财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

醉驾入刑标准要不要松动

2017年05月16日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院出台量刑指导意见,对于醉驾等,如果犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免于刑事处罚。这意味之前相对严格的“醉驾入刑”标准或将出现松动,是否入刑的自由裁量空间增大
“醉驾入刑”标准或将松动。视觉中国

  【财新网】(实习记者 田格凡)醉驾入刑”标准或将松动。近日,最高法院发布《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》(下称《意见(二)》,对八种常见犯罪的量刑提出指导意见,并将在全国部分法院开展量刑规范试点。其中,危险驾驶罪的表述为,对于醉酒驾驶机动车的被告,应当综合考虑被告人的醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑。对于情节轻微危害不大的,不与定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免于刑事处罚。

  这意味着之前相对严格的“醉驾入刑”标准或将出现松动,是否入刑的自由裁量空间增大。2011年5月,《刑法修正案(八)》正式颁布实施,“醉酒驾驶”作为危险驾驶罪将追究刑责,“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”

  2013年12月,最高法院、最高检、公安部联合发布《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》明确了醉驾的标准:在道路上驾驶机动车、血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。但有关醉酒驾车行为是否适用于《刑法》第十三条“但书”条款的争议一直在持续,即情节显著轻微对社会危害不大的行为,不认定为犯罪。司法实践中,甚至公检法等不同部门的认定也不完全一致。

  华东政法大学比较刑法与国际刑法研究所所长李翔介绍,刑法修正案八草案一审稿和二审稿立法上设置“在道路上驾驶机动车,追逐竞驶,或者醉酒驾驶机动车,情节严重的”,定稿时设置为“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的”,将“情节恶劣的”提前。这一变化究竟意味着什么,刑法学界也是各有不同理解。

  在李翔看来,近日最高法院量刑指南的做法,司法者无视立法上的变化,任意增设构成要件要素,不适当地缩小处罚范围,司法有僭越立法之嫌。当然,“我也不赞成目前司法实践上把醉酒驾驶案件办成严格责任的做法。”

  李翔不赞同运用《刑法》13条“但书”作为“醉驾”型危险驾驶罪的出罪路径的做法。“《刑法》第13条‘但书’在司法中本身就只具有间接指导意义,而不具有直接适用价值,立法者在制定刑法分则条文时,已经将‘情节显著轻微、危害不大’的行为排除在外。”并且,“但书”对“情节显著轻微、危害不大”的判断,是由社会危害性程度的评价得出刑事违法性有无的主观过程,具有较大的不确定性。

  对此,中国社会科学院刑法研究室主任刘仁文则认为,追逐竞驶使用了“情节恶劣”,并不能说明醉酒驾驶就要不分情节一律入刑,因为情节恶劣下面还有情节一般,再下面才是“情节显著轻微”。也就是说,前者之所以不必用第13条但书,是因为它已经规定要情节恶劣才构成犯罪,连情节一般都不构成犯罪,更不用说“情节显著轻微”了;后者就不一样,不需要达到情节恶劣才构成犯罪,情节一般就可以构成犯罪了,至于“情节显著轻微”,仍然受第13条约束,不以犯罪论处。

  刘仁文还介绍,在醉驾入刑立法征求意见时,曾提出过相关建议,比如,要考虑情节,比如,要将处罚后果中“拘役并处罚金”改为“罚金或者拘役”,“一上来就并处,刑罚偏重,没有退路,最后只好从‘情节显著轻微危害不大’找出口。”

  据公安部2015年发布数据显示,2011年醉驾入刑以来发生涉及酒驾道路交通事故的起数和死亡人数较入刑前同比分别下降25%和39.3%。

  刘仁文进一步解释,2011年,刑法修正案(八)之所以如此表述,是因为出于树立法律权威,特别是为了防止执法中的人情、腐败等风气影响法律真正执行,当时很多人主张醉酒一律入刑,一刀切,立法最后通过的文本把草案中本来有的“情节严重”前挪,不少人理解这就意味着包括飙车而不包括醉驾,更是引发了争议。“一刀切对于防止腐败、说情等固然有好处,但毕竟不是长远之计。所以现在的量刑指导意见也算是迟来。”

  此次最高法院通过量刑指导意见增加了酒驾入刑的判定标准,除了单一以血液中酒精含量来判定外,新增机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,而这些标准如何科学量化,后续是否有必要出台细则规范?实践中如何认定情节是否“情节轻微”、“危害不大”?有人担心,入刑标准松动无形中会加大寻租空间,主观裁量空间过大,更可能伴随选择性司法。刘仁文并不认同这一说法,因为根据情节判断入刑与否,并不是无限制的“开口子”。

  实践中,“轻微醉驾”行为时有发生,如喝酒后在广场、小区等公共停车场挪动车位,倒车入库等行为,2017年初,江苏、上海等地相继出台规定,对部分轻微醉驾行为不追究刑事责任。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)