财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


熊伟:政府投资,如何终结乱象?

2019年05月07日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府投资纳入预算管理,熊伟认为是当前政府投资法治化最紧迫的问题
资料图:武汉大学法学院教授熊伟

  【财新网】(记者 周东旭)国务院颁布的《政府投资条例》(下称《条例》)将于2019年7月1日起正式施行。这是关于政府投资管理的第一部行政法规,意义重大。政府投资立法工作启动于2001年前后, 2010年曾公布征求意见稿。历时之久,彰显其间复杂的利益纠葛。

  司法部、发展改革委负责人在解释《条例》时称,政府投资范围直接涉及政府和市场关系,在这个问题上必须坚持“有所为有所不为”,确保政府投资聚焦重点、精准发力,坚决杜绝低效、浪费现象,并避免与民争利。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 中央军事委员会 全面深化改革 中央军委 有其屋 宋卫平 prl 李克 冀中星 一致行动人 印度经济 美国总统大选 二胎政策 龚正 无法控制