财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

欧美金融监管如何严控利益冲突

2018年03月29日 12:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国应结合金融系统行业性特点,有效吸纳西方发达经济体制度安排的成熟经验,加紧完善制度设计
欧美等主要经济体纷纷出台制度规范,严格约束金融监管部门职员行为,避免利益冲突,确保金融监管部门履职时切实做到合法、公开、公平、公正、诚信。图/视觉中国

  文|李震

  金融反垄断学者

  为了遏制以中央银行为代表的金融监管部门的职员滥用职权,防范金融业行政垄断,预防职务犯罪,避免监管俘获,培育金融竞争生态,构建竞争性金融市场,有效维护投资者及金融消费者合法权益,保障国家金融安全与稳定,欧美等主要经济体纷纷出台制度规范,严格约束金融监管部门职员行为,避免利益冲突,确保金融监管部门履职时切实做到合法、公开、公平、公正、诚信。

  一、2017年:严控英美中央银行利益冲突

  (一)英国

  在英国的国家治理体系中,议会下议院财政委员会(House of Commons Treasury Committee)负责监督中央银行——英格兰银行。2017年2月28日,财政委员会举行对英格兰银行首席运营官Charlotte Hogg升任副行长的任前听证会(pre-appointment hearing)。3月1日,财政委员会通过任命,并于次日公布了《任命Charlotte Hogg为英格兰银行市场和银行业副行长的报告》。随后,财政委员会在复核Charlotte Hogg填写的调查问卷时惊愕地发现,自2013年2月入职英格兰银行以来,Charlotte Hogg对弟弟就职于受英格兰银行监管的巴克莱银行守口如瓶。在此过程中,她还主导制定了严格的英格兰银行行为规则,但仍未按照规定申报弟弟的就职情况。3月13日,愤怒的财政委员会讨论通过了《任命Charlotte Hogg为英格兰银行副行长:第二份报告》,认定Charlotte Hogg不但违反了英格兰银行行为规则,而且还以“没有预想到未来会产生现实的或者潜在的(利益)冲突”为自己极力辩解,她明知故犯、隐瞒不报的行为非常严重,已经构成利益冲突。这位极可能成为未来英格兰银行掌门人的女高官,迫于巨大压力,不得不于当日向英格兰银行委员会(Court)主席Anthony Habgood和行长Mark Carney提请辞职。第二天,英格兰银行委员会接受辞呈, 财政委员会公布了日前所做的《报告》。至此,到任刚满两周的英格兰银行二号人物陨落。Charlotte Hogg事件公开后,社会舆论口诛笔伐。近两百年历史的《卫报》发表评论称:“Charlotte Hogg所犯之错,对于特权阶层是应当警惕的事件!”

77

  翻开事件主人翁家谱,Hogg家族数十年来在英国政坛和商界声名显赫。曾祖父Douglas Hogg,是第一任海尔森子爵(Viscount Hailsham),曾任议会议员、首席检察官、上议院大法官;外曾祖父Major Sir Archibald Boyd-Carpenter曾任议会议员、财政大臣;祖父Quintin Hogg,是第二任海尔森子爵,曾任议会议员、海军大臣、教育部长、上议院大法官;外祖父John Boyd-Carpenter,是苏格兰卫士(Scots Guard)、曾任议会议员、财政大臣;父亲Douglas Hogg,是第三任海尔森子爵,律师、曾任议会议员、农业部长;母亲Sarah Hogg,是著名财经记者、第四频道新闻主持人、富时100第一位公司女董事长;叔叔Sir Thomas Boyd-Carpenter,曾任国防部副参谋长;阿姨Dame Mary Hogg,曾任高级法院法官;弟弟Quintin Hogg(与祖父同名),是巴克莱银行的战略部总监;丈夫Steve Sacks,曾是管理顾问、前劳埃德银行家,现在是国际著名品牌巴宝莉(Burberry)的执行官。

77

  即便Hogg家族在英国社会根基深厚,财政委员会还是在最终审查后言辞激烈地批评:“……她的专业能力,缺乏履行监管市场和银行业职责的副行长所应承担额外责任的高标准。”

  (二)美国

  2017年2月1日,在第115届国会1次会议上,鲍德温(Baldwin)、沃伦(Warren)等六名议员联名提交了旨在遏制包括美国中央银行——美联储在内的所有金融监管部门利益冲突和旋转门(revolving door)的《金融服务利益冲突法案(Financial Service Conflict of Interest Act)》。《法案》明令禁止“利益冲突”和“商谈未来在私有领域工作”,对违规者拟判处最高5年监禁,并处于10万美元罚款。

  2017年4月4日,在里士满联储银行行长职位履职长达13年的Jeffrey Lacker,因泄露2012年联邦公开市场委员会的议事信息,被联邦调查局、商品期货交易委员会等部门联合查实后被迫宣布辞职,联储委员会当日在网站刊发新闻稿《美联储致力于维护联邦公开市场委员会机密信息的安全(Federal Reserve is committed to maintaining the security of confidential FOMC information)》。

  2017年9月1日,纽约联储银行网站发布消息称,行长William Dudley没有遵守《纽约联储银行行为规则》报告妹妹的职业关系。该行董事会强调,“……请外部公司全面调查是适当的……”,“……没有公开是疏忽大意,对于违反《纽约联储银行行为规则》情节相对轻微……”,“……希望Bill作为行长(兼首席执行官)遵守最高标准……”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 难民危机 龚正 僭越 奥朗德视察航母 华兴资本 雷洋案尸检 陈小鲁 难民危机 通货紧缩 3万吨垃圾抛长江 王传福 吴晓灵 大庆油田 sdr