财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

醉驾入刑标准要不要松动

2017年05月16日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院出台量刑指导意见,对于醉驾等,如果犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免于刑事处罚。这意味之前相对严格的“醉驾入刑”标准或将出现松动,是否入刑的自由裁量空间增大
“醉驾入刑”标准或将松动。视觉中国

  【财新网】(实习记者 田格凡)醉驾入刑”标准或将松动。近日,最高法院发布《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》(下称《意见(二)》,对八种常见犯罪的量刑提出指导意见,并将在全国部分法院开展量刑规范试点。其中,危险驾驶罪的表述为,对于醉酒驾驶机动车的被告,应当综合考虑被告人的醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑。对于情节轻微危害不大的,不与定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免于刑事处罚。

  这意味着之前相对严格的“醉驾入刑”标准或将出现松动,是否入刑的自由裁量空间增大。2011年5月,《刑法修正案(八)》正式颁布实施,“醉酒驾驶”作为危险驾驶罪将追究刑责,“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”

  2013年12月,最高法院、最高检、公安部联合发布《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》明确了醉驾的标准:在道路上驾驶机动车、血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。但有关醉酒驾车行为是否适用于《刑法》第十三条“但书”条款的争议一直在持续,即情节显著轻微对社会危害不大的行为,不认定为犯罪。司法实践中,甚至公检法等不同部门的认定也不完全一致。

  华东政法大学比较刑法与国际刑法研究所所长李翔介绍,刑法修正案八草案一审稿和二审稿立法上设置“在道路上驾驶机动车,追逐竞驶,或者醉酒驾驶机动车,情节严重的”,定稿时设置为“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的”,将“情节恶劣的”提前。这一变化究竟意味着什么,刑法学界也是各有不同理解。

  在李翔看来,近日最高法院量刑指南的做法,司法者无视立法上的变化,任意增设构成要件要素,不适当地缩小处罚范围,司法有僭越立法之嫌。当然,“我也不赞成目前司法实践上把醉酒驾驶案件办成严格责任的做法。”

  李翔不赞同运用《刑法》13条“但书”作为“醉驾”型危险驾驶罪的出罪路径的做法。“《刑法》第13条‘但书’在司法中本身就只具有间接指导意义,而不具有直接适用价值,立法者在制定刑法分则条文时,已经将‘情节显著轻微、危害不大’的行为排除在外。”并且,“但书”对“情节显著轻微、危害不大”的判断,是由社会危害性程度的评价得出刑事违法性有无的主观过程,具有较大的不确定性。

  对此,中国社会科学院刑法研究室主任刘仁文则认为,追逐竞驶使用了“情节恶劣”,并不能说明醉酒驾驶就要不分情节一律入刑,因为情节恶劣下面还有情节一般,再下面才是“情节显著轻微”。也就是说,前者之所以不必用第13条但书,是因为它已经规定要情节恶劣才构成犯罪,连情节一般都不构成犯罪,更不用说“情节显著轻微”了;后者就不一样,不需要达到情节恶劣才构成犯罪,情节一般就可以构成犯罪了,至于“情节显著轻微”,仍然受第13条约束,不以犯罪论处。

  刘仁文还介绍,在醉驾入刑立法征求意见时,曾提出过相关建议,比如,要考虑情节,比如,要将处罚后果中“拘役并处罚金”改为“罚金或者拘役”,“一上来就并处,刑罚偏重,没有退路,最后只好从‘情节显著轻微危害不大’找出口。”

  据公安部2015年发布数据显示,2011年醉驾入刑以来发生涉及酒驾道路交通事故的起数和死亡人数较入刑前同比分别下降25%和39.3%。

  刘仁文进一步解释,2011年,刑法修正案(八)之所以如此表述,是因为出于树立法律权威,特别是为了防止执法中的人情、腐败等风气影响法律真正执行,当时很多人主张醉酒一律入刑,一刀切,立法最后通过的文本把草案中本来有的“情节严重”前挪,不少人理解这就意味着包括飙车而不包括醉驾,更是引发了争议。“一刀切对于防止腐败、说情等固然有好处,但毕竟不是长远之计。所以现在的量刑指导意见也算是迟来。”

  此次最高法院通过量刑指导意见增加了酒驾入刑的判定标准,除了单一以血液中酒精含量来判定外,新增机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,而这些标准如何科学量化,后续是否有必要出台细则规范?实践中如何认定情节是否“情节轻微”、“危害不大”?有人担心,入刑标准松动无形中会加大寻租空间,主观裁量空间过大,更可能伴随选择性司法。刘仁文并不认同这一说法,因为根据情节判断入刑与否,并不是无限制的“开口子”。

  实践中,“轻微醉驾”行为时有发生,如喝酒后在广场、小区等公共停车场挪动车位,倒车入库等行为,2017年初,江苏、上海等地相继出台规定,对部分轻微醉驾行为不追究刑事责任。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
2018年04月20日    22:36
【锦江股份:弘毅投资基金拟减持锦江股份不超2%股份】锦江股份公告称,弘毅投资基金预计于未来 6 个月内,通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易等方式减持股份不超过 1915.87万 股(若计划减持期间有派息、送股、资本公积金转增股本、配股等除权除息事项,拟减持股份数量和减持价格将相应进行调整),即不超过本公司股份总数的 2%。
2018年04月20日    22:11
【西安房管局:严查全款优先、捆绑搭售、恶意炒作行为】针对个别企业采取全款优先、捆绑搭售、恶意炒作等营销方式扰乱房地产市场秩序的行为,西安市房管局表示,将加强房地产市场监管,整顿规范市场秩序。并将联合国土、规划等部门探索房地产市场联合监管机制,推出商品房销售诚信平台,进一步加大联合惩戒力度。
2018年04月20日    22:09
【独家|信托非标资金池清理或加速 监管设三年时间表】4月19日,全国信托业监管工作会议召开。从多位参会人士处获悉,会议除了对此前已明确要求的压降通道业务、房地产业务、政府平台业务等作出强调,还对于信托业存在的诸多乱象提出整改时间表要求。其中,原银监会信托部主任邓智毅在会议上明确提出,要限期三年内清理信托公司非标资金池业务。(记者 杨巧伶)
2018年04月20日    22:01
【苹果跌幅超过3% 摩根士丹利此前将其目标价下调至200美元】苹果股价开盘后震荡下挫,跌幅逾3%至167美元附近,最近苹果股价两日累计跌幅超过5%;此前,摩根士丹利将苹果股票目标价下调至200美元。
2018年04月20日    21:57
【外交部回应美国对中美高科技领域贸易投资设限】外交部发言人华春莹表示,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,是以国家安全之名,行贸易保护主义之实。
2018年04月20日    21:54
【珠江钢琴2017年净利增9%】珠江钢琴2017年实现营业收入17.9亿元,同比增长14.3%;净利润1.65亿元,同比增长8.72%;每股收益0.17元。公司拟每10股转增3股并派现0.8元。今年一季度,公司实现净利润5097.76万元,同比增6.21%。