财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

人民网三评浮夸自大文风之一:文章不会写了吗?

2018年07月02日 14:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
浮夸自大的文风套路,看似抄了“10万+”的近路,实则误入新闻生产的歧路
最近在网上,“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,总能赚取不少莫名点击。然而,纵观这些所谓“爆款”文章,其内部水平却了无新意,令人堪忧。图/视觉中国

  文︱林峰

  一篇文章的优劣,取决于能否映射现实、有无社会观照。倘若文风浮夸自大、标题一惊一乍、事实似是而非,不仅唐突了读者,也丧失了传播价值,污染了舆论生态。

  最近在网上,“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,总能赚取不少莫名点击。然而,纵观这些所谓“爆款”文章,其内部水平却了无新意,令人堪忧。比如,有的一味夸大、以偏概全,高喊《在这些领域,中国创下多个“世界第一”!无人表示不服》;有的任意拔高、贻人口实,鼓吹《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一》;有的一厢情愿、照单全收,将国外的只言片语,放大成“中国在世界舞台上占据中心位置”“中国现在是全球第一经济体”等声音。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 北京市委书记 十三届三中全会 李雅 负利率 龚正 意大利公投将启动 洛克菲勒中心 版税率 农地改革试点总结 军事干预 全面深化改革 无法控制 两弹一星 中央委员