财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

同签广场协议,德国为何没有“失去20年”

2018年08月09日 16:52 来源于 财新网
美日之间几次贸易战并未真正削弱日本的经济实力,但贸易战中“广场协议”的签订却严重打击了日本经济。与日本形成鲜明对比的是,德国也签订了广场协议,但是德国的经济发展没有出现日本“失去的二十年”的困境
德国成功地避免了广场协议后的经济泡沫产生,主要得益于德国稳健的货币政策、合理的产业结构以及德国大力发展欧洲经济贸易一体化。图/视觉中国

  文|陈雳 王一棠

  川财证券研究所

  二战后美苏争霸使日本成为美国制衡苏联的盟国,在美国给予日本大量政策优惠的刺激下,日本经济得到迅速恢复和发展,日本庞大的经济规模及强劲的经济增速给美国带来了空前的压力。日本对外贸易顺差逐渐扩大,产品出口竞争力强,抢占了美国本土产品的市场。而美国经济自20世纪70年代进入“滞胀”时期,贸易逆差不断扩大,于是贸易战成为美国扼制日本经济发展的重要方式。

  具体来说,在20世纪70年代,中东战争的爆发导致了石油危机,美国经济陷入“滞胀”。这一时期美国经济特点是经济增长放缓和通货膨胀明显。1970年美国GDP的增长率为0.2%,1974年和1975年美国GDP增长率已下降到了-0.5%和-0.2%,较20世纪60年代大幅降低。与此同时,美国通货膨胀日趋严重,1961年美国CPI的增长率仅为1%,而到1974年美国CPI增长率已达到11%,到1980年美国CPI的增长率已高达13.5%。1971年,美国的对外贸易开始出现逆差,1978年,美国对外贸易逆差扩大到297.63亿美元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孟晚舟 非法集资 谢伏瞻 毛超峰 卢旺达 医学生 上海人口 量子卫星 薄熙来案二审宣判 新凤霞 全面深化改革 货币政策 平安众筹网 国九条 曾荫权