财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


高培勇:遵从改革开放基本规律才能落实民营政策

2018年11月25日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
民营企业家要求的并非特殊的待遇和关照,而是各种所有制的无差别待遇,这不是规律吗?
资料图:高培勇。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“站在新的改革起点,总结改革开放40年,不能止步于、停留于、满足于对基本历程和基本经验的总结,基本规律才是最值得总结的东西。”中国社科院副院长高培勇指出,只有基本规律才是不以人的意志为转移,不可逆的。

  11月25日,在中国经济体制改革研究会主办的第十六届“中国改革论坛”上,高培勇呼吁要更多地总结经济改革的基本规律。

  高培勇以财税体制为例,改革开放之前可以概括为“取自家之财,办自家之事,在自家与他家之间搞区别对待”,即财政收入主要来自于国有部门,财政支出主要投向国有部门,而财政政策也倾向于在国有和非国有部门之间搞“区别对待”。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 东北特钢集团 熔断 渐冻症 十三届三中全会 易乾财富 秦晓 tpp协议 总统辩论 期货交易时间 洛克菲勒中心 医学生 票据法 杨鲁豫 两弹一星