财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


建立扶贫指数基金助力金融扶贫

2017年05月10日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融扶贫方式不应只局限于资金投入本身,对象也不应仅局限于金融机构。应当通过金融的力量调动全体上市公司,乃至全资本市场、全社会的力量,实践扶贫,共同扶贫
2017年全国两会,“金融扶贫”再次成为政府工作报告中的重点之一。报告中讲到,作为国内经济重要支柱的金融机构要成为扶贫的“最大力担当”。对此,我国保险、银行和证券行业中的重要机构已经开展了积极行动,努力践行“金融扶贫”。视觉中国

  文|段嘉尚

  锐联资产管理有限公司董事总经理

  2017年全国两会,“金融扶贫”再次成为政府工作报告中的重点之一。报告中讲到,作为国内经济重要支柱的金融机构要成为扶贫的“最大力担当”。对此,我国保险、银行和证券行业中的重要机构已经开展了积极行动,努力践行“金融扶贫”。

  具有扶危济困天然属性的保险业,直接面对广大人群,通过设计特定产品实现精准扶贫,通过市场化机制放大财政补贴资金。比如太平财险努力通过较低成本盘活农户资产,阳光产险开发价格保险、指数保险等产品,覆盖贫困地区人群需求。银行业主要采取引导资金精准投放,帮助地区脱贫致富。其中,国家开发银行、农业发展银行于总部和分支机构先后成立了专门的扶贫金融事业部,实现了对832个国家级贫困县的金融服务全覆盖。证券业方面,经证券业协会提出倡议,34家券商与41个贫困县结对,券商高管带领团队亲赴扶贫前线,投入资金,开发项目。比如2016年国信证券对广东河源龙川县岩镇山池村进行未来三年总计投入1034万的对口帮扶计划,涉及村道硬底化、垃圾池建设等项目。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里