财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【社论】高质量发展何处来

2017年12月25日 10:26 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
“让市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”

  中央经济工作会议数日前落幕,如观察家普遍预料,此次会议继中共十九大报告之后重申“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断,并以“推动高质量发展”为中心,对2018年经济工作做了全方位部署。高质量发展从哪里来?答案不言而喻:全面深化改革开放、实现新旧动能转换是根本之策。

  应当说,“转向高质量发展阶段”更多表达的是努力方向,而非对目前中国经济运行状况的实然描述。高质量发展有三方面内涵:一是效率高、集约化,二是经济结构比较合理,三是动力强、可持续。显然,高质量发展并非水到渠成、唾手可得,需要付出持久艰辛的努力。此次会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,推动中国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。这表明,发展质量而非增长速度,成为来年乃至未来一个时期衡量中国经济表现的首要标准。只要运行在合理区间,决策层更能容忍经济增速下行。不过,速度与质量之间的权衡将是极为艰巨的,需随时面对“灰犀牛”和“黑天鹅”。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘志庚 奥朗德视察航母 卢旺达 三个有利于 杨鲁豫 军事干预 京张高铁 高澜股份 银行间同业拆借利率 香港经济 中债登 曾荫权 齐泽克 中远集团 做市商