财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

从流动性管理看央行降准的逻辑

2018年09月20日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过采取“定向降准置换MLF”或“正回购+定向降准”操作方式,可以有效缓解商业银行流动性管理压力,更好实现对实体经济的精准滴灌
年中以来,我国货币政策在维持流动性总量“合理充裕”的基础上,更加注重预调微调。央行继4月降低存款准备金率1个百分点用于置换MLF后,于7月初再度降准0.5个百分点用于市场化债转股和支持小微企业信贷投放。图/视觉中国

  文|刘杰

  中国光大银行总行资产负债管理部

  年中以来,我国货币政策在维持流动性总量“合理充裕”的基础上,更加注重预调微调。央行继4月降低存款准备金率1个百分点用于置换MLF后,于7月初再度降准0.5个百分点用于市场化债转股和支持小微企业信贷投放。

  但从近期公布的经济金融数据观察,货币政策传导机制不畅问题始终未能得到明显改善,日前央行超额投放MLF用以置换OMO,增加长期流动性供给,部分机构对于再度实施定向降准的预期有所升温。

  鉴于此,本文将主要从流动性管理的视角,对央行可能再度降准的逻辑进行剖析。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 冀中星 中央军委 作家陈映真去世 李雅 粤传媒 从0到1 永远在路上 楼继伟 祁斌 金融危机 电e宝 京张高铁 中科招商 深化改革