财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

顾大松:共享单车的最大问题在停放管理

2017年05月24日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
交通部门作为行业主导部门,提倡绿色出行,大方向是对的,目前的压力主要在停放管理,应尽快出台关于共享单车停放的相关规范
2017年4月20日,北京,几位市民骑共享单车经过西单的共享单车停放点。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:5月22日,交通运输部会同中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等部门起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称《意见》)发布并向社会公开征求意见。互联网租赁自行车即俗称的“共享单车”。

  《意见》开宗明义指出,互联网租赁自行车快速发展,在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,推动了分享经济发展。但同时也存在车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
2017年12月11日    09:16
【上周五两市融资余额微增0.9亿元】截至12月8日,上交所融资余额报5959.98亿元,较前一交易日减少0.94亿元;深交所融资余额报4132.06亿元,较前一交易日增加1.84亿元;两市合计10092.04亿元,较前一交易日增加0.9亿元。
2017年12月11日    09:08
【亚投行批准第一笔在华投资 2.5亿美元助力北京煤改气】亚投行11日早晨8点宣布,已经批准一笔2.5亿美元的贷款,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行第一笔在华投资,项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨、二氧化硫排放量1488吨、氮氧化物排放量4442吨。整个项目预计2021年完工。(新华社)
2017年12月11日    08:48
【“终止减持”案例激增 20天22例超过整个上半年】自11月22日至今,两市公告相关股东终止减持的公司已达22家,是9月、10月合计规模(5家)的四倍多,比今年整个上半年的14家还多出五成。“终止减持”激增的背后,虽然相关股东都笼统表示,改变计划是“基于对公司未来发展和长期价值的信心”、“原减持计划的资金需求已解决”,但总体上看,股价大幅下跌、减持新规下难觅接盘方或是主要原因。(上证报)
2017年12月11日    08:33
【部分早间公告】①国恩股份第一期员工持股计划将于12月11日锁定期届满,持股计划累计持有1.84%公司股份;②永太科技子公司永太高新获3029万元国家补助金,将用于双氟磺酰亚胺锂项目;③北讯集团控股股东龙跃集团完成其所持的公司部分股票为标的的2017年非公开发行可交换公司债券的发行,债券基础发行规模10亿元,超额配售规模5亿元。
2017年12月11日    08:19
【人民日报:监管应关注大股东减持可转债巨额套利问题】人民日报刊文称,让直接融资比重再上台阶,仅靠公开股票市场“一肩扛”不现实,还需要综合考虑融资者和投资者的诉求,开辟更多受市场欢迎的渠道。在拓展一个新融资渠道时,要特别注意保护投资者利益,让市场更理性、投资热情更持久。依靠“打新”套利收益来吸引投资者并非长久之计,一些公司大股东大量减持手中的可转债,在短期内巨额套利,已引发市场不满,对这些苗头性问题,在监管上也应保持密切关注。(人民日报)
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 去杠杆 楼继伟 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 省委常委 英镑兑美元 乌坎事件 东北特钢集团 法国国旗 货币政策 博客 bdi 奥朗德宣布不连任