财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

2018欧洲经济会强势复苏吗

2018年02月05日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
各种有关欧洲经济的信心指数持续处于高位。但是,欧洲的政策及政治风险对经济的潜在影响依然不能被简单忽略
2018年1月30日,欧洲统计局(Eurostat)发布的最新经济数据显示:2017年欧元区19国以及欧盟28国的国内生产总值(GDP)比上年平均增长2.5%;平均失业率降低到9%以下;通货膨胀率持续稳定在1.3%左右。图/视觉中国

  文| 瞿翔宇

  法国国家科学研究中心副研究员

  2018年1月30日,欧洲统计局(Eurostat)发布的最新经济数据显示:2017年欧元区19国以及欧盟28国的国内生产总值(GDP)比上年平均增长2.5%;平均失业率降低到9%以下;通货膨胀率持续稳定在1.3%左右。这是自2007年金融危机以来,欧洲两大经济区GDP增幅最高的一年,同时也小幅超越2017年美国2.3%的GDP增幅。在政府方面,财政赤字明显改善。同时,银行降低了不良贷款,企业负债与GDP比也持续下降。一系列数据显示,2017年无疑是自一系列欧元债务危机以来欧洲经济表现最为亮眼的一年。据此,很多人都深信2018年将会持续见证欧洲经济的强势复苏。

  虽然,OECD上调了对2018欧洲经济增长的预期,各种有关欧洲经济的信心指数也持续处于高位。但是,欧洲的政策及政治风险对经济的潜在影响依然不能被简单忽略。在2018农历春节即将来临之际,本文将阐述一下欧洲经济可能存在的主要风险 。

  自全球金融危机爆发以来,欧洲中央银行(简称:欧央行)采取了极为扩张的货币政策,并且调整了操作方式。其货币政策的主要特征体现为:主要政策工具,即利率,持续维持在最低下限。因而利率做为政策工具处于无效的状态。这迫使欧央行不得不步美联储的后尘,采用非传统的货币政策,即量化宽松。自2015年以来,欧央行通过公开市场操作,每个月从商业银行等金融机构购债600亿欧元。这一非传统的货币政策使得欧央行残留了大量的资产,其中一半来自于政府债卷的购买。自2017年欧洲经济开始复苏以来,欧央行便加快了正常化货币政策的步伐。在去年10月欧央行的执委会上,通过了从今年一月开始腰斩月资产购买额的计划。从而宣告了欧央行开始正式启动货币政策正常化。然而,为什么在欧洲经济刚刚复苏之际,欧央行便急于启动货币政策正常化呢?其正常化方案又会对欧洲经济产生什么样的影响呢?

  令人略感惊讶的是,在欧央行决定启动货币正常化的声明中并未具体阐述其缘由。这种沉默无疑引来了各方猜测。首先值得注意的是,货币正常化的目的显然不是针对通货膨胀。当前欧元区整体通胀率仍然维持在2%以下,通胀预期虽然在短期内略有增长,依然远低于目标值。同时,欧央行在自己的报告中也认为通货膨胀在短期内很难超过2%。既然欧央行短期内并不担心通货膨胀问题,那么产出缺口是否是货币正常化的目标之一呢?紧随着美联储的步伐,欧央行近期调高了经济增长的预期。在这种情形之下,自然利率预期会上升,这将导致欧元区国家的产出缺口收窄。OECD关于2018年大部分欧元区国家的产出缺口估计显示出,除了德国和爱尔兰以外,大部分欧元区国家的产出缺口在今年有收窄的趋势。由此不难看出,将规避经济过热作为货币正常化的主要驱动力的看法显然是不成熟的。

  虽然2017年欧洲经济全面复苏,但是市场的某些细节还是值得警惕。比如债务返还比率依然很低,在某些地区房地产价格增长过快,某些股指在过去一年上升势头过猛。针对这些问题,德国央行在最近发出警告,认为当前欧洲存在金融稳定性的风险。与此同时,国际货币基金组织针对某些欧洲国家存在债务不履行的可能性发出公开声明。这一系列现象表明,欧央行急于出台货币政策正常化恰恰是出于对潜在的金融风险的担忧。欧央行对出台的原因三缄其口,也反映出欧央行希望避免过度讨论金融风险从而引发金融市场的不稳定。除此之外,长期低利率的风险也是显而易见的。低利率容易导致过度并且廉价的信用,进而催生泡沫。同时,由于利率过低,投资者愿意承担更高的风险,从而导致资本负债率增加。在政治上,低利率也会延迟某些必要的经济改革。因此,欧央行决定启动货币政策正常化无疑是向市场发出了积极的信号。

  然而,欧央行对如何进行货币政策正常化的讳莫如深无疑引发了各界的猜测,这也将会直接或间接的导致市场的不稳定。虽然欧央行已经提出了从1月份开始债务购买将减少到300亿欧元,但是对于正常化的一揽子方案却并未提及。事实上,至少存在着两种方案供欧央行选择。其一是先提高名义利率,然后再减少购债;其二则是先减少购债,再提高名义利率。简单来说,这两种不同的方案将会导致完全不同的市场反映。方案一致使收益率曲线先变得比较陡峭,然后平缓上扬。也就是说债券的短期收益率会急剧增加。与此相对应,方案二将导致收益率曲线斜率增加,甚至出现上翘。也就是说债券的长期收益率增幅较大。从目前的情形来看,欧央行与美联储的动作基本一致,选择了第二种方案。然而,欧央行所需解决的问题却远未结束。首先,欧央行的资产平衡表的最优量体为何?目前欧央行的购债幅度从月600亿降至300亿欧元。这已经是欧央行的最佳购债额度,还是在未来会进一步降低,以及会降低至多少。其次,欧央行债券减购的最优速度为何?欧央行在去年10月的执委会做出减购的决定,令人意外的是去年12月的执委会并未就货币政策正常化做出进一步的动作。由此不难看出,欧央行暂时也无法对于市场的具体反应做出判断。因此,宁愿等到市场反应逐渐清晰,再做出下一步动作。诚然,在当前的情形下欧央行采取谨慎小心的态度是值得赞赏的。但是,欧央行也必须对可能产生的后果做好准备。尤其是当流动性变化过快,长期利率和资产价格对此会反应十分强烈,从而导致金融市场的不稳定。如何因应可能出现的问题,维护市场的稳定性,顺利完成货币政策正常化将极大考验欧央行的智慧和执行力。尤其是在面对英国退欧、德国政府难产、意大利选举在即等一系列政治难题前,欧央行必须保持清醒、破除政治干扰、执行对市场有利的政策。

  近期欧洲投资银行做的调查报告显示,2018年欧洲的投资需求将进一步增加,投资环境也会进一步改善。只要欧央行能正确处理货币政策,相信欧洲经济在2018年将持续稳定的复苏与增长。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
二胎政策 亟待 王晓东 贯彻新发展理念 杨鲁豫 难民危机 埃博拉病毒 胡和平 一致行动人 引力波 武警部队 司法改革 吴晓灵 王传福 香港经济