财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

法国:“黄背心”会抵制“棕衫队”吗

2018年12月07日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
“黄背心”们必须在民主再造或国家社会主义联盟升级版之间作出选择;两者之间的差异在于修复的愿望抑或毁灭的冲动
黄背心们必须在民主再造或国家社会主义联盟升级版之间作出选择;两者之间的差异在于修复的愿望抑或毁灭的冲动。他们的决定将决定该运动的历史本质——决定其反应是好是坏,以及归根结底,它是否是政治和道德勇气的秉持者。图/视觉中国

  文|Bernard-Henri Lévy

  从法国政府面对大规模抗议活动取消其原计划大幅上调燃油税的那一刻起,显而易见,人们对此次运动的看法将会是不充分、不足道,而且最重要的是,无法带来任何安抚情绪的效果。荣誉属于那些值得赞许的人:黄背心(编者注:由于抗议者都身穿黄色背心,抗议活动又被称为 “黄背心”(yellow jackets)运动)自称是主权民众的代表。但他们现在所肩负的责任却是沉重的。

  首先,他们必须宣布一段足够长的示威和封锁暂停期,以允许总理爱德华·菲利普所提出的对话。特别是,他们应当放弃此次备受追捧的12月8日运动“第四幕”计划,该计划从周六傍晚起就在Facebook上被传得沸沸扬扬,所有人都预计这次行动会比前几次更暴力、更具破坏性,也更具悲剧色彩。最近发生的死亡、伤害和破坏(包括对巴黎某些最著名的遗迹)已经足够多了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 廉政准则 债券基金 有其屋 省委常委 去产能 南华早报 中央巡视组 美国总统大选 埃博拉 美国大选第二场辩论 德国商务签证 澳大利亚选举 立法法 司法改革