财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

陆铭:应警惕“大数据让计划成为可能”滑向政府万能

2017年06月13日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
有了数据支撑的“计划”并不能取代市场经济,如果说大数据有用的话,也是有助于政府依靠大数据改进管理,而不是拥有强大的手段而变成万能的政府
上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭表示,马云重视大数据的作用,通过大数据,能够掌握市场主体的一些行为,制定政策拥有的信息相对更为充分,在此意义上,大数据确实可以给经济政策带来一定改变。但是,“有了数据支撑的‘计划’并不能取代市场经济。”图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:因为马云的多次发言,又在计划经济与市场经济之间掀起一场不小的讨论。先是2016年11月19日,马云演讲称,过去的一百多年来一直觉得市场经济非常之好,我个人看法未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。因为数据的获取,市场这只无形的手有可能被我们发现。

  发言随即引发不少经济学家的热议,经济学家吴敬琏在接受财新网采访时就直言,“我觉得可能他(马云)这个判断不对。”(吴敬琏:不同意马云“大数据使计划经济越来越大”)而后,吴敬琏再次解释这一问题,计划经济要与市场经济一样有很高效率,前提是信息必须充分,“有人说用现在的大数据和计算机来收集信息,建立全国网络,这个办法罗马尼亚做过,苏联也做过,上世纪七十年代网络就建成了,都没有成功。所以说有了大数据就能搞计划经济,这个说法是非常可笑的。

  2017年5月26日,马云在演讲中对质疑做出回应,坚持“未来三十年,市场经济和计划经济将会被重新定义”,“由于大数据,让计划和预判成为了可能。”而这一切都源于大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得以及处理数据的能力远远超过想象。马云也解释“我指的计划经济不是那时候苏联的计划经济,也不是中国刚开始的计划经济。”

  大数据真的能重改计划经济和市场经济关系吗?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
2017年12月12日    11:14
【Shibor多数上行】隔夜Shibor涨3.8bp报2.7260%,7天Shibor涨1.2bp报2.8300%,14天期Shibor涨0.6bp报3.8570%,1个月Shibor涨3.24bp报4.4898%,3个月Shibor跌0.02bp报4.7990%。
2017年12月12日    11:12
【硅锰价格继续大幅上涨】从“我的钢铁网”平台获悉,当日硅锰价格指数再度大幅上涨,硅锰(南方)报9255.3,较前一日上涨12.22%。硅锰(北方)报9307,较前一日上涨9.21%,周涨幅均超过30%,月环比涨幅在35%左右。
2017年12月12日    11:03
【独家|李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任】中国光大集团迎来党委书记和董事长的正式更替。掌舵10年光大集团的唐双宁就此卸任,接任者是58岁的李晓鹏,原招商局集团总经理,此前的履历显示其主要成长于工行。据财新记者独家了解,这一人事安排在数月前已经定盘。注:光大集团是一家坐拥多张金融牌照及实业公司的国有控股集团。(记者 吴红毓然)
2017年12月12日    10:45
【北京:2017年度保障性安居工程用地计划提前超额完成】从北京市规划国土委获悉,截至今年10月底,北京市保障性安居工程用地已落实366公顷,落实率105%,2017年度保障性安居工程用地计划提前两月完成总量和结构任务。(新华社)
2017年12月12日    10:37
【姜洋:拓展多层次多元化互补型融资渠道】据央视报道,中国证监会副主席姜洋在中国上市公司峰会上发表演讲时表示,下一步,我国资本市场将持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债市,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全与实体经济发展相适应的多层次资本市场体系,同时坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平的对外开放。
财新微信

热词推荐
石磊 博客 嘉能可 请问 两弹一星 梁锦松 熔断 纪念日 陈一新 刘志庚 大家谈 中国企业500强 中科招商 郭瑞民 索罗斯