财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


蓝皮书:地方政府互联网服务重建设轻应用

2019年10月11日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
自上而下的建设逻辑大于自下而上的应用逻辑。重硬件投入、轻软件服务导致地方政府互联网服务停留在表面,造成服务的贯通程度较低
2018年10月11日,合肥,当地市民在瑶海区政务服务中心的智能设备上自助办理营业执照。这是瑶海区政务服务中心打造的“7*24小时政务服务超市”,提供营业执照办理、社保信息查询、老年证办理、身份证办理等四项自助服务业务。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)经过近20年的历程,政府基于互联网提供政务服务逐渐成为现实。10月11日,电子科技大学智慧治理研究中心等联合发布的《政府互联网服务能力蓝皮书》,系统评估分析了全国333个地级行政区的互联网服务能力。在一系列成果的背后,蓝皮书也指出,目前地方政府在服务供给能力、服务响应能力和服务智慧能力中,均存在某些亟待解决的具体问题。

  蓝皮书称,虽然政府互联网服务的载体已从传统的政府网站转向“多网、多微、多端”,旨在为用户提供多渠道、便捷化的政务服务。但是从政府互联网服务的发展逻辑上看,仍然是自上而下的建设逻辑大于自下而上的应用逻辑。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 期货交易时间 内蒙古银行 alphago 司法改革 版税率 长江流域 杜军 中国企业500强 平安大厦 网贷天使 廉政准则 bdi 上海人口 北京市委书记