财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】拆除监管俘获体制温床

2017年10月14日 09:20 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
防止金融监管俘获是当务之急,加快市场化改革同样不应迟疑

  拆除监管俘获体制温床,已成为摆在金融监管部门面前的严峻挑战。本刊上期封面报道“俘获项俊波”表明,金融业监管俘获乃至监管腐败已非个别人的问题,而带有体制性特征。金融业迫切需要在坚持市场化改革的同时改进监管、加强监管。如果方向对头,强监管与促改革不惟不冲突,本身便是改革的有机组成部分。

  监管俘获并非新命题。1971年,美国经济学家斯蒂格勒(G.J.Stigler)即提出,监管机构成立之初具有较强的独立性,但是,监管机构最终会沦为被监管者谋利的工具,即被“俘获”。这一监管的“生命周期理论”似有宿命论色彩,可惜在现实中屡屡应验。近两年,中国金融监管各部门频频暴露出监管俘获甚至腐败问题。证监会主席助理张育军、证监会副主席姚刚、保监会主席项俊波、银监会主席助理杨家才先后被查。其中,项俊波是首位在任上被审查的一行三会“一把手”,中央纪委通报严词谴责其“滥用监管权、审批权”。其实,金融监管俘获和腐败早已尽人皆知,但涉及面之广、情节之重依然令人触目惊心。近日,保监会、银监会先后更换纪检组组长,显示中央高度重视金融监管系统反腐问题。我们希望以此为起点,中国金融监管俘获的体制土壤能够被铲除。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    22:49
【一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇】在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。(新华社)
2018年01月18日    22:35
【美国上周初请失业救济人数创新低】美国1月13日当周首次申请失业救济人数22万,预期24.9万,前值26.1万。
2018年01月18日    22:24
【中航光电:已与特斯拉开展项目合作】中航光电(002179)1月18日在投资者互动平台表示,公司已与特斯拉开展项目合作,进展顺利。
2018年01月18日    22:11
【四川2018年交通建设计划投资超1300亿】四川省交通运输厅厅长汪洋18日在成都称,该省2018年将完成交通建设投资1300亿元以上,同时确保5条高速公路建成。汪洋表示,四川省2018年预期高速公路建成绵西、巴陕、成彭扩容、雅康和汶马(部分路段)等5个项目,新增通车里程300公里以上。(中新网)
2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。
2018年01月18日    21:06
【金诚信:中标约5500万美元巴鲁巴矿复产采矿工程】金诚信(603979)1月18日晚间公告,全资子公司金诚信矿业建设赞比亚有限公司成为中色卢安夏铜业有限公司巴鲁巴矿复产采矿工程中标单位,中标金额预估约为5500万美元。
2018年01月18日    20:52
【民盛金科:相关股东筹划可能涉及控制权变更重大事项 明起停牌】公司18日收到相关股东的函告,正在筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,该事项尚存在不确定性。公司股票自19日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
财新微信

热词推荐
司法改革 债转股 卖座网 会议 贯彻新发展理念 三个有利于 上海人口 资本充足率 方洪波 中央委员 预警级别颜色 人工心脏 华润银行 郭瑞民 王珉