财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

开放的贸易格局需要法治支撑——访中国政法大学国际法学院国际经济法研究所所长祁欢

2018年04月26日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国企业应对突发事件的能力较弱,主要是对于外国法律的知晓度差,对于国际规则的深入理解不够,缺乏细致有力的应对预案,前瞻性比较差,预防能力薄弱
近年来,贸易保护主义有所抬头,目前的中美贸易摩擦,更是引发全球性担忧。“贸易战”并不局限于经济层面,实则是整个国际和国内生态的映射,其中就包括法治建设。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)近年来,贸易保护主义有所抬头,目前的中美贸易摩擦,更是引发全球性担忧。“贸易战”并不局限于经济层面,实则是整个国际和国内生态的映射,其中就包括法治建设。

  除了国际经贸需要法治支撑,中国的开放格局同样离不开完善的法律建设。开放的大门不会关闭,构建开放型经济新体制,法律亦须同步跟进。

  应该如何从法律层面应对贸易摩擦?此次贸易摩擦,又给中国法律建设提出了哪些警示?开放的中国需要打造怎样的涉外法律体系?就此,财新记者采访中国政法大学国际法学院国际经济法研究所所长祁欢教授。

  以法律形式表达的贸易保护

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中债登 上海人口 司法改革 中远集团 曹永正 有其屋 难民危机 平安大厦 释永信 农地改革试点总结 预警级别颜色 屠呦呦 京张高铁 昆明火车站暴恐案 中科招商