财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

全面营改增一年减税超7000亿 个别企业税负为何反升

2017年07月28日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
现行处于过渡期的增值税仍存在诸多有待破解的难点和需要克服的制度缺陷
2016年5月至2017年4月,营改增累计减税6993亿元,其中试点行业直接减税4580.88亿元,非试点行业间接减税2411.93亿元。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“一年来,全面实施营改增已取得改制、减税、促进经济转型发展和税收治理能力提升等多方面成效,但现行处于过渡期的增值税仍存在诸多有待破解的难点和需要克服的制度缺陷。”上海财经大学公共政策与治理研究院研究团队近日发布的《中国全面实施营改增一周年评估报告》(以下称报告)提出,我国未来还需以全面提升税收治理能力和国际竞争力为目标,在推进增值税税制、法制和体制改革上有所作为。

  报告指出,2016年5月至2017年4月,营改增累计减税6993亿元,其中试点行业直接减税4580.88亿元,非试点行业间接减税2411.93亿元。考虑到银行等金融机构和小规模纳税人实行按季申报纳税4月应缴税未纳入统计,如按权责发生制计算实际减税应超 7000亿元。

  “综合来看,若全面实施营改增的作用完全发挥,总体上会使GDP增长3.42%。”报告指出,全面实施营改增所释放的减税红利,能够降低实体经济成本,激发市场活力,促进经济可持续增长。报告通过测算得出结论:全面实施营改增第一年对经济增长净影响为0.892%,第二年为0.306%,第三年为0.079%,作用逐年降低。

  全面实施营改增后,全国各省(市、区)减税成效不一。报告显示,直接减税前5大省市为北京、上海、江苏、广东和浙江,直接减税合计2600.94亿元,占全国直接减税 56.78%;间接减税前5大省市上海、山东、广东、北京和浙江,间接减税合计1001.76亿元,占全国间接减税41.53%。其中,减税率名列前5位的省市分别为北京(37.78%)、上海(28.48%)、深圳(27.19%)、吉林(24.73%)和山西(23.17%)。

  从企业减税户看:从2016年5月至2017年4月底,四大行业中减税或者税收持平企业占98.7%,税负增加企业占比下降到1.3%。

  从年度减负变化看:2016年5月至2017年4月一年时间与2016年5月至6月比较,营改增累计减负率由19.71%上升至22.85%,减税效果呈持续扩大趋势。

  从行业减负率看:全面推开营改增后,原“3+7”行业和新纳入的四大行业实现了全面减税,试点行业直接减税合计4581亿元,减负率高达22.85%。

  同时,报告指出,全面营改增后个别企业税负上升,也有个别企业实施营改增后税负变化较为复杂,主要集中在金融业和建筑业。

  对于有的金融机构反映“跟以前营业税相比,减税没有像统计上显示那样明显,有的税负还有所上升”的问题,报告通过调研发现,部分金融企业反映的上述问题主要是由于计算和统计口径差异所致。报告认为,有些原先享受非法定税收优惠较多的金融企业可能会由减税转为增税。

  报告分析指出,全面实施营改增后,新纳入的建筑、房地产、金融和生活服务业因直接减税,以及先行试点的交通运输、邮政、电信和部分现代服务业因进项抵扣增加间接减税,使税负率一次性大幅下降。但建筑业受新老项目分别执行不同税率政策影响,项目先预缴再结算和清算的特点,以及简易计税改为一般计税的项目增多,累计税负率略有提高,由2.56%上升至2.65%。

  报告认为,全面深化增值税改革任重道远,未来要在进一步推进税制、体制和法制等制度性改革和建设上有所作为。报告建议,要简化税率结构,一种方式是依照现代增值税模式,将三档基本税率向二档税率甚至单一基本税率简并,同时设有辅助调节税率,绝大部分商品服务适用基本税率,少数需要调节或照顾商品和服务适用高税率或低税率。“但问题关键是基本税率设定,提高基本税率还是降低基本税率需要同时考虑财政承受力和社会承受力。”

  报告指出,未来深化改革应全面清理过渡性减税、免税优惠政策措施,尽可能减少增值税减税免税政策安排。对于确有必要的一些产业政策,可通过所得税等税种和财政支出等政策工具来实现。即使要实施特定的增值税优惠政策,也应当更多集中在终端消费品领域如对生活必需的商品和服务实行免税等优惠政策,以利于提高增值税中性特征。

  “全面实施营改增尽管形成了增值税中央与地方五五分享方案,但只是过渡性措施,”报告指出,在进一步厘清事权与财力划分基础上,加快建设地方税制体系。报告呼吁,积极探索和选择作为支柱性税种增值税的中央与地方分享方式。第一,保持现行中央地方五五分享体制,通过优化税率结构来优化财政体制。第二,探索增值税分享方式,主要有以下三种路径:一是将增值税由现行按收入分成逐步向按税率分享;二是按各地区消费额分配地方增值税收入;三是降低增值税税率,增值税收入全部归中央,同时进一步完善地方税体系。

  报告还建议,应加快增值税立法,协调改革与立法之间新关系,要在对现行增值税暂行条例作进一步修改完善的基础上,适时将其上升为法律;要考虑增值税深化改革的需要,在立法过程中注意为继续推进增值税改革留有空间;可将税率调整权仍由人大立法行使,而将诸如优惠政策调整等继续授权国务院执行,努力使其既有利于加快推进立法,又有利于加快深化改革。

  报告指出,全面实施营改增倒逼税务系统推进机构改革、改进征管方式、创新纳税服务、提高办税效率,来全面提升中国税收管理与服务水平,提升税收治理能力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。
财新微信

热词推荐
武警工程大学 武警部队 法国国旗 政治局 中央政治局 何立峰 北医三院 王晓东 货币政策 做市商 2030年的中国 东北特钢集团 三年自然灾害 张翔 证监会