财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


从“乡土中国”到“城乡中国”

2019年08月08日 16:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国这一轮的乡村转型是由人口出村带来的,这种离开将是“一去不复返”的。正是工业化和城市化促成了正在发生的乡村形态变化和农业发展方式转变,它将使中国摆脱传统的农业发展模式,构筑出全然不同的发展环境
《撞城:一位经济学人的乡城心路》书封

  文|刘守英

  中国人民大学经济学院院长、教授

  大量农村人口离开故土,促成了乡村形态变化和农业发展方式转变,这是一个千载难逢的机遇,它将使中国摆脱传统农业模式,构筑出全然不同的发展环境。

  关于中国乡村未来发展道路的争论,现在越来越陷入跟农民关系不大的左右之争中,而且开出的药方也易偏向保守和激进两个极端。可以理解的是,中国农村正面临几千年来未曾经历过的工业化、城市化浪潮冲击,对这一冲击的影响和带来的路径,我们现在还无法完全看清。但可以肯定,如果无视乡村和农业已经发生、正在发生的这场规律性变迁,仍然以既定思维和认知,以不变应万变,则一定会产生问题。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:张柘

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 刘志庚 税务师 十三届三中全会 债券基金 社会抚养费 黄坤明 医学生 张进 洛克菲勒中心 嘉能可 存贷比 澳大利亚选举 丰城电厂事故 中央军委