财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

陈清泰:平台经济如何趋利避害

2018年01月30日 10:21 来源于 财新网
平台经济如何能够趋利避害,如何能够更好地促进中国经济的发展,这是很值得研究的问题
平台经济如何能够趋利避害,如何能够更好地促进中国经济的发展,这是很值得研究的问题。图/视觉中国

  文|陈清泰

  中国电动汽车百人会理事长

  据新华社报道,2016年中国互联网企业总收入突破1万亿,达到了1.07万亿,比上一年度增长了46.8%,互联网企业的增长速度非常之快。在此背景下,需要对这种经济现象和商业模式进行系统的研究,比如,平台经济如何能够趋利避害,如何能够更好地促进中国经济的发展,这是很值得研究的问题。

  从报道的情况来看,平台经济发展最迅速的国家一个是美国,另一个就是中国。截至2016年7月,在市值最高的10个平台上市公司中,中国的平台公司占到了7个,并且10个平台公司的市值整体超过10个实体企业的市值,这是一个非常惊人的发展速度。

  我非常赞赏中国在这方面能够走在世界前列,我认为中国在这种新模式上能够实现一次完全超越。现在中国有7.1亿网民,中国人对互联网的接受程度非常之高。前一段时间,微信上有一个“法国小伙儿喊话马化腾”的视频,从一个侧面说明了在中国互联网发展得非常迅速。

  作为一个新的产业,从政策上来看,传统的产业政策在这个领域并没有造成过多的约束,因此它能有比较快速的发展。相比之下,产业政策对电动汽车发展的束缚就比较多,导致电动汽车的发展就比较缓慢。但是,产业政策给予新兴领域的发展空间相对来说是比较充足的。这种非常基础的平台经济,尤其是互联网,拥有一种自我完善、自我修正的特质,能够不断修正发展过程中出现的错误,因此,就不会出现一条道走到黑的情况。

  对于平台经济的发展状况,我的评价总体上是好的。但是,平台经济在发展过程中仍然面临着很多问题,在这种新的形态下,原来的一些制度法规就存在着如何适用的问题,比如反垄断法。

  除了适用的问题外,还有很多新的问题需要研究,比如规模与效益的问题,传统工业垂直一体化的生产体系在规模达到一定程度时配置效率就会降低。但是平台化经济的规模越大,效率越高。从规模化的角度来看,垂直一体化的体系和平台化的体系在效益上会产生两种相反的结果。从监管角度来看,如何评价平台经济可能产生的垄断问题,都是一些新的课题。平台经济中有实体的部分也有虚拟的部分,虚拟的部分会产生造假和诈骗的问题,因此就需要考虑政府如何监管和保护消费者权益的问题。

  本文为作者在2018年1月16日由《比较》编辑室和香山财富研究院联合主办的“平台经济和竞争政策”研讨会上的发言,未经本人审阅

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
田纪云 会议 十八届五中全会 两弹一星 大庆油田 邹承鲁 曹永正 人工心脏 朝鲜美女 sdr 刘志庚 中央军委 融创中国 去杠杆 敲诈勒索罪