财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

财新评论员:开启高质量对外开放

2018年04月10日 15:06 来源于 财新网 | 标签:博鳌亚洲论坛2018年年会
可以听文章啦!
“对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”

  财新评论员/文

  一如海内外舆论所料,扩大全方位对外开放,成为4月10日习近平主席在博鳌亚洲论坛主旨演讲的主题。在大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四大领域,他提出多项务实举措。在此关键时刻,他向国内外传递了重要信号:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”延续对外开放基本国策,这是应对当前中国经济社会发展挑战的有效方略,也是对改革开放40周年最好的纪念。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如习近平所说,“实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。” 这意味着,对外开放亦当追求高质量。检验对外开放的效果,应当看相关政策能在多大程度上推动中国经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,助力破除体制机制阻碍,以发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用。开放成果须惠及中国和世界各国企业和人民,那么,开放政策力度够不够,效果好不好,自然也要由他们来做评判。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 华润银行 孙立平 香港经济 辅仁药业 版税率 alphago 十三届三中全会 中债登 债转股 雷洋案尸检 通货紧缩 预警级别颜色 祁斌 陈小鲁