财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

美国一半工种恐被机器取代 对冲基金经理却高枕无忧

2017年07月21日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前看来,对冲基金经理们要考虑的,并不是机器带来的威胁,而是如何更好地与被动投资等其他投资方式竞争,而在这之前,机器还是他们的朋友
美国的劳工市场正全方位面临“机器取代人”的巨大压力,最新的一份研究报告指,美国过半岗位面临自动化带来的威胁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)美国的劳工市场正全方位面临“机器取代人”的巨大压力,最新的一份研究报告指,美国过半岗位面临自动化带来的威胁。而与此同时,在人工智能同样火热的对冲基金领域,机器想要取代人似乎还很遥远。

  美国鲍尔州立大学商业和经济研究中心最近发布的报告,揭示了美国部分地区将要面对的冷酷就业未来。这份名为《在自动化、贸易及城市化之下的美国社会究竟多么脆弱?》的报告显示,美国大约一半就业岗位有可能被自动化的机器取代。

  报告根据美国劳工统计局的职业技能数据及人口调查局的工作地点数据进行分析。研究结果显示,最可能被自动化取代的岗位往往都是低收入岗位。数据录入员,电话推销员、裁缝都在前十大最危险岗位之列,而他们的平均年薪都低于30000美元。

  不过,如今机器带来的挑战已经是全方位的。尽管对冲基金经理绝不会被归为低收入岗位,但他们也在受到来自电脑和机器的威胁。

  对冲基金往往在熊市表现突出,业绩能够击败其他对手,但美国市场已经多年没有经历熊市,这也在一定程度上解释了为何近几年大量资金正在流出对冲基金。而为了留下投资者并提高回报率,对冲基金开始拥抱科技,无论是依靠电脑或数学模型来进行选股的投资策略,还是使用大数据以及机器学习来设置投资组合,都在变得流行。

  最近一份瑞银的报告便显示,近六成的受访投资者打算在未来三到五年使用更多的量化策略,而仅有百分之四的人表示会减少。其他则选择维持现状。

  不过,至少现在来看,对冲基金经理们并不用担心被取代。因为在彻底统治对冲基金行业之前,电脑们仍然需要克服一个“小小的”障碍——投资回报率。

  根据Preqin提供的对冲基金行业今年上半年的数据,电脑主导的策略,或业内所称的系统策略(systematic strategies)的回报率为3.17%,而更加传统的自由裁量策略(discretionary strategies),回报率则几乎是前者的两倍,达到5.99%。这些数据都是去除了相关费用后的净回报率。

  自由裁量策略依靠的是基金经理个人的投资决策能力,而也正是对冲基金中的“人类的一面”帮助把整个行业的回报率在上半年推高到4.87%。根据Preqin的数据,这也是2009年年初以来对冲基金行业的最佳半年度表现。当然,当年对冲基金的回报率高达16.9%。

  但是,对冲基金的表现在整个股票投资市场上来看仍然是落后的。标普500在同样的六个月时间内增长了8%,而对冲基金中表现最佳的两个策略,多空策略(long/short equity strategies)以及行动主义策略(activist strategies)的回报率也只达到6.5%和6.2%。宏观策略(macro strategies)和相对价值策略(relative-value strategies)的回报率都是正值,但都没有超过2%。

  所以,目前看来,对冲基金经理们要考虑的,并不是机器带来的威胁,而是如何更好地与被动投资等其他投资方式竞争,而在这之前,机器还是他们的朋友。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
2017年10月23日    21:51
【晨星分析师:中国经济增长强劲,有控制房地产市场政策空间】中国第三季度GDP增长6.8%,分析师称,“强劲GDP数据给政策制定者提供了继续收紧政策的空间和信心,而不必担忧房地产市场放缓会拖累整体经济。”(CNBC)
2017年10月23日    21:45
消息称中投公司或以至多3亿美元入股俄罗斯管道垄断企业Transneft 。(国际文传电讯)
2017年10月23日    21:40
【中国粮油控股作价85.79亿港元向中粮生化转让生物燃料及生化业务】中国粮油控股(00606)称,以52.19亿港元向中粮生化出售公司旗下生物能源和生化能源两家公司,并以33.6亿港元转让标的公司债权,总代价为85.79亿港元,剥离生物燃料及生化业务。
2017年10月23日    21:33
趣店(NYSE:QD)初盘跌7%。
2017年10月23日    21:32
【美股高开,再创新高】标普500指数涨0.1%,报2557.71点;道指涨0.1%,报23347.20点;纳指涨0.2%,报6640.69点。
2017年10月23日    21:23
中粮生化拟筹划重大事项,股票10月24日开市起停牌。
2017年10月23日    21:03
国内商品期货夜盘开盘,焦煤、焦炭跌1%左右。
2017年10月23日    20:39
【雄安新区负责人详解积分制:5方面建立个人城市诚信账户】河北雄安新区管委会相关负责人曾透露新区就业者未来将实行积分制,近日新区相关负责人又详细解释了该“积分制”的细节。该负责人称,新区将在遵纪守法、道德品质、社会贡献、公益活动、绿色生活等5个方面建立个人城市诚信账户。该负责人还强调,新区目前正在围绕创业就业培训、推动企业转型升级、出台扶持政策鼓励创业、有效预防基层腐败等问题制定政策方案。(澎湃)
2017年10月23日    20:38
【安凯客车发布全球首辆纯电动双层敞篷客车】10月20日,在第24届比利时世界客车博览会开幕当天,安凯12米纯电动双层敞篷观光客车首次亮相和上市。作为全球首台零排放、无污染的纯电动双层敞篷观光客车,其汇集了全铝车身、轮边电机等多项安凯新能源领先科技,并已通过欧盟认证。据悉,整车满负荷带空调情况下续驶里程超过200公里,该车将在展会之后在巴黎的城市观光线路上运营。
财新微信

热词推荐
精英 预警级别颜色 东部战区 司法改革 五大战区 高尔基 楼继伟 alphago 比较 宏观调控 屠呦呦 网贷天使 陈一新 龚正 刘劲