财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

微观视角下的产能周期分析

2017年06月19日 13:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
基于企业产能利用率和盈利能力将连续两年改善的预判,我们对产能周期的结论比一致预期更为乐观:企业即将(或已经开始)进入新一轮产能投资周期
大多数宏观经济学者把2016年起至今的经济回升归因于一轮库存周期,但是对能否就此步入新一轮产能周期,充满了困惑和分歧。图自东方ic

  文|王琦

  中信建投基金总经理助理、投研总监

  大多数宏观经济学者把2016年起至今的经济回升归因于一轮库存周期,但是对能否就此步入新一轮产能周期,充满了困惑和分歧。

  斯蒂格利茨曾经说过,“整个经济学界已经相信:宏观的变化必须以微观经济学的原理为基础,经济学的理论只有一套,而非两套。”笔者以为,对当前众多宏观经济问题,比如经济周期和债务压力等,众说纷纭莫衷一是,而如果从微观视角,特别是从企业财务数据的分析入手,会发现很多问题豁然开朗。

  在抽离技术进步和人口等长期因素的中短周期分析中,以产能利用率为核心的财务指标,对经济周期的变化起到了决定性的影响。具体来说,以产能利用率衡量的供需力量对比决定产品价格,进而决定企业盈利能力,而企业盈利能力的改善或者恶化,又是企业产能投资决策的根本原因。当产能利用率攀升,盈利能力改善的时候,企业会增加产能投资,而产能投资在尚未释放产能时,表现为净增的需求,进一步强化了供不应求,推动商品价格全面持续上涨,导致经济过热。价格上涨本身,以及适应性的加息等调控手段,会抑制终端需求,拉低经济增速,但在产能未完全释放的时期,供需矛盾难以快速缓解,商品价格仍有惯性上涨,这是滞涨产生的根本原因。而一旦产能开始释放,叠加前期调控对需求的压制,将使得供给能力明显大于需求,商品价格持续下行,企业盈利能力明显恶化,并大幅收缩产能投资,进一步压缩需求,延长了衰退阶段。但伴随需求的自然恢复,以及衰退阶段政府的各项刺激政策产生效果,供需矛盾逐渐缓解,企业在资本支出减少,且产能利用率逐渐攀升的过程中,可以不依赖价格上涨而改善盈利,表现为经济复苏。这就是经济周期四个阶段的微观动力基础,简单但可靠,推动经济循环往复。

1222

  沿着以上分析框架,我们对经济周期的分析和预判就变得容易而清晰,重点在于分析产能利用率和盈利能力改善的幅度,再结合对需求的展望,即可分析两者的变化情况,进而可以前瞻性地预判产能(经济)周期的未来走向。

  产能利用率的衡量一直是宏观经济分析中的难点,但沿用本文开头所提的思路——回到微观,我们发现上市公司的数据连续且完整,其中一个简单的指标——固定资产周转率,无论是在经济意义上,还是实证结果上,都可以很好地描述或者替代产能利用率。为保证数据可比,我们选取2009年前上市的1531家非金融企业作为板块进行计算。根据2016年年报,该板块总收入、净利润和固定资产净值分别为20.07、0.80和11.69万亿元,占当前3190家A股非金融上市公司的比例为76%、65%和84%,可以说除互联网巨头外,对主要行业特别是传统行业代表性良好(对不是公司数量变化影响的当年比例数据,如资产周转率、净资产收益率等数据,笔者也对全部3190家非金融上市公司数据进行了计算,其趋势与2009年前非金融板块一致)。

  首先看资产周转率对价格的影响,如图1所示,非金融类上市公司固定资产周转率与GDP平减指数波动趋势高度一致。并且考虑企业固定资产原值始终维持一定增速(图2),其绝对水平明显超过GDP平减指数自身,所以两者的高度一致并不是价格波动自身所导致。在经济意义上,当企业产能利用率达到一定水平且对未来需求预期乐观的情况下,提高价格是自然且合理的选择。

1222
1222

  固定资产周转率的提高,意味着单位产出中固定资产折旧比例的减少,从而有助于提高产品销售净利率。同时,价格提升会进一步改善盈利水平。当企业家预期未来需求将继续改善时,就会做出产能投资的决策。从上市公司的数据可见,2004年以来两次产能扩张,都是在净资产收益率连续第二年开始回升时发生,并伴随ROE下降而持续。值得注意的是,上市公司的在建工程同比增速,与总量数据的制造业固定资产投资增速趋势几乎完全一致,这说明非金融类上市公司的投资行为具有足够的代表性。

1222
1222

  数据显示,企业产能投资的支出高峰在2011-2012年,其后持续快速下滑,制造业固定资产投资增速也从2011年的高点37.7%持续下降到2016年的4.2%,对应上市公司在建工程同比增速从2011年的25%下降到2016年的-5%。按照2-3年的建设期计算,新增产能投放的高峰期在2013-2015年,其后则大幅缓解。而在需求层面,尽管2012年以来经济增速持续下行,但需求的绝对总量仍在增长,特别是2016年后,供需矛盾大为缓解,因此在趋势和周期的意义上,2016年开始的行政化去产能是供需矛盾缓解的催化剂而非决定性力量,因为除国有控制力较强的煤炭行业出现了产量下降外,在国有比例较低的钢铁、化工、有色等行业中也出现了大面积的价格上涨和盈利改善,而产量均为同比增长。在财务数据上,我们看到整个非金融类上市公司的固定资产周转率出现了五年来首次改善,并带动净资产收益率同步出现回升。同时在持续性上,截至2017年一季度,名义GDP增速已经连续5个季度回升,非金融A股上市公司净利润增速也连续3个季度加速,持续时间均为2012年经济下行以来最长。综合比较历史数据以及微观调研等结果,我们可以判定本轮经济改善,确实有叠加库存周期的影响,但根本原因是供需矛盾已经得到明显好转,企业整体已经越过了上一轮产能周期的低点。

  在给定新增产能压力极小,且非金融企业的产能利用率和盈利能力已经经历了一整年改善的情况下,2017年企业盈利能力的判断将主要决定于需求。以全年计,尽管房地产销售有所减速,并会对房地产投资增速有所影响,但鉴于房地产库存已经处于较低水平,前期新开工面积增长带来的投资后劲也将有所体现,地产投资不至于失速。消费方面,鉴于企业盈利能力的明显改善,我们看到无论是求人倍率还是PMI中的从业人员分项,都在明显回升,故员工收入及预期都不会差,这也是近期社销增速略强于预期的内在原因。今年的需求亮点是出口,在前期人民币贬值以及全球经济明显回暖的带动下,出口持续改善并可望得以保持。综合来看,在需求增速相对稳定的情况下,企业产能利用率和盈利能力将进一步好转。实际上,2017年一季度全部非金融上市公司收入和净利润同比增速分别高达25%和49%,均为历史次高水平,单季度ROE也回升至2.03%,接近历史平均水平,为连续第二年改善打下了良好的基础。

1222
1222

  基于企业产能利用率和盈利能力将连续两年改善的预判,我们对产能周期的结论比一致预期更为乐观:企业即将(或已经开始)进入新一轮产能投资周期。而实际上,全社会制造业固定资产投资增速已经从2016年中的低点连续回升8个月。尽管与历史相比,本轮产能周期预计会更为平缓,但比角度和速度更重要的是方向,由于产能投资在前期仅增加需求不构成供给,所以未来两年,非金融企业整体的盈利能力将继续改善。在总量层面,这意味着经济增长更具有韧性甚至上行压力,换句话说,在产能周期的影响下,中国经济增长将进入一个虽然较历史缓和,但方向明确的震荡上行周期,持续时间可望超过两年。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月23日    23:43
【北汽将与腾讯、北大等单位共同打造驾驶新理念】4月23日,北京汽车宣布与腾讯、北京大学、J.D.POWER君迪、摩登天空、华夏出行等首批五家生态合作伙伴签署合作协议,共推打造全新的造车驾驶理念。北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,在当前汽车产业的变革期,多种商业生态并存。其中最具代表性的有三种:一是传统汽车制造商,主要是“就车买车”;二是出行解决方案供应商,也就是提供“汽车+旅程VIP生活服务”;三是共享汽车运营商,为用户提供便捷、经济、安全的汽车使用服务。北京汽车志在成为第四种商业生态倡导者——出行体验运营商。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    22:23
【蓝思科技:年报净利增七成】蓝思科技(300433.SZ)2017年实现营收237.03亿元,同比增长55.57%;净利20.47亿元,同比增长70%。公司拟每10股转增5股并派发现金红利2.3元(含税)。
2018年04月23日    22:19
【34家公司研发支出占营收比例超20%】通信行业的中兴通讯、烽火通信,建筑装饰行业的中国建筑、中国中铁,汽车行业的上汽集团、比亚迪,家用电器行业的美的集团,钢铁行业的宝钢股份,电气设备行业的上海电气,有色金属行业的江西铜业,计算机行业的三六零,医药生物行业的恒瑞医药等,研发支出在各自行业中都居于领先位置。(证券时报)
2018年04月23日    22:15
【深交所推进监管程序再优化】近日,深交所优化一线监管的听证和复核制度,修订并发布了《自律监管听证程序细则》《上诉复核委员会工作细则》,下一步,深交所将继续探索推进一线监管工作的公开、透明、规范、科学,充分保障市场参与者的知情权、参与权、表达权、监督权,实现多层次资本市场的平稳健康发展。
2018年04月23日    22:11
【资金面收紧 银行间隔夜回购利率最高至18%】降准消息宣布后几日,市场资金面竟十分紧张。这背后原因可能在于,税期扰动尚未完全消除,而央行在降准实施前,降低了公开市场操作力度。从20日开始,央行已停止公开市场净投放。(中国证券报)
2018年04月23日    21:49
【新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号】中共中央政治局23日召开会议,释放出当前经济工作四大信号:全力打好“三大攻坚战”,保持宏观经济平稳运行;主动对表高质量发展要求,支持各地探索有效途径;深化供给侧结构性改革,加强关键核心技术攻关;改革开放更加积极主动,以改革深化消除风险隐患。
2018年04月23日    21:30
【美股高开】标普500指数高开6.36点,涨幅0.24%,报2676.50点;道琼斯工业平均指数高开52.74点,涨幅0.22%,报24515.68点;纳斯达克综合指数高开24.85点,涨幅0.35%,报7170.98点。
2018年04月23日    21:21
【新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向】中共中央政治局23日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。从会议透出的信息看,防范化解重大风险、深化金融业改革开放、及时消除隐患推动金融市场健康发展成为下一步金融发展的重要方向。
2018年04月23日    21:18
【蓝色光标:年报净利同比下降65%】蓝色光标(300058.SZ)2017年营收152.31亿元,同比增23.64%;净利2.22亿元,同比降65.25%。主要由于公司投资性收益及营业外收入等非经常性损益利润较上年同期同比大幅下降,同时受汇率变动影响,本期确认的汇兑收益下降。
2018年04月23日    21:12
【美或不再制裁俄铝 LME铝镍直线跳水超5%】北京时间4月23日晚间八点,美国财政部发文称,制裁俄铝主要是因为其与Oleg Deripaska的关系,如果Oleg Deripaska放弃对俄铝的控制权,美国或将不再制裁俄铝。目前,俄铝已经向美国申请解除制裁,考虑到制裁对美国合作伙伴和盟友造成的影响,在考虑俄铝申请的同时,美国将发布一项通用许可证,以延长维护期和缓冲期(maintenance and wind-down period)。随后数十分钟内,LME铝、LME镍跌幅超过5%。Oleg Deripaska是俄铝实控人、现俄铝非执行董事,俄铝目前持有全球第二大镍生产商Norilsk Nickel27.82%股份。(记者 罗国平)