财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

唐要家:未来三年价格改革难点何在

2017年11月17日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何界定成本与收益,殊非易事。政企不分现象依然存在,很多财务事项其实不容易严格界分,哪些项目算合理成本,哪些不是,很难把握
资料图:浙江财经大学经济学院教授唐要家。图/浙江财经大学经济学院官网

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,国家发展改革委发布《关于全面深化价格机制改革的意见》(下称《意见》),部署未来三年价格改革,成为今后一个时期价格改革的行动方案,并将重点聚焦在垄断行业、公用事业和公共服务、生态环保、农业、涉企收费、市场价格监管、民生保障等七个方面。

  《意见》还提出到2020年的主要目标:市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    12:44
【谷歌AI中国中心在北京成立】12月13日,谷歌云首席科学家李飞飞宣布,谷歌 AI 中国中心在北京成立。该中心由李飞飞和谷歌云研发负责人李佳共同领导。李飞飞将会负责中心的研究工作,也会统筹谷歌云AI, 谷歌大脑以及中国本土团队的工作。(记者 叶展旗)
2017年12月13日    12:06
【午间公告|青龙管业中标PCCP管采购】① 欧浦智网:拟签订重大战略合作协议,合作对方为钢铁相关行业,双方主要涉及智能供应链、仓储加工物流等主营业务方面的合作和投资。②中航三鑫:目前控股股东正组织开展对意向受让方申请材料的审核及商务谈判等工作,如双方最终达成共识,将签署《股份转让协议》。③青龙管业:中标山西省中部引黄工程PCCP管采购,中标价为8868.1万元。
2017年12月13日    11:41
【Shibor全线上涨 隔夜品种涨6.2基点】周三(12月13日),Shibor全线上涨。隔夜Shibor涨6.2基点,报2.7880%。7天Shibor涨2.1基点,报2.8510%。1个月Shibor涨3.42基点,报4.5240%。3个月Shibor涨0.49基点,报4.8039%。6个月Shibor涨1.18基点,报4.7821%。1年期Shibor涨0.65基点,报4.6716%。
2017年12月13日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.12%】截至休盘,沪指报3276.83点,跌幅 0.12%;深成指报11032.94点,跌幅 0.09%;创业板指报1791.06点,跌幅 0.42%;中小板指报7621.99点,跌幅 0.42%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月13日    11:01
【佳兆业表态:将按协议继续推动受让ST生化股权事宜】13日,佳兆业就受让ST生化股权事宜,以及浙民投要约收购成功表示,佳兆业将按照股权转让三方协议的约定,继续推动重组,以及包括详细权益在内的相关公告发布。佳兆业长期看好大健康产业的发展与巨大潜力,未来仍会持续加大在大健康领域的产业布局。(证券时报)
2017年12月13日    10:38
【世行:2019年后不再给油气项目贷款】世界银行12日在巴黎发布公报说,为支持应对气候变化,世行在2019年后将不再向石油和天然气勘探和开采项目提供贷款。公报同时说,最贫穷国家的那些能让贫困人口受益且符合《巴黎协定》要求的天然气项目仍将获得资金支持。(新华社)
2017年12月13日    10:35
【新股鑫广绿环暂停申购 因发生危废处理事故致5人死亡】原计划今日进行网上网下申购的新股鑫广绿环公告称,因发行人出现突发事件,造成生产人员伤亡,发行人与保荐机构协商,决定暂缓后续发行工作,暂停原计划于12月13日举行的申购。从烟台开发区发布获悉,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。(证券时报)
2017年12月13日    10:08
【科技部:2018年新能源汽车销量预计将达100万辆】科技部网站13日消息,12月8日,万钢表示,科技部将大力推动新能源汽车发展,2017年新能源汽车产销量将实现70万辆的目标,预计2018年该销量将达到100万辆。科技部致力于推动清洁能源作为主要能源,同时加强研究煤炭的减量化清洁高效利用以及碳捕获利用与封存技术。
2017年12月13日    09:55
【环保股走势活跃 德创环保涨停】今日早盘,环保股走势活跃,截至当前,德创环保涨停,南华生物涨停,中电环保,联泰环保,中环环保,环能科技,海峡环保,中持股份等股涨超2%。
2017年12月13日    09:32
【人民币中间价下调89点】人民币兑美元中间价调贬89个基点,报6.6251,前一交易日中间价报6.6162,16:30收盘价报6.6212,23:30夜盘收报6.6215。
财新微信

热词推荐
平安大厦 博客 e租宝 做市商 中央巡视组 昆明火车站暴恐案 张翔 刘芳 朱明国 中央委员 精英 赵晗 孙立平 东部战区 乌坎事件