财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

全面营改增一年减税超7000亿 个别企业税负为何反升

2017年07月28日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
现行处于过渡期的增值税仍存在诸多有待破解的难点和需要克服的制度缺陷
2016年5月至2017年4月,营改增累计减税6993亿元,其中试点行业直接减税4580.88亿元,非试点行业间接减税2411.93亿元。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“一年来,全面实施营改增已取得改制、减税、促进经济转型发展和税收治理能力提升等多方面成效,但现行处于过渡期的增值税仍存在诸多有待破解的难点和需要克服的制度缺陷。”上海财经大学公共政策与治理研究院研究团队近日发布的《中国全面实施营改增一周年评估报告》(以下称报告)提出,我国未来还需以全面提升税收治理能力和国际竞争力为目标,在推进增值税税制、法制和体制改革上有所作为。

  报告指出,2016年5月至2017年4月,营改增累计减税6993亿元,其中试点行业直接减税4580.88亿元,非试点行业间接减税2411.93亿元。考虑到银行等金融机构和小规模纳税人实行按季申报纳税4月应缴税未纳入统计,如按权责发生制计算实际减税应超 7000亿元。

  “综合来看,若全面实施营改增的作用完全发挥,总体上会使GDP增长3.42%。”报告指出,全面实施营改增所释放的减税红利,能够降低实体经济成本,激发市场活力,促进经济可持续增长。报告通过测算得出结论:全面实施营改增第一年对经济增长净影响为0.892%,第二年为0.306%,第三年为0.079%,作用逐年降低。

  全面实施营改增后,全国各省(市、区)减税成效不一。报告显示,直接减税前5大省市为北京、上海、江苏、广东和浙江,直接减税合计2600.94亿元,占全国直接减税 56.78%;间接减税前5大省市上海、山东、广东、北京和浙江,间接减税合计1001.76亿元,占全国间接减税41.53%。其中,减税率名列前5位的省市分别为北京(37.78%)、上海(28.48%)、深圳(27.19%)、吉林(24.73%)和山西(23.17%)。

  从企业减税户看:从2016年5月至2017年4月底,四大行业中减税或者税收持平企业占98.7%,税负增加企业占比下降到1.3%。

  从年度减负变化看:2016年5月至2017年4月一年时间与2016年5月至6月比较,营改增累计减负率由19.71%上升至22.85%,减税效果呈持续扩大趋势。

  从行业减负率看:全面推开营改增后,原“3+7”行业和新纳入的四大行业实现了全面减税,试点行业直接减税合计4581亿元,减负率高达22.85%。

  同时,报告指出,全面营改增后个别企业税负上升,也有个别企业实施营改增后税负变化较为复杂,主要集中在金融业和建筑业。

  对于有的金融机构反映“跟以前营业税相比,减税没有像统计上显示那样明显,有的税负还有所上升”的问题,报告通过调研发现,部分金融企业反映的上述问题主要是由于计算和统计口径差异所致。报告认为,有些原先享受非法定税收优惠较多的金融企业可能会由减税转为增税。

  报告分析指出,全面实施营改增后,新纳入的建筑、房地产、金融和生活服务业因直接减税,以及先行试点的交通运输、邮政、电信和部分现代服务业因进项抵扣增加间接减税,使税负率一次性大幅下降。但建筑业受新老项目分别执行不同税率政策影响,项目先预缴再结算和清算的特点,以及简易计税改为一般计税的项目增多,累计税负率略有提高,由2.56%上升至2.65%。

  报告认为,全面深化增值税改革任重道远,未来要在进一步推进税制、体制和法制等制度性改革和建设上有所作为。报告建议,要简化税率结构,一种方式是依照现代增值税模式,将三档基本税率向二档税率甚至单一基本税率简并,同时设有辅助调节税率,绝大部分商品服务适用基本税率,少数需要调节或照顾商品和服务适用高税率或低税率。“但问题关键是基本税率设定,提高基本税率还是降低基本税率需要同时考虑财政承受力和社会承受力。”

  报告指出,未来深化改革应全面清理过渡性减税、免税优惠政策措施,尽可能减少增值税减税免税政策安排。对于确有必要的一些产业政策,可通过所得税等税种和财政支出等政策工具来实现。即使要实施特定的增值税优惠政策,也应当更多集中在终端消费品领域如对生活必需的商品和服务实行免税等优惠政策,以利于提高增值税中性特征。

  “全面实施营改增尽管形成了增值税中央与地方五五分享方案,但只是过渡性措施,”报告指出,在进一步厘清事权与财力划分基础上,加快建设地方税制体系。报告呼吁,积极探索和选择作为支柱性税种增值税的中央与地方分享方式。第一,保持现行中央地方五五分享体制,通过优化税率结构来优化财政体制。第二,探索增值税分享方式,主要有以下三种路径:一是将增值税由现行按收入分成逐步向按税率分享;二是按各地区消费额分配地方增值税收入;三是降低增值税税率,增值税收入全部归中央,同时进一步完善地方税体系。

  报告还建议,应加快增值税立法,协调改革与立法之间新关系,要在对现行增值税暂行条例作进一步修改完善的基础上,适时将其上升为法律;要考虑增值税深化改革的需要,在立法过程中注意为继续推进增值税改革留有空间;可将税率调整权仍由人大立法行使,而将诸如优惠政策调整等继续授权国务院执行,努力使其既有利于加快推进立法,又有利于加快深化改革。

  报告指出,全面实施营改增倒逼税务系统推进机构改革、改进征管方式、创新纳税服务、提高办税效率,来全面提升中国税收管理与服务水平,提升税收治理能力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    17:22
【上交所:3家企业利用扶贫绿色通道上市】上交所发布文章称,上交所积极服务贫困地区拟上市企业,先后走访安徽安庆、河南兰考、湖北郧阳等地,服务贫困地区拟上市企业。目前已有安徽集友新材料、西藏卫信康、宁夏嘉泽新能等3家企业顺利利用IPO扶贫绿色通道在上交所上市。
2017年10月17日    17:17
【耐威科技重大事项停牌】耐威科技正在筹划购买资产事项,拟购买标的资产属于地理信息及数据服务行业且在全国中小企业股份转让系统挂牌,预计的交易方式为支付现金购买,预计的交易金额范围为1-2亿元,但截至目前无法确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年10月18日起停牌。
2017年10月17日    17:15
【互金协会发布P2P和消费金融两大信披标准】中国互联网金融协会于近日更新《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》、发布《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》两项团体标准。其中,前者的信息披露项较2016年发布的原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《P2P信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格。(记者 吴雨俭)
2017年10月17日    17:05
【证券市场上周新增28.08万投资者】据中证登数据,中国证券市场上周(10.09-10.13)新增投资者数28.08万,前值为29.37万,环比下滑4.4%。
2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。
2017年10月17日    16:33
【易见股份 :旗下投资基金投资的区块链公司已获工商注册批复】易见股份公告,公司旗下的区块链投资基金投资的霍尔果斯易见区块链商业保理有限公司已获得霍尔果斯市商务和经济信息化委员会(招商局)的批复。
2017年10月17日    16:19
【商务部:非理性对外投资得到进一步有效遏制】前三季度境内投资者对外累计实现非金融类直接投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。对外承包工程完成营业额1024.5亿美元,同比增长2.3%;新签合同额1682亿美元,同比增长13.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员37.3万人。三季度末在外各类劳务人员96.4万人。
财新微信

热词推荐
精英 预警级别颜色 东部战区 司法改革 五大战区 高尔基 楼继伟 alphago 比较 宏观调控 屠呦呦 网贷天使 陈一新 龚正 刘劲