财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

乘客“动手”引发交通事故,司法作何处理

2018年11月04日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来,乘客与公交车司机在行驶的公交车上演“全武行”并引发交通事故的事件不在少数,涉及的罪名包括以危险方法危害公共安全罪、交通肇事罪或者过失以危险方法危害公共安全罪
2018年10月30日,重庆万州公交车坠江事故救援现场。重庆市官方通报了此次公交车坠江事故的责任认定,认为乘客刘某和驾驶员冉某的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。图/视觉中国

  文|周浩

  北京市炜衡律师事务所律师

  11月2日,群众持续关注的重庆公交车坠江事故原因查明。调查结果显示,乘客因坐过站与司机争吵、打斗,造成车辆失控越过中心线,与对面的小车相撞后,撞断大桥护栏坠入江中。

  重庆市官方通报了此次公交车坠江事故的责任认定,认为乘客刘某和驾驶员冉某的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。

  近年来,乘客与公交车司机在行驶的公交车上演“全武行”并引发交通事故的事件不在少数,涉及的罪名包括以危险方法危害公共安全罪、交通肇事罪或者过失以危险方法危害公共安全罪。目前,乘客因“动手”导致交通事故的,主要分为两种情形:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 刘志庚 社会抚养费 宋卫平 省委常委 中央委员 薄熙来二审维持原判 胡和平 王儒林 宋卫平 布雷顿森林体系 银河证券 朱明国 bdi 全面深化改革