财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【社论】数据造假当问责

2018年01月20日 09:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
对这种大范围、系统性数字造假行为,应依法依规认真追查造假链条上每个环节,令造假者付出应有的代价

  一些地方经济数据造假的盖子再也捂不住了。继辽宁一年前承认经济数据造假后,近来,内蒙古、天津等地亦承认经济数据注水并主动大幅调减。接下来,一定还会有其他地方跟进。经济数据造假早已是“公开的秘密”。地方政府敢于主动揭丑,是夯实经济数据的第一步。不过,令人担忧和不解的是,对于这种大范围、系统性数字造假行为,虽有高调揭盖子之声,却未见严肃问责之举。应依法依规对造假链条上每个环节认真追查,令造假者付出应有的代价。

  数据造假危害极大。经济数据是市场经济的珍贵信号,是市场主体的行动“指挥棒”,也是政府宏观调控的决策依据。经济数据常年注水,无疑会损害资源配置效率,调控政策也将失去准星。它败坏了地方政治生态,长远来说,对地方发展也有害无益。固然“面子”可好看一时,却彻底丢了“里子”,比如,中央转移支付便可能减少。据估计,辽宁数字造假的后果,相当于平均每人要多交税约1000元。因此,造假必须追责。近来一些地方“自曝家丑”,在个别观察家笔下几近“佳话”。揭盖子总比捂盖子强,但终究造假在先,不足为训。倘若没有中央巡视、审计署点名批评和统计制度改革,真不知盖子何日才会揭开。

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    07:39
宇通客车:收到新能源汽车推广补贴款58.6亿元
2018年04月23日    07:21
本周央行公开市场有5200亿逆回购到期
2018年04月22日    21:03
【海南省商品住宅实施全域限购】五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的住房只能面向本市县居民家庭销售。海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。(人民日报)
2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 货币政策 李雅 全面深化改革 做市商 肖亚庆 同洲电子 滑膜肉瘤 祁斌 非法集资 宏观调控 钓鱼台七号院 中宝投资 寻衅滋事罪 人工心脏