财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

美国一半工种恐被机器取代 对冲基金经理却高枕无忧

2017年07月21日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前看来,对冲基金经理们要考虑的,并不是机器带来的威胁,而是如何更好地与被动投资等其他投资方式竞争,而在这之前,机器还是他们的朋友
美国的劳工市场正全方位面临“机器取代人”的巨大压力,最新的一份研究报告指,美国过半岗位面临自动化带来的威胁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)美国的劳工市场正全方位面临“机器取代人”的巨大压力,最新的一份研究报告指,美国过半岗位面临自动化带来的威胁。而与此同时,在人工智能同样火热的对冲基金领域,机器想要取代人似乎还很遥远。

  美国鲍尔州立大学商业和经济研究中心最近发布的报告,揭示了美国部分地区将要面对的冷酷就业未来。这份名为《在自动化、贸易及城市化之下的美国社会究竟多么脆弱?》的报告显示,美国大约一半就业岗位有可能被自动化的机器取代。

  报告根据美国劳工统计局的职业技能数据及人口调查局的工作地点数据进行分析。研究结果显示,最可能被自动化取代的岗位往往都是低收入岗位。数据录入员,电话推销员、裁缝都在前十大最危险岗位之列,而他们的平均年薪都低于30000美元。

  不过,如今机器带来的挑战已经是全方位的。尽管对冲基金经理绝不会被归为低收入岗位,但他们也在受到来自电脑和机器的威胁。

  对冲基金往往在熊市表现突出,业绩能够击败其他对手,但美国市场已经多年没有经历熊市,这也在一定程度上解释了为何近几年大量资金正在流出对冲基金。而为了留下投资者并提高回报率,对冲基金开始拥抱科技,无论是依靠电脑或数学模型来进行选股的投资策略,还是使用大数据以及机器学习来设置投资组合,都在变得流行。

  最近一份瑞银的报告便显示,近六成的受访投资者打算在未来三到五年使用更多的量化策略,而仅有百分之四的人表示会减少。其他则选择维持现状。

  不过,至少现在来看,对冲基金经理们并不用担心被取代。因为在彻底统治对冲基金行业之前,电脑们仍然需要克服一个“小小的”障碍——投资回报率。

  根据Preqin提供的对冲基金行业今年上半年的数据,电脑主导的策略,或业内所称的系统策略(systematic strategies)的回报率为3.17%,而更加传统的自由裁量策略(discretionary strategies),回报率则几乎是前者的两倍,达到5.99%。这些数据都是去除了相关费用后的净回报率。

  自由裁量策略依靠的是基金经理个人的投资决策能力,而也正是对冲基金中的“人类的一面”帮助把整个行业的回报率在上半年推高到4.87%。根据Preqin的数据,这也是2009年年初以来对冲基金行业的最佳半年度表现。当然,当年对冲基金的回报率高达16.9%。

  但是,对冲基金的表现在整个股票投资市场上来看仍然是落后的。标普500在同样的六个月时间内增长了8%,而对冲基金中表现最佳的两个策略,多空策略(long/short equity strategies)以及行动主义策略(activist strategies)的回报率也只达到6.5%和6.2%。宏观策略(macro strategies)和相对价值策略(relative-value strategies)的回报率都是正值,但都没有超过2%。

  所以,目前看来,对冲基金经理们要考虑的,并不是机器带来的威胁,而是如何更好地与被动投资等其他投资方式竞争,而在这之前,机器还是他们的朋友。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。
财新微信

热词推荐
武警工程大学 武警部队 法国国旗 政治局 中央政治局 何立峰 北医三院 王晓东 货币政策 做市商 2030年的中国 东北特钢集团 三年自然灾害 张翔 证监会