财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

社会心态蓝皮书:你在哪个社会阶层

2017年12月12日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
在预期自己5年后的社会阶层时,人们的社会阶层认同以中层偏中上层为主,而预期自己下一代的社会阶层时,认为下一代会处于社会中上层和上层的人占多数
当前的主观社会阶层以中层偏中下为主,而与现在相比,人们回想自己5年前或刚参加工作时的社会阶层,则表现出中下偏低的阶层认同特点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“当前的主观社会阶层以中层偏中下为主,而与现在相比,人们回想自己5年前或刚参加工作时的社会阶层,则表现出中下偏低的阶层认同特点。”12月12日,中国社会科学院社会心理学研究中心发布的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2017)》发现,人们对现在社会阶层与过去相比的变化评价表现出积极态势。

  蓝皮书基于13703个城市居民数据的分析,发现在预期自己5年后的社会阶层时,人们的社会阶层认同以中层偏中上层为主,而预期自己下一代的社会阶层时,认为下一代会处于社会中上层和上层的人占多数。“可见,大家对于未来生活的预期,尤其是对于下一代社会阶层的预期比较乐观积极。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中宝投资 薄熙来案二审宣判 医学生 秦晓 钓鱼台七号院 存贷比 嘉能可 周浩 方洪波 全面深化改革 国家统计局数据库 极右翼 粤传媒 负面清单