财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

楼继伟:中美经贸关系是伙伴、对手还是敌手?

2018年03月30日 09:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国贸易逆差是必然的,中美贸易问题的根源是美国的政策选择
资料图:楼继伟。图/财新记者 陈亮

  文|楼继伟

  全国社会保障基金理事会理事长

  中美经贸关系是伙伴、对手还是敌手?我先做一点观察,最后再做结论。我的观察是我们中美两国都面临着国内难题,应该主要靠结构性改革来解决。同时,由于所处的国际地位不同,中美对外部世界观察的角度会不同,采取的政策也会不同,但都应当承担起积极的外部责任。特朗普总统最近的几项声明表明,美国政府通过对外部世界的观察,认为有三个问题对美国是不公平的:一是巨额贸易赤字使美国失去大量的就业机会;二是现有的WTO规则对美国是不公平的;三是美国占据全球高科技领先地位,其他国家从美国的技术贸易获益是不公平的。而且,美国认为这三个不公平主要来自于中国,或者中国在其中得益最多。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 收官 平安大厦 prl 医学生 中债登 李显龙 南华早报 渐冻症 3万吨垃圾抛长江 北京市委书记 释永信 布雷顿森林体系 莆田系 东江环保