财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

唐要家:未来三年价格改革难点何在

2017年11月17日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何界定成本与收益,殊非易事。政企不分现象依然存在,很多财务事项其实不容易严格界分,哪些项目算合理成本,哪些不是,很难把握
资料图:浙江财经大学经济学院教授唐要家。图/浙江财经大学经济学院官网

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,国家发展改革委发布《关于全面深化价格机制改革的意见》(下称《意见》),部署未来三年价格改革,成为今后一个时期价格改革的行动方案,并将重点聚焦在垄断行业、公用事业和公共服务、生态环保、农业、涉企收费、市场价格监管、民生保障等七个方面。

  《意见》还提出到2020年的主要目标:市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 田纪云 郭广昌 意大利公投将启动 李显龙 交易商协会 东江环保 李雅 朱明国 嘉能可 印度经济 诚通集团 齐泽克 雷洋案尸检 中科招商