财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

报告:雄安之后,京津冀如何布局“微中心”

2017年05月23日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管多年来北京一直在探索“多中心”的空间格局,但对新城、卫星城发展规律的认识与把握不够到位,使得北京的城市空间布局仍不尽合理,“单中心”的格局未能实现根本性突破
5月22日,北京市社会科学院发布的《区域蓝皮书》,《区域蓝皮书》认为在京津冀选择合适的区域规划建设若干个具有特色功能的“微中心”,是集中疏解非首都功能的有效补充方式,也是进一步推动京津冀协同发展的重要抓手。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“在高标准、前瞻性规划建设雄安新区,打造非首都功能疏解集中承载地的同时,也要加快落实《京津冀协同发展规划纲要》提出的‘微中心’建设。” 5月22日,北京市社会科学院发布的《区域蓝皮书》提出如上建议。

  蓝皮书认为在京津冀选择合适的区域规划建设若干个具有特色功能的“微中心”,是集中疏解非首都功能的有效补充方式,也是进一步推动京津冀协同发展的重要抓手。该篇报告由北京市社会科学院副院长赵弘等执笔。

  2015年4月30日,中央政治局审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》围绕集中疏解的要求,明确提出建设集中承载地和“微中心”,有序疏解非首都功能。蓝皮书介绍,“微中心”概念,也是最早出现在《京津冀协同发展规划纲要》之中。

  纲要明确指出建设集中承接地和“微中心”,沿着京沪、京广等重要交通干线选择一些中小城市,规划建设若干个定位明确、特色鲜明、职住合一、规模适度、专业化发展的“微中心”。蓝皮书分析,未来的“微中心”将定位为功能完善、特色突出的区域性中小城市或镇,作用是承接部分非首都功能与人口的转移疏解,以更好地分散北京城市功能、有效缓解中心城区的发展压力。

  所以,“微中心”一般要具备以下主要特征:第一,大多承担着某种特殊的城市功能,或者是科技研发功能、医疗服务功能,或者是教育文化功能,抑或者是养老休闲功能,等等。第二,“微中心”与大都市中心城保持相对适度的空间距离,一般在30—70公里的范围内。第三,“微中心”往往通过市郊铁路等与大都市中心城之间实现高效、快捷的交通联络。

  蓝皮书认为,建设“微中心”是治理“大城市病”的必然要求。“尽管多年来北京一直在探索‘多中心’的空间格局,但对新城、卫星城发展规律的认识与把握不够到位,使得北京的城市空间布局仍不尽合理,‘单中心’的格局未能实现根本性突破。”

  另一方面,河北、天津很多市、县、区都提出加快承接非首都功能疏解的措施,一定程度上也存在点多分散、无序竞争的现象。通过“微中心”建设,能够聚焦重点区域、集中财力物力,在尽可能短的时间内打造一批非首都功能疏解的特色承接地。

  蓝皮书认为,在京津冀区域规划建设“微中心”,必须摒弃三地行政区划的限制,进行统筹规划以推进建设,全面增强“微中心”对非首都功能疏解和人口疏解的吸引力。

  为此,蓝皮书认为,“微中心”应该注重科学选址、聚焦重点。首先,与北京中心城区要保持合适的空间距离,以满足“微中心”与中心城区之间“1小时通勤圈”的需求;其次,“微中心”的规模要适中,具备集聚增量资源的可开发利用的空间余量,建议规模面积为20~30平方公里,人口规模控制在20万左右;再次,选址区域要具有发达的交通条件,近期能通过高速铁路、城际铁路或高速公路等以便与北京中心城区实现快捷的联系,远期最好具备规划建设专用市郊铁路的条件与可行性;最后,要有较好的特色产业基础与发展潜力,且与北京有较紧密的产业联系。

  蓝皮书认为,规划建设“微中心”不能一蹴而就,要分阶段、有重点地推进。近期,规划建设的“微中心”数量不宜过多,建议重点规划5~6个“微中心”集中打造。远期,可规划建设第二批乃至第三批“微中心”。

  蓝皮书还建议,在全面落实《京津冀协同发展交通一体化规划(2014—2020年)》的基础上,应加快推进北京中心城区与各个“微中心”之间的城际铁路、市郊铁路等交通基础设施建设,具备条件的“微中心”可优先规划建设到北京的专用市郊铁路。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)