财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

建立扶贫指数基金助力金融扶贫

2017年05月10日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融扶贫方式不应只局限于资金投入本身,对象也不应仅局限于金融机构。应当通过金融的力量调动全体上市公司,乃至全资本市场、全社会的力量,实践扶贫,共同扶贫
2017年全国两会,“金融扶贫”再次成为政府工作报告中的重点之一。报告中讲到,作为国内经济重要支柱的金融机构要成为扶贫的“最大力担当”。对此,我国保险、银行和证券行业中的重要机构已经开展了积极行动,努力践行“金融扶贫”。视觉中国

  文|段嘉尚

  锐联资产管理有限公司董事总经理

  2017年全国两会,“金融扶贫”再次成为政府工作报告中的重点之一。报告中讲到,作为国内经济重要支柱的金融机构要成为扶贫的“最大力担当”。对此,我国保险、银行和证券行业中的重要机构已经开展了积极行动,努力践行“金融扶贫”。

  具有扶危济困天然属性的保险业,直接面对广大人群,通过设计特定产品实现精准扶贫,通过市场化机制放大财政补贴资金。比如太平财险努力通过较低成本盘活农户资产,阳光产险开发价格保险、指数保险等产品,覆盖贫困地区人群需求。银行业主要采取引导资金精准投放,帮助地区脱贫致富。其中,国家开发银行、农业发展银行于总部和分支机构先后成立了专门的扶贫金融事业部,实现了对832个国家级贫困县的金融服务全覆盖。证券业方面,经证券业协会提出倡议,34家券商与41个贫困县结对,券商高管带领团队亲赴扶贫前线,投入资金,开发项目。比如2016年国信证券对广东河源龙川县岩镇山池村进行未来三年总计投入1034万的对口帮扶计划,涉及村道硬底化、垃圾池建设等项目。

  然而笔者认为,金融扶贫还有更大的发展空间,其方式不应只局限于资金投入本身,对象也不应仅局限于金融机构。金融不是内容而是桥梁,应当通过金融的力量调动全体上市公司,乃至全资本市场、全社会的力量,实践扶贫,共同扶贫。基于此,笔者提出建立“扶贫指数基金”的倡导。

  扶贫指数基金是一支面向市场公开发行的股票指数基金,按照扶贫指数的成分股权重进行资金配置。扶贫指数的编制主要是依据上市公司的扶贫贡献度排名,扶贫贡献度越大的上市公司权重越大。随着证监会和证券交易所对于上市公司扶贫工作的重视和进一步细化,编制这样的一档指数具有了相当的可行性。上市公司扶贫贡献度的排名将由政府机构和专业人士共同设立的扶贫指数编制委员会,根据上海和深圳证券交易所规定的“上市公司年度精准扶贫工作情况统计表”确定, 这样的年度统计数据使得扶贫指数的编制具有了可靠性和持续性。上市公司的扶贫贡献度排名每年定期在国家级媒体向全社会公布。此外, 在编制扶贫指数时也纳入了国际先进的Smart Beta编制方法,从而有效地避免追涨杀跌的股票错误定价,给投资人长期带来更好的投资绩效。

  笔者认为,扶贫指数基金是推动金融扶贫的最佳方案之一。原因主要有以下三方面:

  首先,金融扶贫的深度和广度可以大大拓展。目前的金融扶贫,局限在金融机构和金融产品,但要真正帮助贫困地区根本地脱贫致富还需要调动更多的力量。而设立基金将调动中国全体上市公司的力量,上市公司有资源、有技术,将对贫困地区“授之以渔”;上市公司遍布于全国所有地区,扶贫力量覆盖的区域更加广阔。

  其次,扶贫指数基金将可为投资人创造稳健收益。金融扶贫指数将以企业扶贫贡献度为主要依据,采取国际先进的Smart Beta编制方法,投资大中型蓝筹股。从2011年-2016年的模拟回测数据来看,扶贫指数的年化收益为+7.47%,而沪深300指数仅为+3.66%,年化超额收益达+3.81%,这将为投资于扶贫指数基金的投资者带来良好的回报。

  最后,上市公司与扶贫效果和投资人将实现“三赢”。上市公司积极参与扶贫,获得较高的贡献度排名,将在全社会面前有着良好、健康的企业形象,增加企业商誉价值;另一方面,上市公司将获得指数基金大额、稳定、长期的资金投入,有助于公司稳定市值,正向的反馈与循环将会形成。而基金投资人既鼓励了上市公司投入扶贫工作中, 长期还可获得高于市场大盘的投资回报。

  总结来说,扶贫指数基金通过企业扶贫贡献度排名、社会公示等方式带动广大大、中型上市企业践行扶贫,发挥企业社会责任,促使广大群众关注扶贫,传播社会正能量,并且给投资人带来更高的收益,真正实现社会效益与经济效应相结合。扶贫指数基金助力扶贫工作,必将成为我国金融资本促进社会发展的里程碑式案例。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。