财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

董双全:“周杰伦怒吼安保”背后的真问题

2017年05月10日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
演唱会等大型活动的安保还是过度依赖公安机关的作用。随着相关产业的快速发展,通过市场化手段满足安保需求,做好安保服务社会化,显得尤为重要

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,由于歌手周杰伦在西安演唱会“怒吼安保人员”,并称“你给我滚出去”,使得大型活动或赛事的安保问题再次成为焦点。而后,周杰伦通过官方微博发表道歉声明,“我为这位歌迷感到心疼而说了冲动的话了,我对这位辛苦的工作人员说声抱歉,我不是有心的。对于维护演唱会秩序的安保人员我衷心的感谢!”

  无独有偶,有网友晒出一张五月天在济南演唱会前与当地警方开会的图片。近日,五月天成员接受采访时透露那是在演唱会后台,并表示“如果有机会,每场都想跟维持秩序的警察朋友、保安朋友说声感谢。”5月6日,歌手黄子韬在南京的演唱会,上台开口就首先感谢了保安大哥,称保安大哥最辛苦。

  一时间,安保话题热度不减。个案的“孰是孰非”背后,涉及的是演唱会、赛事等诸多类型活动的安保难题。大型活动安保有一系列较为细化的规定,不过,由于各项活动包括赛事的普及、升温,加之政府简政放权,逐步放开体育赛事审批,民间办赛愈加火热,对安保组织工作也提出更高要求。

  【意见领袖观点】

  体育法专家、北京市华城律师事务所律师董双全介绍,根据2007年10月1日开始施行的《大型群众性活动安全管理条例》,面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到1000人以上的体育比赛活动、演唱会等文艺演出活动,根据人数不同,需要由不同的公安机关核发安全许可。

  《条例》大致区分了两种不同类型的大型群众性活动,对于县级以上各级政府、国务院部门直接举办的大型群众性活动的安全保卫工作,由各级政府负责,需会同公安等部门制定严格的安保方案,但不实行安全许可制度。对于非县级以上政府直接举办的活动,比如商业性的演唱会等,则由承办者对其活动的安保负责。

  董双全表示,对于非政府主办的大型活动的安保工作,条例明确了“承办者负责、政府监管的原则”。即,活动的承办者要对其承办活动的安全负责,承办者的主要负责人为大型群众性活动的安全责任人。但是,在实践中,当地政府往往也会投入包括公安在内的诸多人员,以确保活动现场安全以及相关秩序。

  “目前,安保还是过度依赖公安机关的作用。我国安保工作理念落后、安保费用过高且配套制度滞后,这是摆在当前的突出问题。”董双全表示,如果不能构建体制顺畅、结构完备、管理科学的安保体系,除了安全可能受到影响外,也可能导致包括公安以及其他相关方的不满,甚至还会因此一定程度限制相关产业的发展。

  比如,中国体育场馆协会副理事长刘亚群就曾提到,“在国内举办大型体育赛事真不容易,场地租赁费才50万元,但安保费用就要100多万元。”安保费用高企,与安保体系和产业发展直接相关。

  在安保方式上,董双全介绍,有学者就曾指出“高压、严堵”等一贯的安保方式和工作理念,已经很难适应竞赛活动对抗性强、群众基础广泛、球迷热衷互动等特点,为了安全过多实施禁行、禁令,缺少疏导等,亦可能影响到赛事自身的体验。

  安保的重要性不言而喻,历史上的体育赛事惨案以及大型活动发生的踩踏等事件,不少与安保不到位有直接关系。一方面是安保自身的地位,一边是体育以及大型活动发展的要求,近年来,体育等领域的安保逐渐成为改革的重要议题之一。

  2014年10月,备受关注的“国务院46号文”《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》就明确要求要加强安保服务管理,“完善体育赛事和活动安保服务标准,积极推进安保服务社会化,进一步促进公平竞争,降低赛事和活动成本。”

  2017年3月,《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》再次提到,要“规范体育比赛、演唱会等大型群众性活动的各项安保费用,提高安保公司和场馆的市场化运营服务水平。”此项举措由公安部牵头会同文化部、新闻出版广电总局、体育总局负责。

  董双全分析,从体育等产业发展看,商业活动越多,越代表了产业的蓬勃,但是,从安保角度而言,由于每次活动都会涉及当地多个部门,对于某些部门来说,则未必有内在动力。

  亦有学者曾建议,对于基于营利目的举办活动,如果公安机关等动用的公共资源超过了平均公共安全服务水平的安保服务,则可以向受益方收取必要的安全服务费用。但是,此建议未必可行。2015年5月1日开始施行的《广东省大型群众性活动安全管理办法》就明确禁止这一行为。

  《广东省大型群众性活动安全管理办法》第三十九条规定,公安机关、其他主管部门及其工作人员不得向大型群众性活动的承办者提出与安全监管无关的要求,不得指定安全风险评估机构或者保安服务公司,不得索取、收受承办者、场所管理者等的财物或者谋取其他利益。

  所以,在董双全看来,通过市场化手段满足安保需求,做好安保服务社会化,就显得尤为重要。比如,专业的保安服务公司、风险评估公司、安全监理以及保险公司等不断壮大,可以一定程度满足多方安保要求。不过,由于市场力量不足,与公安力量相比,不少保安服务公司等往往只能处于辅助地位。

  董双全建议,球赛、演唱会等商业活动,安保工作可以进一步加强探索和创新,降低安保费用已成为产业发展的现实需求。当然,涉及公共安全问题,不能放松。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。