财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

饶毅:红黄蓝之后怎么解决?

2017年11月26日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
幼儿园的一个班有多个孩子,每个孩子的家长轮流蹲班,取决于班的大小,可能是每周半天,或一个月一天,应该对于家长不难;家长参与主要有益于自己和孩子,而并不一定真是帮学校很多忙
最近中国热议的幼儿教育问题,有没有可能拿出超出具体事件的普适性的解决办法?图/视觉中国

  撰文 | 饶毅

  北京大学讲席教授、《知识分子》主编

  最近中国热议的幼儿教育问题,有没有可能拿出超出具体事件的普适性的解决办法?

  正常父母都关心孩子的教育,而社会容易惯性思维,有时不一定想过所有办法,那么参考其他社群的做法有时可能很有借鉴和帮助。

  我女儿小时候曾经有几个月在哈佛大学附属的一个幼儿园,她可能完全忘记了,我的印象很深。

  印象最深刻的事情是女儿上的那家幼儿园有个非强制性的规定, 这个规定是对小朋友家长的:幼儿园要求每个小朋友的家长跟班。

  现在想来也许是对目前中国父母所焦虑的问题的一解。

  幼儿园的一个班有多个孩子,每个孩子的家长轮流蹲班,取决于班的大小,可能是每周半天,或一个月一天,应该对于家长不难。

  家长跟班不是代替老师,而是老师继续主导,家长一般以观察为主,而只在老师指导下起辅助作用。

  家长跟班的出发点不一定是监督幼儿园质量,但见微知著,成年家长的参与既可以协助老师做些日程中简单的工作,比如给孩子们分发食物,同时也可以是帮助家长更好地认识自己的孩子,更客观地观察自己的孩子在幼儿园的生活。

  我印象很深的原因是因为看到两位不同的幼儿园老师与学生的关系。一位名叫Amelia,30多岁的女教师,非常热爱自己的工作,调动孩子的积极性,让孩子们高高兴兴地跟她学习、玩耍。她讲故事时用道具,孩子们一个个如痴如醉。她不断鼓励孩子,一件件小事要他们表扬自己,自己拍自己肩膀“good job”,“congratulations,(学生自己的名字)”。中午孩子们午休的时候,她却没有停下来,拿起笔写故事。她讲的故事有一部分是她自己原创的。

  另外一位老师,年龄40多,但并无更多经验,基本是疲于奔命。如果家长不参加,其实从两位老师那里得到的反馈都是真实的,但并不一定反映孩子本身的问题,而与老师的教育、老师创造的环境有关。如果知道老师的问题,那么家长也可以更好地看清楚自己的孩子、思考如何发挥自己孩子的优缺点。

  为了写这篇短文,我刚刚去查了一下,二十多年后它继续认为家长参与很重要:http://hyccc.org/about/parents/

  它说这是自己的特色,不过我的印象有些小学也鼓励家长参加,做助教。

  家长当然应该负责任地辅助、不干扰老师的工作。我记忆中,其实家长要做的事情很少,而家长参与主要有益于自己和孩子,而并不一定真是帮学校很多忙,但教育机构需要能够制定一定规范让老师和家长能够互助,从他们都为孩子好的同样目标来看,应该是可能的。

  这一方法比较简便,而且易行:可以是教育部或各级教育部门建立规定,也可以是各个幼儿园自行欢迎家长参与。

  

版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    12:44
【谷歌AI中国中心在北京成立】12月13日,谷歌云首席科学家李飞飞宣布,谷歌 AI 中国中心在北京成立。该中心由李飞飞和谷歌云研发负责人李佳共同领导。李飞飞将会负责中心的研究工作,也会统筹谷歌云AI, 谷歌大脑以及中国本土团队的工作。(记者 叶展旗)
2017年12月13日    12:06
【午间公告|青龙管业中标PCCP管采购】① 欧浦智网:拟签订重大战略合作协议,合作对方为钢铁相关行业,双方主要涉及智能供应链、仓储加工物流等主营业务方面的合作和投资。②中航三鑫:目前控股股东正组织开展对意向受让方申请材料的审核及商务谈判等工作,如双方最终达成共识,将签署《股份转让协议》。③青龙管业:中标山西省中部引黄工程PCCP管采购,中标价为8868.1万元。
2017年12月13日    11:41
【Shibor全线上涨 隔夜品种涨6.2基点】周三(12月13日),Shibor全线上涨。隔夜Shibor涨6.2基点,报2.7880%。7天Shibor涨2.1基点,报2.8510%。1个月Shibor涨3.42基点,报4.5240%。3个月Shibor涨0.49基点,报4.8039%。6个月Shibor涨1.18基点,报4.7821%。1年期Shibor涨0.65基点,报4.6716%。
2017年12月13日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.12%】截至休盘,沪指报3276.83点,跌幅 0.12%;深成指报11032.94点,跌幅 0.09%;创业板指报1791.06点,跌幅 0.42%;中小板指报7621.99点,跌幅 0.42%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月13日    11:01
【佳兆业表态:将按协议继续推动受让ST生化股权事宜】13日,佳兆业就受让ST生化股权事宜,以及浙民投要约收购成功表示,佳兆业将按照股权转让三方协议的约定,继续推动重组,以及包括详细权益在内的相关公告发布。佳兆业长期看好大健康产业的发展与巨大潜力,未来仍会持续加大在大健康领域的产业布局。(证券时报)
2017年12月13日    10:38
【世行:2019年后不再给油气项目贷款】世界银行12日在巴黎发布公报说,为支持应对气候变化,世行在2019年后将不再向石油和天然气勘探和开采项目提供贷款。公报同时说,最贫穷国家的那些能让贫困人口受益且符合《巴黎协定》要求的天然气项目仍将获得资金支持。(新华社)
2017年12月13日    10:35
【新股鑫广绿环暂停申购 因发生危废处理事故致5人死亡】原计划今日进行网上网下申购的新股鑫广绿环公告称,因发行人出现突发事件,造成生产人员伤亡,发行人与保荐机构协商,决定暂缓后续发行工作,暂停原计划于12月13日举行的申购。从烟台开发区发布获悉,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。(证券时报)
2017年12月13日    10:08
【科技部:2018年新能源汽车销量预计将达100万辆】科技部网站13日消息,12月8日,万钢表示,科技部将大力推动新能源汽车发展,2017年新能源汽车产销量将实现70万辆的目标,预计2018年该销量将达到100万辆。科技部致力于推动清洁能源作为主要能源,同时加强研究煤炭的减量化清洁高效利用以及碳捕获利用与封存技术。
2017年12月13日    09:55
【环保股走势活跃 德创环保涨停】今日早盘,环保股走势活跃,截至当前,德创环保涨停,南华生物涨停,中电环保,联泰环保,中环环保,环能科技,海峡环保,中持股份等股涨超2%。
2017年12月13日    09:32
【人民币中间价下调89点】人民币兑美元中间价调贬89个基点,报6.6251,前一交易日中间价报6.6162,16:30收盘价报6.6212,23:30夜盘收报6.6215。
财新微信

热词推荐
医学生 宋卫平 卖座网 五大战区 滑膜肉瘤 政治局 肖亚庆 e租宝登记平台 中国企业500强 信用卡提现 大家谈 郭广昌 政法委书记 会议 龚正