财新传媒

美国贸易保护措施影响几何

2018年03月23日 13:45 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
贸易冲突短期内会对双方经济造成负面影响,但中长期影响有限。目前中国内需韧性较强,宏观政策有较多的腾挪空间
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(特约作者 刘鎏 易峘 专栏作家 梁红)美国总统特朗普3月22日签署备忘录指示其政府对中国采取一系列行动:

  对中国某些产品征收25%的额外关税,提议征收关税的产品清单将包括航空航天、信息和通信技术、以及机械。

  美国贸易代表处(USTR)将通过世界贸易组织(WTO)的争端程序对抗中国歧视性技术许可做法。

  美国财政部将会同其他机构对涉及敏感技术的中国投资提出限制。

  美国贸易代表处发布的Section 301 Fact Sheet引用的跨部门小组估计认为,中国政策对美国经济至少造成了每年500亿美元的损害。美国可能对中国500亿美元商品征收关税。美国贸易代表处计划在数天内公布计划征收额外关税的产品清单。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信