财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

建立扶贫指数基金助力金融扶贫

2017年05月10日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融扶贫方式不应只局限于资金投入本身,对象也不应仅局限于金融机构。应当通过金融的力量调动全体上市公司,乃至全资本市场、全社会的力量,实践扶贫,共同扶贫
2017年全国两会,“金融扶贫”再次成为政府工作报告中的重点之一。报告中讲到,作为国内经济重要支柱的金融机构要成为扶贫的“最大力担当”。对此,我国保险、银行和证券行业中的重要机构已经开展了积极行动,努力践行“金融扶贫”。视觉中国

  文|段嘉尚

  锐联资产管理有限公司董事总经理

  2017年全国两会,“金融扶贫”再次成为政府工作报告中的重点之一。报告中讲到,作为国内经济重要支柱的金融机构要成为扶贫的“最大力担当”。对此,我国保险、银行和证券行业中的重要机构已经开展了积极行动,努力践行“金融扶贫”。

  具有扶危济困天然属性的保险业,直接面对广大人群,通过设计特定产品实现精准扶贫,通过市场化机制放大财政补贴资金。比如太平财险努力通过较低成本盘活农户资产,阳光产险开发价格保险、指数保险等产品,覆盖贫困地区人群需求。银行业主要采取引导资金精准投放,帮助地区脱贫致富。其中,国家开发银行、农业发展银行于总部和分支机构先后成立了专门的扶贫金融事业部,实现了对832个国家级贫困县的金融服务全覆盖。证券业方面,经证券业协会提出倡议,34家券商与41个贫困县结对,券商高管带领团队亲赴扶贫前线,投入资金,开发项目。比如2016年国信证券对广东河源龙川县岩镇山池村进行未来三年总计投入1034万的对口帮扶计划,涉及村道硬底化、垃圾池建设等项目。

  然而笔者认为,金融扶贫还有更大的发展空间,其方式不应只局限于资金投入本身,对象也不应仅局限于金融机构。金融不是内容而是桥梁,应当通过金融的力量调动全体上市公司,乃至全资本市场、全社会的力量,实践扶贫,共同扶贫。基于此,笔者提出建立“扶贫指数基金”的倡导。

  扶贫指数基金是一支面向市场公开发行的股票指数基金,按照扶贫指数的成分股权重进行资金配置。扶贫指数的编制主要是依据上市公司的扶贫贡献度排名,扶贫贡献度越大的上市公司权重越大。随着证监会和证券交易所对于上市公司扶贫工作的重视和进一步细化,编制这样的一档指数具有了相当的可行性。上市公司扶贫贡献度的排名将由政府机构和专业人士共同设立的扶贫指数编制委员会,根据上海和深圳证券交易所规定的“上市公司年度精准扶贫工作情况统计表”确定, 这样的年度统计数据使得扶贫指数的编制具有了可靠性和持续性。上市公司的扶贫贡献度排名每年定期在国家级媒体向全社会公布。此外, 在编制扶贫指数时也纳入了国际先进的Smart Beta编制方法,从而有效地避免追涨杀跌的股票错误定价,给投资人长期带来更好的投资绩效。

  笔者认为,扶贫指数基金是推动金融扶贫的最佳方案之一。原因主要有以下三方面:

  首先,金融扶贫的深度和广度可以大大拓展。目前的金融扶贫,局限在金融机构和金融产品,但要真正帮助贫困地区根本地脱贫致富还需要调动更多的力量。而设立基金将调动中国全体上市公司的力量,上市公司有资源、有技术,将对贫困地区“授之以渔”;上市公司遍布于全国所有地区,扶贫力量覆盖的区域更加广阔。

  其次,扶贫指数基金将可为投资人创造稳健收益。金融扶贫指数将以企业扶贫贡献度为主要依据,采取国际先进的Smart Beta编制方法,投资大中型蓝筹股。从2011年-2016年的模拟回测数据来看,扶贫指数的年化收益为+7.47%,而沪深300指数仅为+3.66%,年化超额收益达+3.81%,这将为投资于扶贫指数基金的投资者带来良好的回报。

  最后,上市公司与扶贫效果和投资人将实现“三赢”。上市公司积极参与扶贫,获得较高的贡献度排名,将在全社会面前有着良好、健康的企业形象,增加企业商誉价值;另一方面,上市公司将获得指数基金大额、稳定、长期的资金投入,有助于公司稳定市值,正向的反馈与循环将会形成。而基金投资人既鼓励了上市公司投入扶贫工作中, 长期还可获得高于市场大盘的投资回报。

  总结来说,扶贫指数基金通过企业扶贫贡献度排名、社会公示等方式带动广大大、中型上市企业践行扶贫,发挥企业社会责任,促使广大群众关注扶贫,传播社会正能量,并且给投资人带来更高的收益,真正实现社会效益与经济效应相结合。扶贫指数基金助力扶贫工作,必将成为我国金融资本促进社会发展的里程碑式案例。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    10:17
【今年中央安排254.9亿元用于退耕还林还草】国家林业局退耕办主任周鸿升说,2014-2016年,国家共安排新一轮退耕还林还草任务3010万亩,其中还林2758万亩。截至目前,2016年度退耕还林任务已完成造林1252.7万亩,占计划任务的93.5%,完成进度好于去年同期。(新华社)
2017年07月24日    10:07
【煤炭板块异动拉升】截至发稿,大同煤业涨停,*ST郑煤涨逾4%,*ST平能、上海能源、山煤国际、*ST大有等个股纷纷拉升。
2017年07月24日    10:07
【保险板块整体走强】溪水股份涨逾7%,民生控股、天茂集团涨逾6%,安信信托、渤海金控、陕国投A、香溢融通等个股亦有拉升。
2017年07月24日    09:59
【微电网建设试行办法】国家发展改革委、国家能源局关于印发《推进并网型微电网建设试行办法》的通知:鼓励微电网项目单位通过发行企业债券、专项债券、项目收益债券、中期票据等方式直接融资,参照《配电网建设改造专项债券发行指引》(发改办财金〔2015〕2909 号),享有绿色信贷支持。
2017年07月24日    09:58
【白酒股集体上涨】贵州茅台站上485元,再创历史新高,总市值超6000亿。五粮液、泸州老窖、山西汾酒亦有不同程度拉升。
2017年07月24日    09:56
【融创中国涨逾7%】目前,融创中国(01918.HK)在港涨7.4%,报21.2港元,再度刷新历史高点。昨日孙宏斌发微博表示,不用过度担心融创,公司重视现金流,把公司安全放在首位。
2017年07月24日    09:52
【央行公开市场进行3500亿逆回购操作,净投放2200亿元】央行周一进行2000亿7天、1500亿14天逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日有1300亿逆回购到期,净投放2200亿。今日还有1385亿MLF到期。
2017年07月24日    09:47
【乐视视频广告未付费 乐视网被讨百万推广费】据海淀法院网案件快报板块消息,因认为视频广告未支付费,北京昂然时代广告有限公司将乐视网信息技术(北京)股份有限公司诉至法院,要求其支付推广费及违约金共计101万余元。日前,海淀法院受理了此案。
2017年07月24日    09:40
【高速公路概念股发力】目前,海南高速、中原高速、福建高速、龙江交通、深高速、粤高速A等个股均有上涨。
2017年07月24日    09:40
【早间沪深两市共有3家上市公司临停】厦华电子、皇台酒业、蓝帆医疗拟披露重大事项股票停牌。