财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


江小涓:服务型经济并不注定增长放缓

2019年04月04日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们进入了一个数字经济的时代,凡能借助数字技术、网络空间的服务业,效率比制造业还要高很多。互联网、数字技术对制造业也带来质的提升
资料图:江小涓。图/视觉中国

  文|江小涓

  国务院前副秘书长、清华大学公共管理学院院长

  中国的经济增长从2008年开始,基本上往下走了10年。底在哪里?会走向什么方向?起码在今年来讲的话,各方的共识是还会继续向下走。一个标识就是今年“两会”《政府工作报告》已经把底线拉到6%,这也是中国政府多年来最低的一次经济增长预测。

  这可能是很多因素造成的,有宏观经济的因素,有高收入、大体量以后速度会放慢的因素,也有人口红利消失的因素。还有科技的问题,也有国际环境不好的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 法国国旗 熔断 龚正 华润银行 十八届五中全会 黄坤明 马里 卖座网 意大利公投将启动 丰城电厂事故 胡和平 同洲电子 僭越 中信保