财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

杨冠三:智库要守住底线

2018年01月11日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
“肇庆征地模式”深化了对土地制度改革的探索
北京公意智库咨询中心成立十周年研讨会在京举行,公意智库理事长杨冠三主持此次研讨会。图/公意智库官方网站

  【财新网】(记者 杜珂)近日,北京公意智库咨询中心成立十周年研讨会在京举行,公意智库理事长杨冠三在会上提出,智库要守住独立、公正、第三方的底线,积极参与社会转型研究。

  公意智库创立于2007年,前身为中国体改研究会公众意见调查部,秉承上世纪80年代改革研究的解放思想、注重实证的传统,以及格众意、致公意、达良治的公众参与传统,以社会学方法研究社会转型中的非经济问题。

  据公意智库负责人冯楚军介绍,公意智库2012年为肇庆新区开发设计的土地征收方式——“肇庆征地模式”,获得了越来越多的社会关注,雄安新区管委会2017年曾专门去考察。该模式通过“两级土地股份化”改革,建立“集体入股国有”的混合所有制形态,使村集体能够以股权形式享有土地开发增值收益,建立城镇化社会保障机制,促进村民向市民转化,增加农民财产性收入,同时为农民参与基层民主自治提供持续的利益驱动。自2013年试点以来,“肇庆征地模式”累计征收土地近6万亩,没有出现征地引发的暴力冲突现象,也没有出现因征地而告状的问题,有力地推进了肇庆新区的开发建设进度,深化了对土地制度改革的探索。

  “这说明,只要坚持独立、公正、第三方的底线,我们可以为满足社会需求、政府需求,来贡献我们的智慧。”杨冠三说。

  杨冠三的主张得到了北京大学教授张维迎的呼应。张维迎说,智库不是为了诠释某一项政治政策,而是做独立的研究,提出自己的理念和独立的见解。“智库研究不能拍脑门子,要有民意测验,要有专家的系统研究,虽然专家不一定都是对的,但是相对来说,还是最受承认的。”

  “我们当前对新时代的认识是一个具有枢纽性的课题。“中国经济体制改革研究会副会长石小敏说。在他看来,邓小平在改革开放之初有一个非常大的理论叫“时代论”:时代不同了,20年不打仗,集中精力搞建设。结果,全球化的思维越来越多地取代了“冷战”思维,中国在过去40年取得了一些成绩。现在,意识形态是迈向新时代最为缓慢的变量,很多领域的争论背后其实是全球化思维与“冷战”思维这两种时代思维框架的争论。“在改革不同周期搞研究,研究方法、研究路子应当有所不同的。但是有一点我赞成,就是底线思维,至少有个底线。”

  张维迎进一步建议,改革一定要从功利主义走向权利平等,否则,任何时候改革都有可能逆转。比如经济发展困难了,需要私有企业,就鼓励企业发展;经济形势好了,不需要企业了,就打击。“其实,企业要发展,不是为了追求经济发展,而是每个人都有追求幸福的权利。”

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:29
【公募基金牌照仍诱人 筹备大军超百家】目前证监会“基金管理公司设立审批表”中大概有四五十家公司,而在“场外”计划筹备的公募基金或也有七八十家,合计数量超过百家。 一位消息人士透露,算上已经进入审批程序和尚未进入审批程序但与监管层有所沟通的,新基金公司的筹备家数可能超过100家,显示出目前市场对设立公募基金的热情。(中国基金报)
2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
财新微信

热词推荐
方洪波 祁斌 信用卡提现 东江环保 朱明国 债转股 李克 杨鲁豫 基金业协会 廉政准则 陈一新 奥朗德视察航母 银监会 期货交易时间 王儒林