财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【社论】提高监管水平才能促进金融创新

2017年12月09日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
为什么互联网金融诸多业务落入骤然兴起、快速积累风险、遭受清理整顿的怪圈?

  热闹不到两年,现金贷遭整顿的“靴子”落下。本月初,央行与银监会联合下文,对现金贷做出全方位规范,要求暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款。这是监管部门落实中共十九大和全国金融工作会议关于防范金融风险部署的具体举措。守住不发生系统性金融风险的底线,加强互联网金融监管成为前沿。

  现金贷是互联网金融演化的最新形式,恰恰具有无交易场景依托、无指定资金用途、无客户群体限定、无抵押等特征。不到两年,现金贷快速增长,吸引大量资本进入,对于满足部分群体的消费信贷需求起到了一定积极作用。它在整个金融体系中占比也并不高。但是,小额分散的特点决定了其牵涉面较广,尤其是众多中低收入者卷入,易引发社会风险。媒体已经曝光了一些因过度负债、暴力催收、侵犯隐私等引发的悲剧,经舆论发酵后,造成了恶劣的社会影响。此外,银行、信托、消费金融公司等正规金融机构,通过助贷模式和投资现金贷为基础资产的资产证券化产品,成为现金贷业务链条上的重要环节,现金贷的信用风险有可能向持牌金融机构蔓延。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 非洲象 奥凯航空 京张高铁 从0到1 奥朗德视察航母 3万吨垃圾抛长江 熔断 华润银行 刘生杰 粤传媒 易乾财富 银行间同业拆借利率 银河证券 银监局