财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

报告:雄安之后,京津冀如何布局“微中心”

2017年05月23日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管多年来北京一直在探索“多中心”的空间格局,但对新城、卫星城发展规律的认识与把握不够到位,使得北京的城市空间布局仍不尽合理,“单中心”的格局未能实现根本性突破
5月22日,北京市社会科学院发布的《区域蓝皮书》,《区域蓝皮书》认为在京津冀选择合适的区域规划建设若干个具有特色功能的“微中心”,是集中疏解非首都功能的有效补充方式,也是进一步推动京津冀协同发展的重要抓手。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“在高标准、前瞻性规划建设雄安新区,打造非首都功能疏解集中承载地的同时,也要加快落实《京津冀协同发展规划纲要》提出的‘微中心’建设。” 5月22日,北京市社会科学院发布的《区域蓝皮书》提出如上建议。

  蓝皮书认为在京津冀选择合适的区域规划建设若干个具有特色功能的“微中心”,是集中疏解非首都功能的有效补充方式,也是进一步推动京津冀协同发展的重要抓手。该篇报告由北京市社会科学院副院长赵弘等执笔。

  2015年4月30日,中央政治局审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》围绕集中疏解的要求,明确提出建设集中承载地和“微中心”,有序疏解非首都功能。蓝皮书介绍,“微中心”概念,也是最早出现在《京津冀协同发展规划纲要》之中。

  纲要明确指出建设集中承接地和“微中心”,沿着京沪、京广等重要交通干线选择一些中小城市,规划建设若干个定位明确、特色鲜明、职住合一、规模适度、专业化发展的“微中心”。蓝皮书分析,未来的“微中心”将定位为功能完善、特色突出的区域性中小城市或镇,作用是承接部分非首都功能与人口的转移疏解,以更好地分散北京城市功能、有效缓解中心城区的发展压力。

  所以,“微中心”一般要具备以下主要特征:第一,大多承担着某种特殊的城市功能,或者是科技研发功能、医疗服务功能,或者是教育文化功能,抑或者是养老休闲功能,等等。第二,“微中心”与大都市中心城保持相对适度的空间距离,一般在30—70公里的范围内。第三,“微中心”往往通过市郊铁路等与大都市中心城之间实现高效、快捷的交通联络。

  蓝皮书认为,建设“微中心”是治理“大城市病”的必然要求。“尽管多年来北京一直在探索‘多中心’的空间格局,但对新城、卫星城发展规律的认识与把握不够到位,使得北京的城市空间布局仍不尽合理,‘单中心’的格局未能实现根本性突破。”

  另一方面,河北、天津很多市、县、区都提出加快承接非首都功能疏解的措施,一定程度上也存在点多分散、无序竞争的现象。通过“微中心”建设,能够聚焦重点区域、集中财力物力,在尽可能短的时间内打造一批非首都功能疏解的特色承接地。

  蓝皮书认为,在京津冀区域规划建设“微中心”,必须摒弃三地行政区划的限制,进行统筹规划以推进建设,全面增强“微中心”对非首都功能疏解和人口疏解的吸引力。

  为此,蓝皮书认为,“微中心”应该注重科学选址、聚焦重点。首先,与北京中心城区要保持合适的空间距离,以满足“微中心”与中心城区之间“1小时通勤圈”的需求;其次,“微中心”的规模要适中,具备集聚增量资源的可开发利用的空间余量,建议规模面积为20~30平方公里,人口规模控制在20万左右;再次,选址区域要具有发达的交通条件,近期能通过高速铁路、城际铁路或高速公路等以便与北京中心城区实现快捷的联系,远期最好具备规划建设专用市郊铁路的条件与可行性;最后,要有较好的特色产业基础与发展潜力,且与北京有较紧密的产业联系。

  蓝皮书认为,规划建设“微中心”不能一蹴而就,要分阶段、有重点地推进。近期,规划建设的“微中心”数量不宜过多,建议重点规划5~6个“微中心”集中打造。远期,可规划建设第二批乃至第三批“微中心”。

  蓝皮书还建议,在全面落实《京津冀协同发展交通一体化规划(2014—2020年)》的基础上,应加快推进北京中心城区与各个“微中心”之间的城际铁路、市郊铁路等交通基础设施建设,具备条件的“微中心”可优先规划建设到北京的专用市郊铁路。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月23日    21:18
【蓝色光标:年报净利同比下降65%】蓝色光标(300058.SZ)2017年营收152.31亿元,同比增23.64%;净利2.22亿元,同比降65.25%。主要由于公司投资性收益及营业外收入等非经常性损益利润较上年同期同比大幅下降,同时受汇率变动影响,本期确认的汇兑收益下降。
2018年04月23日    21:12
【美或不再制裁俄铝 LME铝镍直线跳水超5%】北京时间4月23日晚间八点,美国财政部发文称,制裁俄铝主要是因为其与Oleg Deripaska的关系,如果Oleg Deripaska放弃对俄铝的控制权,美国或将不再制裁俄铝。目前,俄铝已经向美国申请解除制裁,考虑到制裁对美国合作伙伴和盟友造成的影响,在考虑俄铝申请的同时,美国将发布一项通用许可证,以延长维护期和缓冲期(maintenance and wind-down period)。随后数十分钟内,LME铝、LME镍跌幅超过5%。Oleg Deripaska是俄铝实控人、现俄铝非执行董事,俄铝目前持有全球第二大镍生产商Norilsk Nickel27.82%股份。(记者 罗国平)
2018年04月23日    21:01
【期货夜盘开盘 铝镍领跌】沪铝跌4%,沪镍跌近2%,焦炭、焦煤,动力煤分别高开1.51%、1.82%、1.21%,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.74%、0.36%、0.42%。
2018年04月23日    20:52
联想控股在港交所公告称,中国证监会批准公司参与H股全流通试点项目的申请。
2018年04月23日    20:47
【中粮生化:拟近83亿元收购实控人旗下资产 整合为玉米深加工平台】中粮生化拟以发行股份方式,向实控人中粮集团旗下生化投资收购其持有的生化能源、生物化学和桦力投资的100%股权,交易总价款82.85亿元。本次交易将使得公司成为中粮集团旗下统一的集科研和生产为一体的玉米深加工专业化平台公司。
2018年04月23日    20:44
【工行雄安分行正式开业 提供全功能综合金融服务】工商银行将充分发挥综合金融服务优势,为雄安新区建设提供“商行+投行、表内+表外、股权+债权、境内+境外”的全功能综合金融服务。同时将依托信息科技优势,为“数字雄安”“智慧城市”建设提供有力的技术支持。(中国证券网)
2018年04月23日    20:28
华西证券一季度实现营收6.8亿元,同比下降2.76%;实现净利2.87亿元,同比下降17.72%。
2018年04月23日    20:22
【黑猫股份:2017年净利增4倍】黑猫股份2017年实现营收69.47亿元,同比增58.58%;净利4.81亿元,同比增411%。公司拟每10股派3元(含税)。公司一季度实现营收18.61亿元,同比增23.90%;实现净利1.35亿元,同比增156%。
2018年04月23日    20:00
【小鹏汽车董事长:初创车企今年不可能大规模交付】初创车企小鹏汽车4月23日发布其第二款车型G3,补贴前售价区间为20-28万元。小鹏汽车计划4月26日启动G3预订,在年底前开始交付。何小鹏认为,规模交付的难度比想象得要高,没有一家新兴造车企业能够在今年实现规模交付。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    19:58
【中弘股份:新增11亿元债务逾期 累计逾期22.7亿元】中弘股份自3月17日公告逾期1.55亿元债务起至今,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为11.14亿元,累计逾期债务合计金额为22.7亿元,占公司2016年底经审计净资产的23.13%。