财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

一亿儿童的教育迫在眉睫

2017年05月22日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们今天不愿意接纳在城市接受教育的那些孩子,若干年以后,必须是城市劳动力的主力军,也是今天城市里的青壮年若干年以后的养老来源
当前中国就有大约一亿的儿童需要得到更好的教育。他们既是中国经济未来增长的劳动力来源,同时,也是人口老龄化背景之下,未来可以使得社会持续发展的潜在资源。图/视觉中国

  文|陆铭

  上海交通大学安泰经济与管理学院教授,中国发展研究中心主任

  在展开正文之前,我先给读者三道选择题,看看大家如何回答。大家都知道,中国当前老龄化和少子化的趋势非常明显。我的选择题是:第一,如果突然天降一亿的儿童给中国的未来,大家要不要?第二,这一亿的儿童是给他们比较好的教育,还是比较差的教育?第三,如果是给他们比较好的教育的话,把他们放在农村,还是把他放在城市?

  我想,对于这三个问题,大家是比较容易取得一致意见的。我相信大多数人会选择要这一亿儿童,并且给他们良好的教育,考虑到城市的教育质量要远远好于农村的教育质量,并且城市还有强大的学习效应,大家会选择在城市给他们提供教育。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
24人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
邹承鲁 司法改革 王珉 一致行动人 股灾 新西兰8 0级地震 中央委员 龚正 大庆油田 票据法 负利率 难民危机 预警级别颜色 有其屋 政法委书记