财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

期待响晴——2018年中国宏观经济展望

2017年12月22日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年外围经济的交错复苏,中国经济的平稳演变,为我们由急到缓协同推进“经济改革-金融改革-金融开放”创造了极好的时间窗口。但我们不能理所当然地漠视甚至浪费这一时间窗口
2017年,中国经济呈现出“稳中向好”势头,外需的大幅改善和房地产市场的超预期强韧,增强了政府对中国经济“韧性好、潜力足、回旋余地大”的信心,也在资本市场上掀起了中国经济“新周期”的激辩。图/视觉中国

  钟正生 财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家

  张璐 财新智库莫尼塔研究高级宏观分析师

  2017年,中国经济呈现出“稳中向好”势头,外需的大幅改善和房地产市场的超预期强韧,增强了政府对中国经济“韧性好、潜力足、回旋余地大”的信心,也在资本市场上掀起了中国经济“新周期”的激辩。在此基础上,2018年作为中共十九大后开局之年,中央将经济工作的重点转向围绕“高质量发展”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,在“切实加强地方政府债务管理、保持房地产调控政策连续性、管住货币供给总闸门、重点防控金融风险”等要求下,中国经济能在何种程度上延续2017年的良好势头是宏观研判的焦点。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:29
【公募基金牌照仍诱人 筹备大军超百家】目前证监会“基金管理公司设立审批表”中大概有四五十家公司,而在“场外”计划筹备的公募基金或也有七八十家,合计数量超过百家。 一位消息人士透露,算上已经进入审批程序和尚未进入审批程序但与监管层有所沟通的,新基金公司的筹备家数可能超过100家,显示出目前市场对设立公募基金的热情。(中国基金报)
2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 美国大选第二场辩论 莆田系 王儒林 辅仁药业 永远在路上 税务师 信用卡提现 谢伏瞻 僭越 亟待 基金业协会 毛超峰 量子卫星 廉政准则