财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

报告:雄安之后,京津冀如何布局“微中心”

2017年05月23日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管多年来北京一直在探索“多中心”的空间格局,但对新城、卫星城发展规律的认识与把握不够到位,使得北京的城市空间布局仍不尽合理,“单中心”的格局未能实现根本性突破
5月22日,北京市社会科学院发布的《区域蓝皮书》,《区域蓝皮书》认为在京津冀选择合适的区域规划建设若干个具有特色功能的“微中心”,是集中疏解非首都功能的有效补充方式,也是进一步推动京津冀协同发展的重要抓手。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“在高标准、前瞻性规划建设雄安新区,打造非首都功能疏解集中承载地的同时,也要加快落实《京津冀协同发展规划纲要》提出的‘微中心’建设。” 5月22日,北京市社会科学院发布的《区域蓝皮书》提出如上建议。

  蓝皮书认为在京津冀选择合适的区域规划建设若干个具有特色功能的“微中心”,是集中疏解非首都功能的有效补充方式,也是进一步推动京津冀协同发展的重要抓手。该篇报告由北京市社会科学院副院长赵弘等执笔。

  2015年4月30日,中央政治局审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》围绕集中疏解的要求,明确提出建设集中承载地和“微中心”,有序疏解非首都功能。蓝皮书介绍,“微中心”概念,也是最早出现在《京津冀协同发展规划纲要》之中。

  纲要明确指出建设集中承接地和“微中心”,沿着京沪、京广等重要交通干线选择一些中小城市,规划建设若干个定位明确、特色鲜明、职住合一、规模适度、专业化发展的“微中心”。蓝皮书分析,未来的“微中心”将定位为功能完善、特色突出的区域性中小城市或镇,作用是承接部分非首都功能与人口的转移疏解,以更好地分散北京城市功能、有效缓解中心城区的发展压力。

  所以,“微中心”一般要具备以下主要特征:第一,大多承担着某种特殊的城市功能,或者是科技研发功能、医疗服务功能,或者是教育文化功能,抑或者是养老休闲功能,等等。第二,“微中心”与大都市中心城保持相对适度的空间距离,一般在30—70公里的范围内。第三,“微中心”往往通过市郊铁路等与大都市中心城之间实现高效、快捷的交通联络。

  蓝皮书认为,建设“微中心”是治理“大城市病”的必然要求。“尽管多年来北京一直在探索‘多中心’的空间格局,但对新城、卫星城发展规律的认识与把握不够到位,使得北京的城市空间布局仍不尽合理,‘单中心’的格局未能实现根本性突破。”

  另一方面,河北、天津很多市、县、区都提出加快承接非首都功能疏解的措施,一定程度上也存在点多分散、无序竞争的现象。通过“微中心”建设,能够聚焦重点区域、集中财力物力,在尽可能短的时间内打造一批非首都功能疏解的特色承接地。

  蓝皮书认为,在京津冀区域规划建设“微中心”,必须摒弃三地行政区划的限制,进行统筹规划以推进建设,全面增强“微中心”对非首都功能疏解和人口疏解的吸引力。

  为此,蓝皮书认为,“微中心”应该注重科学选址、聚焦重点。首先,与北京中心城区要保持合适的空间距离,以满足“微中心”与中心城区之间“1小时通勤圈”的需求;其次,“微中心”的规模要适中,具备集聚增量资源的可开发利用的空间余量,建议规模面积为20~30平方公里,人口规模控制在20万左右;再次,选址区域要具有发达的交通条件,近期能通过高速铁路、城际铁路或高速公路等以便与北京中心城区实现快捷的联系,远期最好具备规划建设专用市郊铁路的条件与可行性;最后,要有较好的特色产业基础与发展潜力,且与北京有较紧密的产业联系。

  蓝皮书认为,规划建设“微中心”不能一蹴而就,要分阶段、有重点地推进。近期,规划建设的“微中心”数量不宜过多,建议重点规划5~6个“微中心”集中打造。远期,可规划建设第二批乃至第三批“微中心”。

  蓝皮书还建议,在全面落实《京津冀协同发展交通一体化规划(2014—2020年)》的基础上,应加快推进北京中心城区与各个“微中心”之间的城际铁路、市郊铁路等交通基础设施建设,具备条件的“微中心”可优先规划建设到北京的专用市郊铁路。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。