财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

高考录取率普提 更多地区迈入“90%俱乐部”

2017年06月07日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
在高等教育逐渐逼近普及化之时,高等教育由卖方转入买方时代,部分高校面临招生难的问题,专科学校最为突出
在高考招生总量保持平稳的背景下,全国各地高考录取比例继续提高,全国更多地区录取比例迈入90%俱乐部。图片来源:东方IC

  【财新网】(记者 张兰太)“在高考招生总量保持平稳的背景下,全国各地高考录取比例继续提高,全国更多地区录取比例迈入90%俱乐部。”2017年高考大战正式打响之际,中国教育在线发布的《2017年高招调查报告》如是说。

  报告认为,高等教育毛入学率已经跨过40%,快速逼近50%普及化的指标线。在高等教育逐渐逼近普及化之时,高等教育由卖方转入买方时代,部分高校面临招生难的问题,各地普遍出现招生计划没有完成的情况,专科学校最为突出。同时,山东部分专科学校录取分数线超越二本线,逆势增长,给众多高校一个启示:在高校的竞争中,质量第一,特色第一。

  报告指出,伴随生源的总体下降,近年高考报名人数将进入一个稳中略降的态势。2016年高考报名人数为940万人,仅比2015下降2万人,基本趋稳。从人口统计看,在二胎政策的刺激下,2016年新生人口1865万人,长达10余年的适龄人口低峰基本结束,开始恢复增长。考虑到最近10余年小学入学新生持续徘徊在1700万左右的状况,如果没有大的政策变动,高考报名人数还将继续长期保持这一态势,稳中略降,变化不大。在高考招生总量保持平稳的背景下,全国各地高考录取比例则继续提高,全国更多地区录取比例迈入90%俱乐部,地区之间的差距进一步缩小,升学矛盾进一步缓解,为高考改革与基础教育改革都提供了积极的外部环境。

  在恢复高考40周年之际,新高考改革正式启动。报告认为,新高考不仅为考生与学校提供了更多选择权,考试模式上的改变也带动了录取方式上的变化。报告重点关注了上海、浙江的新高考改革情况。2014年9月4日,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。浙江、上海率先启动高考改革试点,2017年进入正式的新高考考试录取阶段。截至目前,除新疆外,全国其余30个省份已先后出台了高考改革实施时间表。

  报告介绍,上海新高考方案规定考试科目实行“3+3”模式,即3门必考科目+3门选考科目,考生总成绩满分660分。其中,语文、数学成绩当次有效,外语和选考科目成绩2年有效。浙江新高考方案规定考试科目实行“3+3”模式,即3门必考科目+3门选考科目,考生总成绩满分750分。其中,语文、数学成绩当次有效,外语和选考科目成绩2年有效。

  同时,今年浙江高考录取将选报80个专业平行志愿。报告认为,以专业为主的录取方式,从另外一个维度推动高校必须重视优势学科专业的建设,进行战略性调整,甚至收缩,不能什么专业都办,否则将被考生与家长抛弃。这与双一流中突出学科特点的引导效应完全一致,形成了夹击之势,为高校转向质量与特色的发展模式起到了积极的推动作用。

  报告指出,按大类、宽口径招生已经被越来越多的高校所认可,包括北京大学、浙江大学、复旦大学在内的不少985、211高校都在尝试推进。2017年3月31日,清华大学召开大类培养领导小组会并对外宣布,从2017年起全面推行大类招生,纳入本科招生的所有专业将整合为16大类,包括数理类、化生类、能源类、计算机类等,学生填报志愿的时候也将会按照专业类来填报。

  报告认为,新高考下录取模式的改变,导致每个高校必然形成多个录取分数线,部分985、211高校将不得不面临部分专业学科分数线低于地方普通高校的情况,这时就不得不采取措施,放弃部分自己不占优势的学科专业。5月7日,中山大学对外宣布,决定调整或暂停18个本科专业的2017年招生,引起社会广泛关注。

  附:《2017年中国教育在线高招调查报告》全文

    【财新私房课】中国教育在线总编辑陈志文近期刚刚结束一场与清华招办主任的对谈,针对近几年各高校招生情况和社会职业偏好,陈老师将在财新私房课中与考生和家长分享高考志愿学校选择与专业填报技巧。 课程详情:《高考志愿填报攻略:选学校还是选专业?》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)