财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【社论】金融业应以主动改革迎接开放

2017年11月20日 09:58 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
以开放促改革,并不意味着一旦开放,改革便水到渠成

  千呼万唤的中国金融业对外开放终于迈出重大一步。就在美国总统特朗普离京当日,中方宣布将大幅放宽外资在证券、基金、期货、银行、保险等行业的持股比例限制,分步骤实现内外资一视同仁。这一突破来之不易,有望为中国经济金融发展注入新动能。开放政策何时正式出台、实效如何,还有待观察。开放能够倒逼改革,但也需以改革达到一定水平为前提。因此,金融业改革应立足主动,并适当领先于开放。

  此番扩大开放,涵盖整个金融行业,具体包括:将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。这些举措旨在按照内外资同等对待原则,在持股比例、设立形式、股东资质、业务范围、牌照数量等方面对中外资机构一视同仁,为外资进入中国金融市场提供公平的环境,这展示了中国的自信,也增强了中国金融产业对外资的吸引力。

版面编辑:张兰太
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    20:28
华西证券一季度实现营收6.8亿元,同比下降2.76%;实现净利2.87亿元,同比下降17.72%。
2018年04月23日    20:22
【黑猫股份:2017年净利增4倍】黑猫股份2017年实现营收69.47亿元,同比增58.58%;净利4.81亿元,同比增411%。公司拟每10股派3元(含税)。公司一季度实现营收18.61亿元,同比增23.90%;实现净利1.35亿元,同比增156%。
2018年04月23日    20:00
【小鹏汽车董事长:初创车企今年不可能大规模交付】初创车企小鹏汽车4月23日发布其第二款车型G3,补贴前售价区间为20-28万元。小鹏汽车计划4月26日启动G3预订,在年底前开始交付。何小鹏认为,规模交付的难度比想象得要高,没有一家新兴造车企业能够在今年实现规模交付。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    19:58
【中弘股份:新增11亿元债务逾期 累计逾期22.7亿元】中弘股份自3月17日公告逾期1.55亿元债务起至今,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为11.14亿元,累计逾期债务合计金额为22.7亿元,占公司2016年底经审计净资产的23.13%。
2018年04月23日    19:46
【大族激光:一季度净利同比增140.7%】大族激光一季度营收16.92亿元,同比增11%;净利润3.64亿元,同比增140%。陆股通资金一季度增持超3.3%股份,持股比例升至7.41%;证金公司小幅增持约0.5%股份。
2018年04月23日    19:41
【九价宫颈癌疫苗国内接种可期 上市申请获受理】继二价和四价的宫颈癌疫苗先后在国内上市后,默沙东九价疫苗也提交了上市申请,并获得受理。太平洋证券研报预计,九价HPV疫苗有望于2018年底获批进口,最快2019年初上市销售。(见习记者 邸宁)
2018年04月23日    19:24
【伊之密:股价非理性下跌 三名股东提前终止减持计划】伊之密近期股价出现非理性下跌,股东伊川公司、伊源公司、伊理大公司决定提前终止减持计划,三家公司原拟分别减持公司5.66%、5.17%、4.88%股份,目前分别实际减持2.66%、2.60%、1.67%。伊之密本月股价大幅下跌27%。
2018年04月23日    19:22
【江苏神通:控股股东拟增持1%至5%股份】江苏神通持股17.46%的控股股东风林火山计划在6个月内增持不低于1%且不超过5%的公司股份。一季度营收2.47亿元,同比增61.57%;归母净利润2242万元,同比增49.30%。
2018年04月23日    19:09
【际华集团:财通基金拟减持不超3%股份】际华集团股东财通基金旗下投资组合拟在未来三个月内减持不超1.32亿股,不超过公司总股本的3%。财通基金旗下投资组合目前合计持有2.39亿股,占公司总股本5.44%。
2018年04月23日    18:45
【摩根士丹利华鑫证券:预计政府将以信贷、税收优惠和财政补贴支持先进高效产能】摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为中国政府会加大力度鼓励国内产业升级,以信贷、税收优惠和财政补贴来鼓励企业加大淘汰落后产能和新建先进高效产能。同时鉴于“中兴通讯”事件对中国相关产业的负面影响,研发创新和产业升级迫在眉睫,4月23日召开的中共中央政治局会议特别提出要“加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展”。未来政府会在相关高科技产业加大研发投入,并提供更多产业扶持和优惠政策来提高中国制造在全球的核心竞争力。  
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 薄熙来二审维持原判 难民危机 南华早报 宋卫平 五大战区 孙立平 预警级别颜色 永远在路上 票据法 三个有利于 转移支付 李克 粤传媒 陈一新