财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

陈清泰:平台经济如何趋利避害

2018年01月30日 10:21 来源于 财新网
平台经济如何能够趋利避害,如何能够更好地促进中国经济的发展,这是很值得研究的问题
平台经济如何能够趋利避害,如何能够更好地促进中国经济的发展,这是很值得研究的问题。图/视觉中国

  文|陈清泰

  中国电动汽车百人会理事长

  据新华社报道,2016年中国互联网企业总收入突破1万亿,达到了1.07万亿,比上一年度增长了46.8%,互联网企业的增长速度非常之快。在此背景下,需要对这种经济现象和商业模式进行系统的研究,比如,平台经济如何能够趋利避害,如何能够更好地促进中国经济的发展,这是很值得研究的问题。

  从报道的情况来看,平台经济发展最迅速的国家一个是美国,另一个就是中国。截至2016年7月,在市值最高的10个平台上市公司中,中国的平台公司占到了7个,并且10个平台公司的市值整体超过10个实体企业的市值,这是一个非常惊人的发展速度。

  我非常赞赏中国在这方面能够走在世界前列,我认为中国在这种新模式上能够实现一次完全超越。现在中国有7.1亿网民,中国人对互联网的接受程度非常之高。前一段时间,微信上有一个“法国小伙儿喊话马化腾”的视频,从一个侧面说明了在中国互联网发展得非常迅速。

  作为一个新的产业,从政策上来看,传统的产业政策在这个领域并没有造成过多的约束,因此它能有比较快速的发展。相比之下,产业政策对电动汽车发展的束缚就比较多,导致电动汽车的发展就比较缓慢。但是,产业政策给予新兴领域的发展空间相对来说是比较充足的。这种非常基础的平台经济,尤其是互联网,拥有一种自我完善、自我修正的特质,能够不断修正发展过程中出现的错误,因此,就不会出现一条道走到黑的情况。

  对于平台经济的发展状况,我的评价总体上是好的。但是,平台经济在发展过程中仍然面临着很多问题,在这种新的形态下,原来的一些制度法规就存在着如何适用的问题,比如反垄断法。

  除了适用的问题外,还有很多新的问题需要研究,比如规模与效益的问题,传统工业垂直一体化的生产体系在规模达到一定程度时配置效率就会降低。但是平台化经济的规模越大,效率越高。从规模化的角度来看,垂直一体化的体系和平台化的体系在效益上会产生两种相反的结果。从监管角度来看,如何评价平台经济可能产生的垄断问题,都是一些新的课题。平台经济中有实体的部分也有虚拟的部分,虚拟的部分会产生造假和诈骗的问题,因此就需要考虑政府如何监管和保护消费者权益的问题。

  本文为作者在2018年1月16日由《比较》编辑室和香山财富研究院联合主办的“平台经济和竞争政策”研讨会上的发言,未经本人审阅

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐