财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

跨境金融助力“一带一路”

2017年05月10日 12:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”建设为中国金融业发展创造了新机遇,为跨境金融服务开辟了新空间,也对金融业自身改革创新和国际化提出了新要求
“一带一路”建设将引领中国新一轮改革开放与经济转型进程,为中国金融业发展创造新的机遇,中国金融机构需要加快自身改革创新,为“一带一路”建设提供更加贴身的跨境金融服务。图/视觉中国

  文|李彤

  中银国际首席执行官

  2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京隆重开幕。三年多来, “一带一路”倡议逐步由宏伟设想走向规划建设,促进沿线地区互信合作和利益共赢,为全球化进程和世界经济复苏注入新的动力。“一带一路”建设将引领中国新一轮改革开放与经济转型进程,为中国金融业发展创造新的机遇,中国金融机构需要加快自身改革创新,为“一带一路”建设提供更加贴身的跨境金融服务。

  “一带一路”将促进新一轮改革开放与经济转型

  “一带一路”倡议是中国新一轮国际交往和对外开放的起点,将增强中国与沿线地区政治互信和政策协调,加快沿线城市基础设施建设,促进区域市场开放、贸易自由、要素流动与经济融合,提升本区域在全球政治、经济、文化中的影响力,推动全球化进程进一步延续,尤其是在当前反全球化和贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”倡导开放、合作、共赢将为全球贸易投资自由化注入新的力量。

  “一带一路”建设将为沿线国家建立求同存异、互惠互利、利益交汇的合作平台,有助于提升区域内政治互信、外交合作和经贸往来,加强与联合国、G20、世贸组织、IMF、世界银行等多边机制合作,积极参与完善全球区域政治经济治理,促进中国与世界沟通合作,为中国新一轮改革开放和经济转型升级创造良好的外部环境。

  “一带一路”所引领的新一轮对外开放也将形成新的外部竞合压力,推动政府简政放权和转变职能,促进中国内部结构化改革进程,加快国有企业改制和服务业开放,壮大民营经济规模,加快优势产业走出去,推动国内区域发展与国际化格局相对接,实现中国产业升级与经济转型。

  金融业在“一带一路”中的机遇与挑战

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,连接最具活力的东亚经济圈和成熟发达的欧洲经济圈,2016年“一带一路”沿线65个国家(含中国)总人口约46亿,经济总量超过23万亿美元,对外贸易总额接近11万亿美元,分别占全球的62%、31%和33%,是世界上最具发展潜力的经济带。中国与“一带一路”沿线地区经贸投资合作日益紧密,2016年中国与沿线国家贸易总额达到9536亿美元,占中国对外贸易总额的25.7%,较2015年的25.4%上升0.3个百分点,中国企业对沿线国家的非金融直接投145.3亿美元,新签对外承包合同金额1260亿美元,同比增长51.6%。

  “一带一路”倡议将加快沿线基础设施建设,扩大跨境商贸投资,促进中国企业走出去与产业转移,推动区域旅游、文化、科技交流合作,这将为中国金融业发展提供更加广阔的合作机会和发展机遇。

  首先,“一带一路”沿线基础设施建设将带来巨大融资需求。据亚洲开发银行测算到2030年仅亚洲地区的基建投资需求就高达26万亿美元,单纯依靠政府性资金难以持续,需要加快开发性金融和资本市场中长期产品创新,为基础设施建设提供中长期可持续资金来源。

  其次,“一带一路”建设将加快中国企业走出去进程,促进中国企业国际化由引进外国资本技术和打开出口市场转向跨境配置资源和全球化布局产业链,企业跨境融资、并购重组、财务顾问、贸易借贷、资金结算、账户管理、风险管理等跨境金融服务需求将大幅上升,为中国金融业国际化发展开辟新的机遇。

  最后,“一带一路”建设将加快沿线地区金融市场双向开放,推动人民币国际化进程,促进中国金融机构跨境人民币业务发展。截止到2016年底,共有9家中资银行在26个沿线国家设了62家一级机构,而20个沿线国家的54家商业银行也在华设立了60多家分支机构;中国已与22个“一带一路”沿线国家签署了本币互换协议,8个“一带一路”沿线国家实现了货币直接交易,并在7个沿线国家建立了当地的人民币清算安排。

  由于“一带一路”沿线金融生态环境差异和自身国际化程度、风险管理能力不足,中国金融业在“一带一路”建设中也面临巨大挑战。面对“一带一路”中潜在的地缘政治风险、国家信用风险、汇率风险、交易对手风险等诸多挑战,中国金融机构更要强化自身风险管理能力,提高多元化的综合金融服务水平,从而更充分地把握“一带一路”的发展机遇。

  跨境金融创新为“一带一路”提供贴身服务

  “一带一路”建设为中国金融业发展创造了新机遇,为跨境金融服务开辟了新空间,也对金融业自身改革创新和国际化提出了新要求。

  首先,中国金融业需要加快自身改革,优化公司治理结构,建立适应于现代市场经济体系的激励约束机制,着力提升风险管理能力,尤其是对跨境投融资业务的风险管理水平。

  其次,中国金融业需要推动自身开放,加快国际化进程,积极储备国际化人才队伍,稳妥扩大海外机构布局,构建多层次海外机构网络,实施本土化经营和深耕,努力同国际同业开展竞争,拓展海外利益空间。

  最后,中国金融业需要提升自身服务创新能力,提供更加贴身的全方位金融服务。针对“一带一路”沿线地区商业环境复杂性和中国企业走出去面临的多重困难,中国金融机构需要扩大服务范围并创新服务业务,通过交易架构、产品创新和合约设计降低中国企业跨境投资、并购和融资风险。在融资安排上,“一带一路”国家金融市场基础相对薄弱,以信贷融资为主体,中资银行可以在风险管理的前提下发挥信贷对“一带一路”项目的主导力量,创新信贷产品和跨境账户管理,对基建投资、基础产业、核心产业中的战略性优先项目重点投入;中资投行可以作为信贷资源的补充,提高直接融资比例,尤其是借助“点心债”和“熊猫债”在境内外市场为境内、境外企业提供双向融资服务和安排。

  对于中资投行机构而言,需要将自身发展战略与内地改革开放融为一体,利用自身覆盖国际国内的经营网络,建立“一带一路”投融资综合服务平台,建立更加强大的资产管理、固定收益、大宗商品、外汇及金融衍生品业务团队,创造性地为内地企业“走出去”和居民国际化资产配置提供包括股权融资、债券融资、股权投资、财务顾问、兼并收购、资产管理、大宗商品等在内的全方位一揽子金融服务。

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。
2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。