财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


慈善组织投资自由度如何把握

2018年11月13日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
让专业的第三方投资机构来为慈善组织理财并增值保值,可能是一种好的选择。因为目前大部分慈善组织缺乏专业的理财能力
目前我国有4000多个慈善组织,但投资情况整体保守,现状是投资体量和效率都处在低位,很多慈善机构对从事保值增值活动还有所保留。图/视觉中国

  文|金锦萍

  北京大学法学院副教授、非营利组织法研究中心主任

  民政部最近公布的《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》)对慈善组织投资活动作出了指导性规定。新规相较2017年底的征求意见稿有了较大改动,政策制定部门听取了社会意见,放宽了对慈善组织投资活动的很多具体限制。

  目前我国有4000多个慈善组织,但投资情况整体保守,现状是投资体量和效率都处在低位,很多慈善机构对从事保值增值活动还有所保留。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 敲诈勒索罪 卖座网 龚正 政法委书记 王晓东 辅仁药业 杜军 英镑兑美元 立法法 洛克菲勒中心 货币政策 三年自然灾害 存贷比 钓鱼台七号院