财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

党国英:集体主义居住形态不利于社会稳定

2017年07月15日 17:01 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
关于土地的问题,一要讲产权,二要批评规划
在城市建设方面,我认为现在的城市规划建设并不科学,一个很重大的失误体现就是集体主义的居住形态,产生社会稳定问题。图/视觉中国

文|党国英

中国社会科学院研究员

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

  与文教授是多年老朋友了,他关于中国发展的一些观点我都知道,也比较赞成。他所焦虑的问题是为什么没有深化土地制度改革。现有的土地制度改革如何才能更深入?我想对学者来讲,就是要把问题阐述得让决策者感到有改革的迫切性。我个人认为这个土地制度确实应该在市场化方向上更加深入。从评价公共政策的效率、平等、稳定的几个要求来看,土地制度必须进一步改革。

  本来农业效率低就和规模经济不足有关系,为什么规模上不去?地租率高是一个原因,地租的租期短是另一个原因,仅这两点就足以引起一系列低效率的问题。农业还有季节性休息的特点,我所了解的欧美农场,季节性的休息都会加以利用,人家是在农业产业链里利用,而我们是跑去打工。这个利用就差别很大,因为效率根本不一样,其中第三个方面的因素最为明显。这一切都与土地制度有关系,而这种低效率所导致的结果,从中美恩格尔系数的差别就能看出,就是全国人民群众的吃饭贵问题仍然是一个重大的问题。大宗农产品的价格下不来,老百姓就吃不好,现在农业的竞争力已经是很大的问题。

  土地制度引起的效率降低还有农业以外的领域,这里就不一一评论。土地制度引起的平等问题也很突出。住房价格畸高,且这种住房并不是真正的独栋房屋,而是高层单元楼房,人们的购房款里所含建筑安装成本补偿部分其实很低,大部分是对地价、税收、各种管理费用以及开发商利润。这是一种分配关系,转移了普通百姓的多年积蓄。这是不公正的。

  再从社会稳定角度分析土地制度问题。在城市建设方面,我认为现在的城市规划建设并不科学,一个很重大的失误体现就是集体主义的居住形态,产生社会稳定问题。根据我的计算分析,本来我们的国土资源允许城市建成区每平方公里住3000人左右,还不会影响农业发展。现在有一个说法是人均150平米城市建设用地,我认为人均增加到250平米甚至300平米都不会影响农业。我们完全有可能让老百姓居住得更好。但目前即便是每平方公里城市建成区居住1000人,居住满意度也不会高,因为土地利用的规划比例是很不科学的。举例来说,我所居住的天通苑地区估计1平方公里应该有10万人,但是整个北京市平均1平方公里估计最高不超过5000人。这种集体主义的居住形态,根据国际上的文献研究,就是社会不稳定的基础。集体主义的居住形态会造成内心的紧张和不安,容易发生广场效应等。这在欧洲大陆和英国等都是有文献记载和分析的,认为集体主义居住形态的群体性事件多,严重的不利于社会稳定。

  而规划专家对这个问题好像是视而不见,认为我们的城市发展很成功,楼房盖得很高,很气派。前面万科公司的谭总也讲了香港的问题,我赞同他的观点,城市的发展应该遵循以人为本。我在嘉兴调研,当地领导就说最宜居的小镇就是看不到规划的痕迹。小鲁(王小鲁)刚才提到的那个问题,我认为基本上不会发生。最近在认真读傅蔚冈编的一本书,谈到洛杉矶的建设跟旧金山的建设,人们以为洛杉矶外围的扩张会让居民区人口密度降低,结果发现洛杉矶周边新区的人口密度比纽约还要高,所以说很多事情的发展与政府规划的初衷并不一致。产权改革肯定要做,但如果只是改了产权,而不改变政府规划的行为,效果还是有限。这个问题在美国也同样出现,因为各州情况不一样,有的州房价高,有的州房价低,房价高的州往往就是政府规划太强大了,我们的情况就更是如此了。所以现在关于土地的问题,一要讲产权,二要批评规划。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。
财新微信

热词推荐
宋卫平 三年自然灾害 省委常委 炎黄春秋网 精英 索罗斯 2030年的中国 农地改革试点总结 中远集团 prl 洋务运动 全国人大常委会 十八届五中全会公报 有其屋 曹永正