财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

如何应对变化的复杂性

2018年02月02日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
一些事情看起来就发生了变化。它开始的时候给人的感觉是难以察觉的,就像漂浮在空中一般。我们抓不住它,但却能感觉到这就是一种深刻的变化
几乎每个人,包括我们,都想要一幅清晰的路线图来帮助我们描绘可预见的未来。凭借或多或少的信息,再加上我们的想像,我们能够大体描绘出一幅未来的画面。图/视觉中国

  文 | 约翰·奈斯比特

  自从《大趋势》在1982首次出版以来,我们被问到最多的问题就是“下一轮大趋势是什么?”

  几乎每个人,包括我们,都想要一幅清晰的路线图来帮助我们描绘可预见的未来。凭借或多或少的信息,再加上我们的想像,我们能够大体描绘出一幅未来的画面。

  《大趋势》所带来的影响和成功之处是帮助人们有条不紊地应对这个大多数人所熟知的世界,并且在这个过程中,通过对当前这个世界的观察和分析,形成一幅未来世界的图景。在那个时代,这本书陪伴读者经历了美国在20世纪80年代和90年代的转型。

1

  回过头再看一下1982年版的《大趋势》,我们可以很容易看出这本书在帮助人们“轻松驾驭前进道路上的大趋势”所发挥的真知灼见作用。在那本书中,我们阐述了工业化社会到信息化社会的巨变,概述了意义重大、影响力巨大的十个大趋势,这些巨变和趋势一直影响着社会的变革,并且已经开始影响社会生产、劳动力市场、人们之间的信息交流、娱乐产业和社会生活。人们所讲述的通过阅读《大趋势》而获益的故事大体是:这本书帮助他们认识到了正在面前展现的十个大趋势。那本书让他们对这个世界的感知更加明晰,“《大趋势》帮助我把散乱的游戏拼图拼在了一起。”

  1982年《大趋势》:对所有人来说的好消息

  虽然《大趋势》是基于美国社会的发展状况撰写的,但世界其他地方的人们(《大趋势》在57个国家出版过)也能获益良多。因为,单一的发展趋势正从西方世界向其他世界扩展。读者朋友们在这本书思想的指引下,通过不断反思,提升了自己的思维框架。正是在这种清晰思路的指引和帮助下,学生们、企业员工和公司管理者才得以完美地规划他们职业生涯和商业战略。

  虽然《大趋势》所描述的变革是根本性的,但它却是已经存在的变化的自然延伸——虽然不是很明显。或者可以说,《大趋势》一书所阐述的基本上都是已经存在的事物,它并不是一个完整的再思考过程。在大多数情况下,这种变革都是很受欢迎的。而且更为重要的是,这种变革的驱动力都始终来自美国。因此,这对美国人来说是很容易接受的,但亚洲人也是持欢迎态度的,尤其是中国人,因为在那时,中国人学习和进步的目标和方向就是西方世界,而且主要是美国。即使在西欧——虽然他们从来没有持谦卑的心态,但他们仍然坦然接受了美国的引领。因此,1982年《大趋势》的出版对所有人来说都是好消息。

  在《大趋势》出版后30多年里,它所描述的趋势变化愈发明显,变成现实的速度也在加快。在过去的几十年时间里,作为著者和合著者,我们一直详细地记叙《大趋势》所描绘的变化。《亚洲大趋势》一书描述了亚洲的经济崛起;《高科技,高感触》(High Tech, High Touch)阐述了信息时代所带来的让人始料未及的结果;《中国大趋势》所讨论的是中国的支柱问题,以及中国对西方正在建立并固守的世界“领头羊”地位所发起的挑战。《全球大变局》(Global Game Change)2015年首次在中国出版,主要讨论的是地缘政治的变化。这些书中提到的很多变化在《大趋势》一书中都有相关预测,而且还做出了一些阐释。

  新的大趋势正在到来

  关于“下一轮大趋势是什么”的问题还是个悬而未决的问题。趋势是不能强制出现的;大多数所谓的趋势都是转瞬即逝的时尚风潮。大趋势并不是在每次转过年都会出现的。你所能做的事情就是睁大你的双眼,这就是我们要做的。慢慢地,就像我们正在旅行和观察的世界一样,一些事情看起来就发生了变化。它开始的时候给人的感觉是难以察觉的,就像漂浮在空中一般。我们抓不住它,但却能感觉到这就是一种深刻的变化。

  我们开始的研究就是想要搞清楚,究竟是什么真正发生了变化。后来,我们感觉到了很多变化都是与15世纪的改革运动并行的。随着时间的推移,15世纪的宗教改革催生了现代社会、西方的崛起,也塑造了我们过去200年里一直固守的世界秩序。我们开始了一份创作草稿,选择《全球改革运动》(Global Reformation)作为暂定书名。当我们继续创作的时候,我们深刻地认识到,正像历史上的改革运动一样,我们这个时代也充满了机遇。因此,我们把暂定书名改为《伟大的开放》(The Great Opening Up)。我们继续我们的研究,然而正像当你深入研究一个课题时所发生的那样,有一天我们突然明白:这本书所描述的不仅仅是新的大趋势。我们正在见证的是全球规则的根本改变。这不是我们在1982年出版的《大趋势》一书所描述的那种变化——变化的路径是从美国向其他世界,而是平行的变化,几乎涉及每个大陆的国家,发生在不同的领域、不同的方向,彼此相互催生,政治上、经济上和技术相互连接。正像在15世纪一样,我们所见证的这种变化将会带来一个新的世界秩序。

  一个新的世界秩序

  我们的第一种研究路径,就是对比15世纪的改革运动,它指引我们走上了正确的研究轨道。在15世纪,机械式活字印刷术的发明带来了沟通与交流的革命,也使得教育机会从精英阶层扩展到大众。城市在扩张,平民阶层的财富也在增长。但更为重要的是,天主教会的权威正在慢慢褪去。在我们这个时代,与印刷机同时并存的是互联网,它使得成千上万的人们在一起相互沟通、交流并相互影响。个人的发展和商业的运作不再仅仅依靠单打独斗,或者局限于特定的地理区域,而是依赖全球发展的各个板块的协调和整合。

  开始于意大利的文艺复兴,在16世纪改革运动的强力推动下,天主教会的政治影响力和它对教育和科学的控制力消失殆尽了。直到那时,人们所接受的教育还是地球是宇宙的中心,就像罗马教皇和罗马是宗教的中心一样。科学家开始站起来,与数千年来的“智慧”相抗争:那种太阳围绕着地球旋转的信仰。虽然从“地心说”演变到“日心说”并没有直接改变普通人的生活,但它却带来广泛的影响,使得科学告别了封闭状态,走向了突破与爆发。不过,对于我们自身的起源问题,在宗教思想统治了人类400多年之后,达尔文才开始质疑天主教的这最后一片信仰领地。

  与500年前社会发展对等的,是我们今天国家权力的至高无上,然而,美国已经不再声称它是全世界的引领者。它对全球权威的自我认知已经不再是无法挑战的了,它在科学和技术领域的领着地位也受到了挑战。

  中国,作为新兴经济体的驱动者和引领者,在全球经济体中的地位正在日趋稳固,这不仅体现在经济上,也体现在西方国家长期占有优势地位的科技进步上。西方民主的内生危机、经济衰退、政治分化在整体上都呈现出整体、系统变化的特征。实际上,《全球大变局》这个题目还是很恰当的,这本书2015年在中国出版,随后版权输出到了16个国家。

  《全球大变局》解决的是什么正在发生的问题,但它却没有触及到如何应对的问题。如何应对变化的复杂性成为我们关注的核心,所以最后才撰写了现在的这本书——《掌控大趋势:如何正确认识、撑控这个变化的世界》。

  约翰·奈斯比特,世界著名的未来学家,其代表作《大趋势》,与威廉·怀特的《组织的人》、阿尔文·托夫勒的《未来的冲击》并称“能够准确把握时代发展脉搏”的三大巨著。其新著《掌控大趋势:如何正确认识、撑控这个变化的世界》中译本2017年12月由中信出版社出版。

  本文为该书引言,标题为财新编辑所加。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
从0到1 去产能 杨鲁豫 内蒙古银行 周浩 美国总统大选 宏观调控 刘志庚 法国国旗 国九条 朱明国 银监会 社会抚养费 平安众筹网 新西兰8 0级地震