财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

陆铭:应警惕“大数据让计划成为可能”滑向政府万能

2017年06月13日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
有了数据支撑的“计划”并不能取代市场经济,如果说大数据有用的话,也是有助于政府依靠大数据改进管理,而不是拥有强大的手段而变成万能的政府
上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭表示,马云重视大数据的作用,通过大数据,能够掌握市场主体的一些行为,制定政策拥有的信息相对更为充分,在此意义上,大数据确实可以给经济政策带来一定改变。但是,“有了数据支撑的‘计划’并不能取代市场经济。”图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:因为马云的多次发言,又在计划经济与市场经济之间掀起一场不小的讨论。先是2016年11月19日,马云演讲称,过去的一百多年来一直觉得市场经济非常之好,我个人看法未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。因为数据的获取,市场这只无形的手有可能被我们发现。

  发言随即引发不少经济学家的热议,经济学家吴敬琏在接受财新网采访时就直言,“我觉得可能他(马云)这个判断不对。”(吴敬琏:不同意马云“大数据使计划经济越来越大”)而后,吴敬琏再次解释这一问题,计划经济要与市场经济一样有很高效率,前提是信息必须充分,“有人说用现在的大数据和计算机来收集信息,建立全国网络,这个办法罗马尼亚做过,苏联也做过,上世纪七十年代网络就建成了,都没有成功。所以说有了大数据就能搞计划经济,这个说法是非常可笑的。

  2017年5月26日,马云在演讲中对质疑做出回应,坚持“未来三十年,市场经济和计划经济将会被重新定义”,“由于大数据,让计划和预判成为了可能。”而这一切都源于大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得以及处理数据的能力远远超过想象。马云也解释“我指的计划经济不是那时候苏联的计划经济,也不是中国刚开始的计划经济。”

  大数据真的能重改计划经济和市场经济关系吗?

  【意见领袖观点】

  上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭表示,马云重视大数据的作用,通过大数据,能够掌握市场主体的一些行为,制定政策拥有的信息相对更为充分,在此意义上,大数据确实可以给经济政策带来一定改变。但是,“有了数据支撑的‘计划’并不能取代市场经济。”

  社会变化层出不穷,不断产生新的需求,时刻面临大量创新,陆铭认为大数据的“致命缺陷就在于,大数据都是基于历史的,而不是基于未来,人类发展非常强调创新,而且,人类会对既定政策作出反映,而这一反映又不是既有大数据包含的信息。”

  大数据到底能否重新定义计划经济与市场经济,与计划经济本身的特质有直接关系。清华大学经济管理学院院长钱颖一曾在演讲中提到,计划经济遇到两大突出问题:一是资源配置问题,二是激励问题。前者问题是因为计划经济中的价格不是由市场供求决定,而是由计划者决定,由此造成巨大的资源配置扭曲。后者问题是由于在公有制和政府主导经济下的“大锅饭”和“软预算约束”等原因造成的激励扭曲,表现在个人、企业、政府没有增加效率的积极性。

  钱颖一进一步解释,随着大数据、云计算、人工智能的发展,人们会下意识地又想到计划经济。不过,机器不会代替人,因为机器没有想象力,没有激情,没有理想。但是,既然人有激情、有理想、有想象力,那么人就同时也会有激励问题。所以,激励问题是经济学中不能回避的问题,无论技术如何发达。“只要人的决策仍然起决定性作用,人的激励问题就是不能被忽视的。”

  陆铭介绍,计划经济没有价格机制,或者说价格不是由供需决定而是由行政力量决定,而资源配置也是由政府力量支配。这是计划经济的本质特征。上世纪三十年代关于计划与市场的大辩论,关于计划经济的反思主要就是基于如下两个理由:第一,价格机制包含了所有关于人类的偏好和行为的信息,而计划者并不拥有这些信息。“即使拥有大数据,可以掌握一些规律,但是,并不意味着基于大数据的信息就是充分的。”第二,人会根据市场变化调整个人行为,一旦根据既有信息出台政策,人类也会据此作出改变,而这些都是通过既有数据和信息无法判断的,计划经济永远无法观察人在想什么。

  在陆铭看来,“大数据的发展并不能改变上述两项内容。”所以,大数据无法重新定义市场经济和计划经济,也“不至于改变市场经济与计划经济的基本概念,因为这本身就是学术概念,现实中没有绝对的市场经济或绝对的计划经济,而是都处于两种形态之间,有的更偏向市场,有的更偏向计划。”

  那么,大数据会给市场经济和计划经济带来哪些影响?陆铭认为,在市场经济的基础上制定政策,大数据的应用可以使政府的政策更加有效,更有针对性,更能指导现实经济,更能改变社会福利,但是,却不能彻底解决信息不对称等约束。

  “大数据能帮助政府提高政策的有效性,但并不意味着能违背市场经济规律。这是两码事。”陆铭以交通大数据为例,车流量如何,哪些地段更容易拥堵等信息,可能有助于制定更为合理的拥堵费政策,但这不是计划经济,其实还是依靠价格机制调整人的行为,可以借助大数据调整什么时间、什么地段、征收什么水平的费用,而不能根据大数据规定什么人可以在某个时段或地段开车,什么人不能开车。

  借助大数据,可能给政策制定带来更多的指引,但是,陆铭亦提醒,“盲目相信技术手段,最后的结果未必就是最优,反而可能导致更糟的结果。”

  陆铭进一步表示,马云称“由于大数据,让计划和预判成为了可能”,千万不能将其理解成政府可以是万能的,如果说大数据有用的话,也是有助于政府依靠大数据改进管理,而不是拥有强大的手段而变成万能的政府。

  “大数据让计划成为可能”不能成为支撑大数据发展的理论基础。

  陆铭认为,当前要谨防计划思潮回潮,必须坚决贯彻和坚持十八届三中全会的决议,使市场在资源配置中起决定性作用。“只能更好发挥市场作用,政府不能与市场对着干,否则一定会遭到市场经济的惩罚。这是人类历史上计划经济试验中总结出的颠扑不破的道理,千万不能再犯同样的错误。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐