财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

气候变化是否会引发下一场经济危机

2017年07月14日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
气候变化直接引发金融危机的情景并非难以想象。正如我们从2008年的教训中学到的:看似不可能和前所未有的事情是有可能发生的
面对严重洪灾或持续的飓风,保险市场将无力消化损失。随着海平面上升、大范围干旱的证据越来越多,政策制定者和监管者需要采取有效行动。金融市场可能会突然重新评估化石燃料等行业面对的风险,从而造成整个行业市值的迅速瓦解。东方IC

文|保罗•费舍尔(Paul Fisher)

英国审慎监管局前副局长

  尾部风险往往总会成为现实:这是2008年金融危机给予我们最深刻的教训之一。当时我作为英格兰银行市场部的高管之一,亲历了那场危机。当看似不可能的事情成为现实,所谓“安全”的AAA资产变得一文不值,市场流动性干涸,支撑金融系统顺利运转的信任蒸发,以至于我们不得不采取最特别的应对措施。

  金融行业的方方面面都与风险相关。我们必须面对风险、监测风险、衡量风险、控制风险,并且从风险中挣钱。但是,人们对因气候变化而产生的新风险却十分缺乏了解。这类风险难以管控,而且在极端情况下还可能让2008年的危机重演。

  很多人会认为这种说法夸大其词,他们认为气候问题是一个长期的、缓慢发展的问题。事实上,气候显然正在发生变化,而且这一过程不会平静。

  气候变化直接引发金融危机的情景并非难以想象。面对严重洪灾或持续的飓风,保险市场将无力消化损失。随着海平面上升、大范围干旱的证据越来越多,政策制定者和监管者需要采取有效行动。金融市场可能会突然重新评估化石燃料等行业面对的风险,从而造成整个行业市值的迅速瓦解。(不信的话就看看美国煤炭行业的近期表现吧。)

  在上述所有情景下,银行、保险公司和大型机构投资者都可能面对危及根本的损失。如果“系统重要性”机构面临破产,我们又将迎来一场金融危机。

  各国政府承诺将开展行动,控制全球变暖,尽管如何做到还不得而知——依靠现有政策明显不足以实现《巴黎协定》承诺,即将全球升温控制在不超过工业革命前2摄氏度水平。

  市场参与者的输赢建立在猜测的基础上,包括对整体经济状况或单个企业状况的猜测。但他们从来不擅长评估政治或政策风险,这些风险难以预测,有时反复无常。任何现有政府都无法限制未来政府会做的决定。政府可以随意改变税收和补贴,甚至改写法律。

  进行信息披露算是应对上述挑战的第一步:金融稳定委员会(FSB)“气候相关金融信息披露工作组”(TFCD)的建议已正式发布,并在刚刚结束的G20汉堡峰会上得到广泛支持。法国能源转型法(Energy Transition Law)要求投资者公开报告如何管控气候风险,其他领域的司法工作也开始密切关注这一话题。

  受托人责任意味着当信托受益者面临实质性金融风险时,公司董事会或资金经理不能忽视这些风险——众多国家的监管部门会希望所有相关方都明白这一点。许多国家的审慎监管局已采取措施,确保金融公司能够妥善管控与气候变化相关的金融风险。

  对气候信息披露或风险管控的监管都是必不可少的。金融企业应该充分了解这一问题,并让首席风险官和合适的企业领袖分担责任,凭此通过优秀表现抢占先机。金融企业必须和监管者沟通,使双方清楚了解风险所在。

  要从气候问题上获得盈利,必须拥有智慧和勇气。因为气候变化问题在现代并没有先例可循,依据历史数据作出的预测和风险管控可能不足以为对气候变化及相关政策调整提供充足的参考。气候变化的实际影响可能未必如科学家担心的那样极端,其经济后果也未必会那么严重。但正如我们从2008年的教训中学到的:看似不可能和前所未有的事情是有可能发生的。

  *保罗•费舍尔(Paul Fisher),曾任英国审慎监管局(PRA)副局长。他曾在英格兰银行工作26年,2009年至2014年担任货币政策委员会成员。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。