财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

贝莱德主席致信全球企业:对投资者迫在眉睫的问题

2018年01月17日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
贵公司要承担的责任有所增加,资产管理的责任也随之加大。这一责任并不局限于在股东年度会议上行使代理投票权,而是要投入一定的时间和资源来巩固长线价值的实现
资料图:劳伦斯•芬克(Laurence D. Fink)。图/视觉中国

  文|劳伦斯 •芬克(Laurence D. Fink)

  贝莱德主席及行政总裁

  今年是贝莱德成立的第30个年头。值此之际,我得以思索对投资者迫在眉睫的问题。

  2017年的股票市场表现超卓,许多板块都创下历史新高,但与此同时,对于前景的悲观和担忧也空前浓厚。市场弥漫着在高回报和高焦虑之间左右为难的矛盾气氛。自金融危机以来,资金充沛的投资者收益丰厚,但与此同时,全球有很多投资者正面对着低利率、低工资增长率和退休制度不完善的多重压力。他们大部分没有所需的财力、资源或工具来有效地储蓄,而那些有能力投资的人往往又倾向于持有过多现金。对于普罗大众,尤其是那些教育程度、工作稳定性均较低的群组而言,退休后颐养天年的愿望越发遥不可及。我认为以上这些趋势是导致现在焦虑和两极分化现象在世界各地蔓延的主要原因。

  再者,许多政府机构在退休保障、基础设施建设,以及自动化、工人再培训等一系列问题方面准备欠佳。因此,社会上更多人转移寄望于私营领域,期盼着企业能够担起责任,应对与日俱增的社会挑战。的确,今天的大众对贵公司的期望已达到前所未有的高度。社会认为公共机构和私营企业需负起社会责任。企业要想长期繁荣昌盛,再不只限于财务业绩表现,还要履行它对社会的贡献。各企业必须为包括股东、员工、客户和所在社区在内的所有利益相关者谋利。

  如果一家机构欠缺使命感,不论是公共机构或私营企业都无法发挥其所有潜力。最终,企业将失去主要利益相关者的信任,继而屈从于短期压力来分配收益,并因此牺牲了对员工培训、创新和实现长期增长所需的投资,亦会受制于主张披露更明确目标的股东行动主义活动,哪怕该目标只是为了达到最短视的目的。而最终,这些企业只能为投资者提供差强人意的回报,但投资者却要依赖这些回报以达成退休保障、购房资金或教育进修等目标。

企业管治新模式

  全球越来越多投资者开始青睐指数基金,该趋势也为贝莱德的受托责任带来转变,拓宽了企业管治的格局。在我们所管理总值 1.7 万亿美元的主动型基金中,一旦我们对某家企业的策略方向或长期增长模式有所质疑,我们有权选择出售该企业的股票。相反,作为指数基金投资者,即使我 们对个别被纳入相关指数基金的企业前景存疑,也不能以出售该企业股票的方式表达异议。因此,我们与企业进行沟通互动和投票的责任比起以往任何时候都更重要。从这方面来说,指数基金投资者是最终的长期投资者,为企业的增长和成功提供了长期资本。

  贵公司要承担的责任有所增加,资产管理的责任也随之加大。这一责任并不局限于在股东年度会议上行使代理投票权,而是要投入一定的时间和资源来巩固长线价值的实现。

  现在是时候建立一种新的股东参与模式,以加强并加深股东与其所投资企业之间的沟通。我曾经提出过企业都过于专注季度业绩表现。同样,股东参与的模式并不局限于股东年度会议和行使代理投票权上。如果要让股东参与变得更有意义和更富成效--要是我们都致力于为股东谋福祉,而不是浪费时间和金钱于代理权之争--那么股东参与模式势必须要转变成为一个围绕如何提高长线价值的常年机制。

贵公司的策略、董事会和宗旨

  企业必须披露其长期增长策略以提高股东参与的成效。我想重申在过去信件中所提到的要求,即披露贵公司在创造长期价值方面的策略性框架,并确保有关计划已获董事会审议。这样可向投资者表明贵公司的董事会与贵公司的策略方向保持一致。当我们与各位董事见面时,也期望他们能够向我们叙述董事会对于监督贵公司策略的执行进度流程。

  披露长期策略对于了解企业的行动和政策、准备应对潜在挑战及作出短期决策因由三方面都至关重要。贵公司的策略必须阐明如何实现财务业绩的途径。但是,要保持业绩表现,贵公司还必须了解自身业务对社会的影响,以及宏观结构趋势对企业成长潜力的影响,这包括工资增长放缓、自动化的普及以及气候变化等。

  披露策略并非一成不变,而是应随着商业环境的变化不断演变,并且能够明确觉察出投资者可能不满意的地方。当然,我们明白到,相比复杂的策略讨论,市场更适应季度报表和代理投票卡的形式。但股东行动主义(及虚耗时间的代理权之争)兴起的其中一个主要成因便是由于企业没有清楚披露他们的长期策略。

  比如在美国,企业需向投资者解释税制改革如何影响其长期策略。贵公司会如何利用多出的税后现金流,以及如何以其创造长期价值?这是企业向投资者解释长期规划的一个关键时机。税制变更会鼓吹那些目光短浅的股东行动主义者要求企业阐释现金流增加后的用途,如果企业还没有制定并披露其规划,就会很难抵御这些压力。美国税制议案只是其中的一个例子,其实不管贵公司处于哪个管辖地,您都有责任向股东解释主要立法或监管变更对贵公司来年的资产负债表,以及长期增长策略产生怎样的影响。

  当股东行动主义者给予可取的意见之时 (此情况的出现其实比一些批评者所指控的更为普遍 ), 我们鼓励企业尽早展开讨论,并邀请其他举足轻重的利益相关者一同参与。但是,如果一家企业只会在代理投票权议案出现时才付诸行动,或未能令人信服其长期策略,我们认为该企业大概已错失了开展有意义对话的时机。

  当贵公司制定长期策略时,董事会的参与尤其重要,因为一个投入的董事会和长期策略是评估企业能否为股东创造长期价值的重要指标。正如我们致力为企业与股东之间建立更深入的交流机制一样,我们也期望董事们能够更投入参与制定企业的长期策略。虽然董事会只会定期举行会议, 但董事们的责任却是持续的。只通过间断的会议来了解公司情况的董事谈不上是履行了对股东的职责。同样,认为董事会是在制造麻烦的管理高层们也只会损害自身和企业的长远发展前景。

  我们要再一次强调董事会成员多元化的重要性。如果一个董事会能由不同性别、种族、工作经验和思维方式的成员构成,该董事会也会产生更为多样化和敏锐的观点。他们会相对较少受制于人云亦云的思维模式,或忽略对企业经营模式的新生威胁,而且能更容易洞悉有利长期增长的机会。

  此外,董事会在帮助企业披露和实现其经营目标,以及应对那些对投资者、消费者及其所在社区越趋重要的问题上,他们担当的角色都是不可或缺的。在当前的大环境下,这些利益相关者都希望企业能够在更多问题上起到带头指引的作用。而且在他们看来,一家企业处理环境、社会和管治问题的能力反映着其领导力和管治能力,而这两点对于实现可持续发展而言都非常重要。这也是我们把越来越多这方面考虑因素纳入我们投资评估的原因。

  企业必须考虑以下多项因素:我们在社区中扮演着怎么样的角色?我们如何管理业务对环境造成的影响?我们是否在努力打造一个多元化的员工团队?我们能否应对技术日新月异?我们能否为员工和业务提供所需的再培训和机会,帮助他们适应这个自动化越来越普及的世界?我们是否正在使用行为金融学和其他工具来为员工将来退休未雨绸缪,让他们能以合适的投资方式实现自身目标?

  重要事项:

  本文件仅为在中华人民共和国("中国",就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)境内作一般性宣传之用,本文件及其 所含信息不得被视作在包括中国在内的任何司法管辖区买入或卖出金融工具或金融服务、提供金融建议、创建交易平台、或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或要约邀请。在香港,资料由贝莱德资产管理北亚有限公司刊发。 此资料并未被香港证券及期货事务监察委员会所审阅。

  本文仅作参考资料和教育用途,并不构成对任何人士投资证券或贝莱德基金的提呈发售、邀请或劝诱,或向居住于当地证券法禁止有关提呈发售、邀请或劝诱活动的司法管辖区的人士进行提呈发售、邀请或劝诱。

  投资涉及风险。过往业绩并不代表将來的表现。投资价值及其收益可升可跌,并不能保证。投资者可能无法取回原本投 资金额。货币汇率变动亦可能导致投资价值增加或减少。税项水平及税基可能不时变更。

  文内所有研究分析均由贝莱德就其本身目的取得,并可能据此行事,本研究结果的发表具有一定的随机性。文内所述观点并不构成投资或任何其他建议,并可予以修改。有关观点不一定反映贝莱德集团旗下任何公司的意見或其意見的一 部份,且不保证其准确性。

  本文可能含有「前瞻性」信息。这些信息可能包括预测、预报、收益或回报估计及可能的投资组合构成。本文并不构成对未来事件的预估、研究或投资建议、也不应该被视为购买、出售任何证券或采用任何投资策略的建议。本文件所载的任何意见,反映本公司截至 2018 年 1 月 12 日的判断,可因其后的条件转变而作出变动。本文件所载的信息及意见取自贝莱德认为可靠的专有和非专有来源,并不一定涵盖所有数据,亦不保证其准确性。概不保证所作的任何预测将会实现。

  未经贝莱德的事先书面批准前,任何人士不得以任何形式或以任何方法(电子、机械、录制等其他方法),复制、储存于检索系统、传送或分发本文的任何部份。

  ©2018 BlackRock, Inc. 版权所有。 iShares 安硕® 及 BlackRock®乃 BlackRock, Inc., 或其附属公司在美国及其他地方的注册商标。所有其他交易商标、服务标记或注册商标乃所属者拥有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐