产业的发展。

  比如,中国体育场馆协会副理事长刘亚群就曾提到,“在国内举办大型体育赛事真不容易,场地租赁费才50万元,但安保费用就要100多万元。”安保费用高企,与安保体系和产业发展直接相关。

  在安保方式上,董双全介绍,有学者就曾指出“高压、严堵”等一贯的安保方式和工作理念,已经很难适应竞赛活动对抗性强、群众基础广泛、球迷热衷互动等特点,为了安全过多实施禁行、禁令,缺少疏导等,亦可能影响到赛事自身的体验。

  安保的重要性不言而喻,历史上的体育赛事惨案以及大型活动发生的踩踏等事件,不少与安保不到位有直接关系。一方面是安保自身的地位,一边是体育以及大型活动发展的要求,近年来,体育等领域的安保逐渐成为改革的重要议题之一。

  2014年10月,备受关注的“国务院46号文”《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》就明确要求要加强安保服务管理,“完善体育赛事和活动安保服务标准,积极推进安保服务社会化,进一步促进公平竞争,降低赛事和活动成本。”

  2017年3月,《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》再次提到,要“规范体育比赛、演唱会等大型群众性活动的各项安保费用,提高安保公司和场馆的市场化运营服务水平。”此项举措由公安部牵头会同文化部、新闻出版广电总局、体育总局负责。

  董双全分析,从体育等产业发展看,商业活动越多,越代表了产业的蓬勃,但是,从安保角度而言,由于每次活动都会涉及当地多个部门,对于某些部门来说,则未必有内在动力。

  亦有学者曾建议,对于基于营利目的举办活动,如果公安机关等动用的公共资源超过了平均公共安全服务水平的安保服务,则可以向受益方收取必要的安全服务费用。但是,此建议未必可行。2015年5月1日开始施行的《广东省大型群众性活动安全管理办法》就明确禁止这一行为。

  《广东省大型群众性活动安全管理办法》第三十九条规定,公安机关、其他主管部门及其工作人员不得向大型群众性活动的承办者提出与安全监管无关的要求,不得指定安全风险评估机构或者保安服务公司,不得索取、收受承办者、场所管理者等的财物或者谋取其他利益。

  所以,在董双全看来,通过市场化手段满足安保需求,做好安保服务社会化,就显得尤为重要。比如,专业的保安服务公司、风险评估公司、安全监理以及保险公司等不断壮大,可以一定程度满足多方安保要求。不过,由于市场力量不足,与公安力量相比,不少保安服务公司等往往只能处于辅助地位。

  董双全建议,球赛、演唱会等商业活动,安保工作可以进一步加强探索和创新,降低安保费用已成为产业发展的现实需求。当然,涉及公共安全问题,不能放松。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    10:17
【今年中央安排254.9亿元用于退耕还林还草】国家林业局退耕办主任周鸿升说,2014-2016年,国家共安排新一轮退耕还林还草任务3010万亩,其中还林2758万亩。截至目前,2016年度退耕还林任务已完成造林1252.7万亩,占计划任务的93.5%,完成进度好于去年同期。(新华社)
2017年07月24日    10:07
【煤炭板块异动拉升】截至发稿,大同煤业涨停,*ST郑煤涨逾4%,*ST平能、上海能源、山煤国际、*ST大有等个股纷纷拉升。
2017年07月24日    10:07
【保险板块整体走强】溪水股份涨逾7%,民生控股、天茂集团涨逾6%,安信信托、渤海金控、陕国投A、香溢融通等个股亦有拉升。
2017年07月24日    09:59
【微电网建设试行办法】国家发展改革委、国家能源局关于印发《推进并网型微电网建设试行办法》的通知:鼓励微电网项目单位通过发行企业债券、专项债券、项目收益债券、中期票据等方式直接融资,参照《配电网建设改造专项债券发行指引》(发改办财金〔2015〕2909 号),享有绿色信贷支持。
2017年07月24日    09:58
【白酒股集体上涨】贵州茅台站上485元,再创历史新高,总市值超6000亿。五粮液、泸州老窖、山西汾酒亦有不同程度拉升。
2017年07月24日    09:56
【融创中国涨逾7%】目前,融创中国(01918.HK)在港涨7.4%,报21.2港元,再度刷新历史高点。昨日孙宏斌发微博表示,不用过度担心融创,公司重视现金流,把公司安全放在首位。
2017年07月24日    09:52
【央行公开市场进行3500亿逆回购操作,净投放2200亿元】央行周一进行2000亿7天、1500亿14天逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日有1300亿逆回购到期,净投放2200亿。今日还有1385亿MLF到期。
2017年07月24日    09:47
【乐视视频广告未付费 乐视网被讨百万推广费】据海淀法院网案件快报板块消息,因认为视频广告未支付费,北京昂然时代广告有限公司将乐视网信息技术(北京)股份有限公司诉至法院,要求其支付推广费及违约金共计101万余元。日前,海淀法院受理了此案。
2017年07月24日    09:40
【高速公路概念股发力】目前,海南高速、中原高速、福建高速、龙江交通、深高速、粤高速A等个股均有上涨。
2017年07月24日    09:40
【早间沪深两市共有3家上市公司临停】厦华电子、皇台酒业、蓝帆医疗拟披露重大事项股票停牌。