财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

社论|促进政策的最好裁判是中小企业

2018年08月27日 09:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
融资和税费负担是中小企业的切肤之痛,而根源在于所有制歧视和形形色色的体制性壁垒

  在经济增长下行压力增大之际,中小企业发展问题再获高层关注。8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议召开。会议重申对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,重点安排解决融资难融资贵、税费减免等老大难问题。两天后,国务院常务会议强调,推进缓解小微企业融资难融资贵的政策落地见效。中央政府一周双会,聚焦同一主题,既说明形势之严峻,也充分体现出啃下这块“硬骨头”的决心。

  中小微企业在市场中往往得不到公平对待,这是当前必须直面的难题,也是过去想解决却没有解决好的问题。多年来,中央力图改善中小微企业的营商环境,出台了一系列政策和文件,2017年还修订《中小企业促进法》,将财税支持和融资促进单独成章,重视程度可见一斑。然而,中小企业融资问题并未获得根本解决。政策声势与实效之间,政府热忱与企业感受之间,长期存在着显而易见的差距。需探明原因,尽快填平二者“缺口”,否则,出台的政策便会有边际效应递减之虞。促进政策怎么样,要让中小企业来评判;政策如何改进,也要问计于企业。

版面编辑:张兰太
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 卖座网 中国企业500强 融创中国 三个有利于 李雅 量子卫星 3万吨垃圾抛长江 敲诈勒索罪 马里 银河证券 嘉能可 北京市委书记 诚通集团 渐冻症