财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

饶毅:红黄蓝之后怎么解决?

2017年11月26日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
幼儿园的一个班有多个孩子,每个孩子的家长轮流蹲班,取决于班的大小,可能是每周半天,或一个月一天,应该对于家长不难;家长参与主要有益于自己和孩子,而并不一定真是帮学校很多忙
最近中国热议的幼儿教育问题,有没有可能拿出超出具体事件的普适性的解决办法?图/视觉中国

  撰文 | 饶毅

  北京大学讲席教授、《知识分子》主编

  最近中国热议的幼儿教育问题,有没有可能拿出超出具体事件的普适性的解决办法?

  正常父母都关心孩子的教育,而社会容易惯性思维,有时不一定想过所有办法,那么参考其他社群的做法有时可能很有借鉴和帮助。

  我女儿小时候曾经有几个月在哈佛大学附属的一个幼儿园,她可能完全忘记了,我的印象很深。

  印象最深刻的事情是女儿上的那家幼儿园有个非强制性的规定, 这个规定是对小朋友家长的:幼儿园要求每个小朋友的家长跟班。

  现在想来也许是对目前中国父母所焦虑的问题的一解。

  幼儿园的一个班有多个孩子,每个孩子的家长轮流蹲班,取决于班的大小,可能是每周半天,或一个月一天,应该对于家长不难。

  家长跟班不是代替老师,而是老师继续主导,家长一般以观察为主,而只在老师指导下起辅助作用。

  家长跟班的出发点不一定是监督幼儿园质量,但见微知著,成年家长的参与既可以协助老师做些日程中简单的工作,比如给孩子们分发食物,同时也可以是帮助家长更好地认识自己的孩子,更客观地观察自己的孩子在幼儿园的生活。

  我印象很深的原因是因为看到两位不同的幼儿园老师与学生的关系。一位名叫Amelia,30多岁的女教师,非常热爱自己的工作,调动孩子的积极性,让孩子们高高兴兴地跟她学习、玩耍。她讲故事时用道具,孩子们一个个如痴如醉。她不断鼓励孩子,一件件小事要他们表扬自己,自己拍自己肩膀“good job”,“congratulations,(学生自己的名字)”。中午孩子们午休的时候,她却没有停下来,拿起笔写故事。她讲的故事有一部分是她自己原创的。

  另外一位老师,年龄40多,但并无更多经验,基本是疲于奔命。如果家长不参加,其实从两位老师那里得到的反馈都是真实的,但并不一定反映孩子本身的问题,而与老师的教育、老师创造的环境有关。如果知道老师的问题,那么家长也可以更好地看清楚自己的孩子、思考如何发挥自己孩子的优缺点。

  为了写这篇短文,我刚刚去查了一下,二十多年后它继续认为家长参与很重要:http://hyccc.org/about/parents/

  它说这是自己的特色,不过我的印象有些小学也鼓励家长参加,做助教。

  家长当然应该负责任地辅助、不干扰老师的工作。我记忆中,其实家长要做的事情很少,而家长参与主要有益于自己和孩子,而并不一定真是帮学校很多忙,但教育机构需要能够制定一定规范让老师和家长能够互助,从他们都为孩子好的同样目标来看,应该是可能的。

  这一方法比较简便,而且易行:可以是教育部或各级教育部门建立规定,也可以是各个幼儿园自行欢迎家长参与。

  

版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月16日    22:32
美股小幅低开,道指跌0.1%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.2%。
2018年02月16日    22:06
美国前共和党总统候选人罗姆尼宣布竞选犹他州参议员。
2018年02月16日    22:05
高通拒绝博通1210亿美元收购提议。
2018年02月16日    10:18
【中国2017年美国国债增持规模创七年新高】截至去年12月,中国持有的美国国债同比上升1265亿美元,至1.18万亿美元,12月增持83亿美元。中国仍是美国最大的海外债券持有国。
2018年02月15日    22:32
美股高开,道指涨0.82%,标普500指数涨0.67%,纳指涨0.76%。
2018年02月15日    21:33
美国1月PPI年率升至2.7%,前值 2.6%。
2018年02月15日    21:32
美国2月10日当周首次申请失业救济人数增长0.7万至23万。
2018年02月15日    12:10
【恒指春节最后一个交易日收涨1.97%】港股高开高走,恒生指数涨1.97%,报31116.32点;国企指数涨2.54%,报12572.77点;红筹指数涨1.88%,报4523.79点。大市半日成交730.886亿港元。鸡年全年恒指涨33%。
2018年02月15日    11:25
【四部门:不得对新能源汽车采取任何地方保护措施】由财政部、工业和信息化部、科技部和国家发展改革委联合发布的通知指出,要破除地方保护,建立统一市场。调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策,其中明确各地不得采取任何形式的地方保护措施。(新华社)
2018年02月15日    09:25
香港恒生指数高开1.45%,国企指数高开1.74%。
财新微信

热词推荐
德国商务签证 王珉 负利率 tpp协议 胡和平 何立峰 税务师 bdi tpp 田纪云 郭瑞民 人工心脏 永远在路上 去杠杆 东部战区