财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

跨境金融助力“一带一路”

2017年05月10日 12:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”建设为中国金融业发展创造了新机遇,为跨境金融服务开辟了新空间,也对金融业自身改革创新和国际化提出了新要求
“一带一路”建设将引领中国新一轮改革开放与经济转型进程,为中国金融业发展创造新的机遇,中国金融机构需要加快自身改革创新,为“一带一路”建设提供更加贴身的跨境金融服务。图/视觉中国

  文|李彤

  中银国际首席执行官

  2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京隆重开幕。三年多来, “一带一路”倡议逐步由宏伟设想走向规划建设,促进沿线地区互信合作和利益共赢,为全球化进程和世界经济复苏注入新的动力。“一带一路”建设将引领中国新一轮改革开放与经济转型进程,为中国金融业发展创造新的机遇,中国金融机构需要加快自身改革创新,为“一带一路”建设提供更加贴身的跨境金融服务。

  “一带一路”将促进新一轮改革开放与经济转型

  “一带一路”倡议是中国新一轮国际交往和对外开放的起点,将增强中国与沿线地区政治互信和政策协调,加快沿线城市基础设施建设,促进区域市场开放、贸易自由、要素流动与经济融合,提升本区域在全球政治、经济、文化中的影响力,推动全球化进程进一步延续,尤其是在当前反全球化和贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”倡导开放、合作、共赢将为全球贸易投资自由化注入新的力量。

  “一带一路”建设将为沿线国家建立求同存异、互惠互利、利益交汇的合作平台,有助于提升区域内政治互信、外交合作和经贸往来,加强与联合国、G20、世贸组织、IMF、世界银行等多边机制合作,积极参与完善全球区域政治经济治理,促进中国与世界沟通合作,为中国新一轮改革开放和经济转型升级创造良好的外部环境。

  “一带一路”所引领的新一轮对外开放也将形成新的外部竞合压力,推动政府简政放权和转变职能,促进中国内部结构化改革进程,加快国有企业改制和服务业开放,壮大民营经济规模,加快优势产业走出去,推动国内区域发展与国际化格局相对接,实现中国产业升级与经济转型。

  金融业在“一带一路”中的机遇与挑战

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,连接最具活力的东亚经济圈和成熟发达的欧洲经济圈,2016年“一带一路”沿线65个国家(含中国)总人口约46亿,经济总量超过23万亿美元,对外贸易总额接近11万亿美元,分别占全球的62%、31%和33%,是世界上最具发展潜力的经济带。中国与“一带一路”沿线地区经贸投资合作日益紧密,2016年中国与沿线国家贸易总额达到9536亿美元,占中国对外贸易总额的25.7%,较2015年的25.4%上升0.3个百分点,中国企业对沿线国家的非金融直接投145.3亿美元,新签对外承包合同金额1260亿美元,同比增长51.6%。

  “一带一路”倡议将加快沿线基础设施建设,扩大跨境商贸投资,促进中国企业走出去与产业转移,推动区域旅游、文化、科技交流合作,这将为中国金融业发展提供更加广阔的合作机会和发展机遇。

  首先,“一带一路”沿线基础设施建设将带来巨大融资需求。据亚洲开发银行测算到2030年仅亚洲地区的基建投资需求就高达26万亿美元,单纯依靠政府性资金难以持续,需要加快开发性金融和资本市场中长期产品创新,为基础设施建设提供中长期可持续资金来源。

  其次,“一带一路”建设将加快中国企业走出去进程,促进中国企业国际化由引进外国资本技术和打开出口市场转向跨境配置资源和全球化布局产业链,企业跨境融资、并购重组、财务顾问、贸易借贷、资金结算、账户管理、风险管理等跨境金融服务需求将大幅上升,为中国金融业国际化发展开辟新的机遇。

  最后,“一带一路”建设将加快沿线地区金融市场双向开放,推动人民币国际化进程,促进中国金融机构跨境人民币业务发展。截止到2016年底,共有9家中资银行在26个沿线国家设了62家一级机构,而20个沿线国家的54家商业银行也在华设立了60多家分支机构;中国已与22个“一带一路”沿线国家签署了本币互换协议,8个“一带一路”沿线国家实现了货币直接交易,并在7个沿线国家建立了当地的人民币清算安排。

  由于“一带一路”沿线金融生态环境差异和自身国际化程度、风险管理能力不足,中国金融业在“一带一路”建设中也面临巨大挑战。面对“一带一路”中潜在的地缘政治风险、国家信用风险、汇率风险、交易对手风险等诸多挑战,中国金融机构更要强化自身风险管理能力,提高多元化的综合金融服务水平,从而更充分地把握“一带一路”的发展机遇。

  跨境金融创新为“一带一路”提供贴身服务

  “一带一路”建设为中国金融业发展创造了新机遇,为跨境金融服务开辟了新空间,也对金融业自身改革创新和国际化提出了新要求。

  首先,中国金融业需要加快自身改革,优化公司治理结构,建立适应于现代市场经济体系的激励约束机制,着力提升风险管理能力,尤其是对跨境投融资业务的风险管理水平。

  其次,中国金融业需要推动自身开放,加快国际化进程,积极储备国际化人才队伍,稳妥扩大海外机构布局,构建多层次海外机构网络,实施本土化经营和深耕,努力同国际同业开展竞争,拓展海外利益空间。

  最后,中国金融业需要提升自身服务创新能力,提供更加贴身的全方位金融服务。针对“一带一路”沿线地区商业环境复杂性和中国企业走出去面临的多重困难,中国金融机构需要扩大服务范围并创新服务业务,通过交易架构、产品创新和合约设计降低中国企业跨境投资、并购和融资风险。在融资安排上,“一带一路”国家金融市场基础相对薄弱,以信贷融资为主体,中资银行可以在风险管理的前提下发挥信贷对“一带一路”项目的主导力量,创新信贷产品和跨境账户管理,对基建投资、基础产业、核心产业中的战略性优先项目重点投入;中资投行可以作为信贷资源的补充,提高直接融资比例,尤其是借助“点心债”和“熊猫债”在境内外市场为境内、境外企业提供双向融资服务和安排。

  对于中资投行机构而言,需要将自身发展战略与内地改革开放融为一体,利用自身覆盖国际国内的经营网络,建立“一带一路”投融资综合服务平台,建立更加强大的资产管理、固定收益、大宗商品、外汇及金融衍生品业务团队,创造性地为内地企业“走出去”和居民国际化资产配置提供包括股权融资、债券融资、股权投资、财务顾问、兼并收购、资产管理、大宗商品等在内的全方位一揽子金融服务。

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。