财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

陆铭:应警惕“大数据让计划成为可能”滑向政府万能

2017年06月13日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
有了数据支撑的“计划”并不能取代市场经济,如果说大数据有用的话,也是有助于政府依靠大数据改进管理,而不是拥有强大的手段而变成万能的政府
上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭表示,马云重视大数据的作用,通过大数据,能够掌握市场主体的一些行为,制定政策拥有的信息相对更为充分,在此意义上,大数据确实可以给经济政策带来一定改变。但是,“有了数据支撑的‘计划’并不能取代市场经济。”图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:因为马云的多次发言,又在计划经济与市场经济之间掀起一场不小的讨论。先是2016年11月19日,马云演讲称,过去的一百多年来一直觉得市场经济非常之好,我个人看法未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。因为数据的获取,市场这只无形的手有可能被我们发现。

  发言随即引发不少经济学家的热议,经济学家吴敬琏在接受财新网采访时就直言,“我觉得可能他(马云)这个判断不对。”(吴敬琏:不同意马云“大数据使计划经济越来越大”)而后,吴敬琏再次解释这一问题,计划经济要与市场经济一样有很高效率,前提是信息必须充分,“有人说用现在的大数据和计算机来收集信息,建立全国网络,这个办法罗马尼亚做过,苏联也做过,上世纪七十年代网络就建成了,都没有成功。所以说有了大数据就能搞计划经济,这个说法是非常可笑的。

  2017年5月26日,马云在演讲中对质疑做出回应,坚持“未来三十年,市场经济和计划经济将会被重新定义”,“由于大数据,让计划和预判成为了可能。”而这一切都源于大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得以及处理数据的能力远远超过想象。马云也解释“我指的计划经济不是那时候苏联的计划经济,也不是中国刚开始的计划经济。”

  大数据真的能重改计划经济和市场经济关系吗?

  【意见领袖观点】

  上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭表示,马云重视大数据的作用,通过大数据,能够掌握市场主体的一些行为,制定政策拥有的信息相对更为充分,在此意义上,大数据确实可以给经济政策带来一定改变。但是,“有了数据支撑的‘计划’并不能取代市场经济。”

  社会变化层出不穷,不断产生新的需求,时刻面临大量创新,陆铭认为大数据的“致命缺陷就在于,大数据都是基于历史的,而不是基于未来,人类发展非常强调创新,而且,人类会对既定政策作出反映,而这一反映又不是既有大数据包含的信息。”

  大数据到底能否重新定义计划经济与市场经济,与计划经济本身的特质有直接关系。清华大学经济管理学院院长钱颖一曾在演讲中提到,计划经济遇到两大突出问题:一是资源配置问题,二是激励问题。前者问题是因为计划经济中的价格不是由市场供求决定,而是由计划者决定,由此造成巨大的资源配置扭曲。后者问题是由于在公有制和政府主导经济下的“大锅饭”和“软预算约束”等原因造成的激励扭曲,表现在个人、企业、政府没有增加效率的积极性。

  钱颖一进一步解释,随着大数据、云计算、人工智能的发展,人们会下意识地又想到计划经济。不过,机器不会代替人,因为机器没有想象力,没有激情,没有理想。但是,既然人有激情、有理想、有想象力,那么人就同时也会有激励问题。所以,激励问题是经济学中不能回避的问题,无论技术如何发达。“只要人的决策仍然起决定性作用,人的激励问题就是不能被忽视的。”

  陆铭介绍,计划经济没有价格机制,或者说价格不是由供需决定而是由行政力量决定,而资源配置也是由政府力量支配。这是计划经济的本质特征。上世纪三十年代关于计划与市场的大辩论,关于计划经济的反思主要就是基于如下两个理由:第一,价格机制包含了所有关于人类的偏好和行为的信息,而计划者并不拥有这些信息。“即使拥有大数据,可以掌握一些规律,但是,并不意味着基于大数据的信息就是充分的。”第二,人会根据市场变化调整个人行为,一旦根据既有信息出台政策,人类也会据此作出改变,而这些都是通过既有数据和信息无法判断的,计划经济永远无法观察人在想什么。

  在陆铭看来,“大数据的发展并不能改变上述两项内容。”所以,大数据无法重新定义市场经济和计划经济,也“不至于改变市场经济与计划经济的基本概念,因为这本身就是学术概念,现实中没有绝对的市场经济或绝对的计划经济,而是都处于两种形态之间,有的更偏向市场,有的更偏向计划。”

  那么,大数据会给市场经济和计划经济带来哪些影响?陆铭认为,在市场经济的基础上制定政策,大数据的应用可以使政府的政策更加有效,更有针对性,更能指导现实经济,更能改变社会福利,但是,却不能彻底解决信息不对称等约束。

  “大数据能帮助政府提高政策的有效性,但并不意味着能违背市场经济规律。这是两码事。”陆铭以交通大数据为例,车流量如何,哪些地段更容易拥堵等信息,可能有助于制定更为合理的拥堵费政策,但这不是计划经济,其实还是依靠价格机制调整人的行为,可以借助大数据调整什么时间、什么地段、征收什么水平的费用,而不能根据大数据规定什么人可以在某个时段或地段开车,什么人不能开车。

  借助大数据,可能给政策制定带来更多的指引,但是,陆铭亦提醒,“盲目相信技术手段,最后的结果未必就是最优,反而可能导致更糟的结果。”

  陆铭进一步表示,马云称“由于大数据,让计划和预判成为了可能”,千万不能将其理解成政府可以是万能的,如果说大数据有用的话,也是有助于政府依靠大数据改进管理,而不是拥有强大的手段而变成万能的政府。

  “大数据让计划成为可能”不能成为支撑大数据发展的理论基础。

  陆铭认为,当前要谨防计划思潮回潮,必须坚决贯彻和坚持十八届三中全会的决议,使市场在资源配置中起决定性作用。“只能更好发挥市场作用,政府不能与市场对着干,否则一定会遭到市场经济的惩罚。这是人类历史上计划经济试验中总结出的颠扑不破的道理,千万不能再犯同样的错误。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)