财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【社论】高质量发展何处来

2017年12月25日 10:26 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
“让市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”

  中央经济工作会议数日前落幕,如观察家普遍预料,此次会议继中共十九大报告之后重申“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断,并以“推动高质量发展”为中心,对2018年经济工作做了全方位部署。高质量发展从哪里来?答案不言而喻:全面深化改革开放、实现新旧动能转换是根本之策。

  应当说,“转向高质量发展阶段”更多表达的是努力方向,而非对目前中国经济运行状况的实然描述。高质量发展有三方面内涵:一是效率高、集约化,二是经济结构比较合理,三是动力强、可持续。显然,高质量发展并非水到渠成、唾手可得,需要付出持久艰辛的努力。此次会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,推动中国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。这表明,发展质量而非增长速度,成为来年乃至未来一个时期衡量中国经济表现的首要标准。只要运行在合理区间,决策层更能容忍经济增速下行。不过,速度与质量之间的权衡将是极为艰巨的,需随时面对“灰犀牛”和“黑天鹅”。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    13:36
【创业板指数单边下挫跌逾2%】集成电路、芯片、半导体、苹果概念股等题材板块全线重挫,乐视网午后封牢跌停。
2018年04月23日    13:23
中直股份逼近跌停,下跌近9%。
2018年04月23日    13:12
【一季度余额宝规模增速创同比新低】4月23日,天弘基金管理有限公司披露天弘余额宝货币市场基金2018年第一季度报告。截至一季度末,余额宝规模为16891.84亿元,较前一季度规模增速进一步放缓至6.9%,当季度增速为成立以来同比最低,余额宝的限购调整对规模增速控制作用明显。
2018年04月23日    12:08
【午间公告|深交所披露有关汇源通信六份关注函】①深交所披露有关汇源通信六份关注函,问询的对象分别为北京鸿晓、上海乐铮、珠海泓沛、安徽鸿旭、蕙富骐骥及公司现任总经理方程。 ②远方信息下调2017年度业绩,因对子公司计提商誉减值。 ③深基地B收外管局批复,同意南山开发集团、深国投信托作为公司B股现金选择权提供方,购汇额度不超11.94亿港元。
2018年04月23日    12:04
【港股午盘收跌】香港恒生指数午盘跌0.36%报30310.22点,恒生国企指数跌0.17%报12033.22点,恒生红筹指数跌0.50%报4416.29点。
2018年04月23日    11:47
【国债期货午盘收跌】10年期债主力T1806跌0.42%,5年期债主力TF1806跌0.20%。
2018年04月23日    11:35
#今日午盘#【雄安板块高开低走 沪指震荡下跌0.11%】沪指休报3068.28点,跌幅0.11%;深成指报10327.91点,跌幅0.78%;中小板指报6970.47点,跌幅1.34%;创业板指报1759.37点,跌幅1.31%。
2018年04月23日    11:26
【刘鹤不再兼任发改委副主任】据国务院网站,国务院任免国家工作人员,刘鹤不再兼任国家发展和改革委员会副主任职务;免去韩文秀的国务院研究室副主任职务;免去庄荣文的国家互联网信息办公室副主任职务。
2018年04月23日    11:17
【钟山:开创新时代对外开放新局面】商务部部长钟山在人民日报撰文,大幅度放宽市场准入,扎实推动银行、证券、保险等服务业开放措施落地,推动落实放宽汽车、船舶、飞机等行业外资股比限制的措施,全面放开制造业。打造高水平开放新标杆,高质量推进自贸试验区建设,支持海南全岛建设自贸试验区,赋予更大改革自主权,形成更多可复制推广的经验。
2018年04月23日    11:13
【327亿爆款基金兴全合宜上市首日盘中跌停】今年1月最爆款基金产品兴全合宜今天在交易所上市首日,盘中触及跌停。按照盘中跌停价计算,近35万投资者短短三个月巨亏了45亿元,若按照今日10点13分基金交易价0.866元测算,亏损也在44亿元左右。根据该基金上市公告,中兴通讯是其前十大重仓股之一,持有2500多万股或5.14亿元。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
埃博拉 王晓东 武警工程大学 债券基金 立法法 肖亚庆 资本充足率 银行间同业拆借利率 中央委员 做市商 德国商务签证 孙立平 胡新娜 廉政准则 中央军委