财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

全面营改增一年减税超7000亿 个别企业税负为何反升

2017年07月28日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
现行处于过渡期的增值税仍存在诸多有待破解的难点和需要克服的制度缺陷
2016年5月至2017年4月,营改增累计减税6993亿元,其中试点行业直接减税4580.88亿元,非试点行业间接减税2411.93亿元。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“一年来,全面实施营改增已取得改制、减税、促进经济转型发展和税收治理能力提升等多方面成效,但现行处于过渡期的增值税仍存在诸多有待破解的难点和需要克服的制度缺陷。”上海财经大学公共政策与治理研究院研究团队近日发布的《中国全面实施营改增一周年评估报告》(以下称报告)提出,我国未来还需以全面提升税收治理能力和国际竞争力为目标,在推进增值税税制、法制和体制改革上有所作为。

  报告指出,2016年5月至2017年4月,营改增累计减税6993亿元,其中试点行业直接减税4580.88亿元,非试点行业间接减税2411.93亿元。考虑到银行等金融机构和小规模纳税人实行按季申报纳税4月应缴税未纳入统计,如按权责发生制计算实际减税应超 7000亿元。

  “综合来看,若全面实施营改增的作用完全发挥,总体上会使GDP增长3.42%。”报告指出,全面实施营改增所释放的减税红利,能够降低实体经济成本,激发市场活力,促进经济可持续增长。报告通过测算得出结论:全面实施营改增第一年对经济增长净影响为0.892%,第二年为0.306%,第三年为0.079%,作用逐年降低。

  全面实施营改增后,全国各省(市、区)减税成效不一。报告显示,直接减税前5大省市为北京、上海、江苏、广东和浙江,直接减税合计2600.94亿元,占全国直接减税 56.78%;间接减税前5大省市上海、山东、广东、北京和浙江,间接减税合计1001.76亿元,占全国间接减税41.53%。其中,减税率名列前5位的省市分别为北京(37.78%)、上海(28.48%)、深圳(27.19%)、吉林(24.73%)和山西(23.17%)。

  从企业减税户看:从2016年5月至2017年4月底,四大行业中减税或者税收持平企业占98.7%,税负增加企业占比下降到1.3%。

  从年度减负变化看:2016年5月至2017年4月一年时间与2016年5月至6月比较,营改增累计减负率由19.71%上升至22.85%,减税效果呈持续扩大趋势。

  从行业减负率看:全面推开营改增后,原“3+7”行业和新纳入的四大行业实现了全面减税,试点行业直接减税合计4581亿元,减负率高达22.85%。

  同时,报告指出,全面营改增后个别企业税负上升,也有个别企业实施营改增后税负变化较为复杂,主要集中在金融业和建筑业。

  对于有的金融机构反映“跟以前营业税相比,减税没有像统计上显示那样明显,有的税负还有所上升”的问题,报告通过调研发现,部分金融企业反映的上述问题主要是由于计算和统计口径差异所致。报告认为,有些原先享受非法定税收优惠较多的金融企业可能会由减税转为增税。

  报告分析指出,全面实施营改增后,新纳入的建筑、房地产、金融和生活服务业因直接减税,以及先行试点的交通运输、邮政、电信和部分现代服务业因进项抵扣增加间接减税,使税负率一次性大幅下降。但建筑业受新老项目分别执行不同税率政策影响,项目先预缴再结算和清算的特点,以及简易计税改为一般计税的项目增多,累计税负率略有提高,由2.56%上升至2.65%。

  报告认为,全面深化增值税改革任重道远,未来要在进一步推进税制、体制和法制等制度性改革和建设上有所作为。报告建议,要简化税率结构,一种方式是依照现代增值税模式,将三档基本税率向二档税率甚至单一基本税率简并,同时设有辅助调节税率,绝大部分商品服务适用基本税率,少数需要调节或照顾商品和服务适用高税率或低税率。“但问题关键是基本税率设定,提高基本税率还是降低基本税率需要同时考虑财政承受力和社会承受力。”

  报告指出,未来深化改革应全面清理过渡性减税、免税优惠政策措施,尽可能减少增值税减税免税政策安排。对于确有必要的一些产业政策,可通过所得税等税种和财政支出等政策工具来实现。即使要实施特定的增值税优惠政策,也应当更多集中在终端消费品领域如对生活必需的商品和服务实行免税等优惠政策,以利于提高增值税中性特征。

  “全面实施营改增尽管形成了增值税中央与地方五五分享方案,但只是过渡性措施,”报告指出,在进一步厘清事权与财力划分基础上,加快建设地方税制体系。报告呼吁,积极探索和选择作为支柱性税种增值税的中央与地方分享方式。第一,保持现行中央地方五五分享体制,通过优化税率结构来优化财政体制。第二,探索增值税分享方式,主要有以下三种路径:一是将增值税由现行按收入分成逐步向按税率分享;二是按各地区消费额分配地方增值税收入;三是降低增值税税率,增值税收入全部归中央,同时进一步完善地方税体系。

  报告还建议,应加快增值税立法,协调改革与立法之间新关系,要在对现行增值税暂行条例作进一步修改完善的基础上,适时将其上升为法律;要考虑增值税深化改革的需要,在立法过程中注意为继续推进增值税改革留有空间;可将税率调整权仍由人大立法行使,而将诸如优惠政策调整等继续授权国务院执行,努力使其既有利于加快推进立法,又有利于加快深化改革。

  报告指出,全面实施营改增倒逼税务系统推进机构改革、改进征管方式、创新纳税服务、提高办税效率,来全面提升中国税收管理与服务水平,提升税收治理能力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
2017年12月11日    09:16
【上周五两市融资余额微增0.9亿元】截至12月8日,上交所融资余额报5959.98亿元,较前一交易日减少0.94亿元;深交所融资余额报4132.06亿元,较前一交易日增加1.84亿元;两市合计10092.04亿元,较前一交易日增加0.9亿元。
2017年12月11日    09:08
【亚投行批准第一笔在华投资 2.5亿美元助力北京煤改气】亚投行11日早晨8点宣布,已经批准一笔2.5亿美元的贷款,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行第一笔在华投资,项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨、二氧化硫排放量1488吨、氮氧化物排放量4442吨。整个项目预计2021年完工。(新华社)
2017年12月11日    08:48
【“终止减持”案例激增 20天22例超过整个上半年】自11月22日至今,两市公告相关股东终止减持的公司已达22家,是9月、10月合计规模(5家)的四倍多,比今年整个上半年的14家还多出五成。“终止减持”激增的背后,虽然相关股东都笼统表示,改变计划是“基于对公司未来发展和长期价值的信心”、“原减持计划的资金需求已解决”,但总体上看,股价大幅下跌、减持新规下难觅接盘方或是主要原因。(上证报)
2017年12月11日    08:33
【部分早间公告】①国恩股份第一期员工持股计划将于12月11日锁定期届满,持股计划累计持有1.84%公司股份;②永太科技子公司永太高新获3029万元国家补助金,将用于双氟磺酰亚胺锂项目;③北讯集团控股股东龙跃集团完成其所持的公司部分股票为标的的2017年非公开发行可交换公司债券的发行,债券基础发行规模10亿元,超额配售规模5亿元。
2017年12月11日    08:19
【人民日报:监管应关注大股东减持可转债巨额套利问题】人民日报刊文称,让直接融资比重再上台阶,仅靠公开股票市场“一肩扛”不现实,还需要综合考虑融资者和投资者的诉求,开辟更多受市场欢迎的渠道。在拓展一个新融资渠道时,要特别注意保护投资者利益,让市场更理性、投资热情更持久。依靠“打新”套利收益来吸引投资者并非长久之计,一些公司大股东大量减持手中的可转债,在短期内巨额套利,已引发市场不满,对这些苗头性问题,在监管上也应保持密切关注。(人民日报)
财新微信

热词推荐
精英 预警级别颜色 东部战区 司法改革 五大战区 高尔基 楼继伟 alphago 比较 宏观调控 屠呦呦 网贷天使 陈一新 龚正 刘劲