财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


沃尔克是真英雄,却非“孤胆英雄”

2019年04月23日 21:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
在货币政策的制定过程中,中国央行受到的掣肘是显而易见的。其独立性还有极大的提升空间,这需要更为健全的体制作保障
《坚定不移》书封

  【财新网】(记者 杨哲宇)美联储前主席保罗·沃尔克已年逾九旬,然而,他巨大的身影依然活跃在国际金融舞台上,近年来,还频繁走入中国读者视野。中信出版社继2016年推出沃尔克与行天丰雄20多年前合著的杰作《时运变迁》后,日前又印行其自传《坚定不移》。目前国内还有其他作者写的关于沃尔克的几本著作。参照阅读这些好书,中国读者对这位国际金融泰斗的认识无疑将更为立体丰满。

  与沃尔克波澜壮阔的一生相比,《坚定不移》300余页的篇幅不算详尽,然而,这并不影响这部书的内涵。沃尔克以简洁的手法完整描述了自己的家庭岁月、求学经历、早年职业生涯,尤其是浓墨重彩地回顾了两次事业高峰,一是在美联储主席任上抗击通货膨胀,二是2008年全球金融危机爆发后再度出山,反思危机,变革美国和国际金融体制。与他人所写传记不同,自传刻画了作者真切的心路历程。其文直,其事核,不虚美,不隐恶,堪称良史。

“沃尔克神话”不可取

版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 省委常委 金融危机 总统辩论 张翔 非洲象 陈一新 昆明火车站暴恐案 龚正 华兴资本 滑膜肉瘤 查获千余吨洋垃圾 十八届五中全会 中宝投资 债转股