财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


如何发展数字经济

2019年12月21日 12:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
有三个前提工作必须首先着手,即促进作为数字经济技术基础的数字技术的研发、促进作为数字经济重要资源的数据的资本化,以及探索对于作为重要组织形式的平台的有效规范
数字经济的蓬勃兴起,已经成为了一股不可逆转的潮流。在全球经济增长速度放缓,内外增长压力加大的今天,数字经济将成为实现高质量增长的重要抓手。

  文丨陈永伟

  《比较》研究部主管

  2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行,会议对2019年的经济工作做了总结,并提出了2020年经济工作的六项任务。在这六项任务中,“大力发展数字经济”十分抢眼。尽管在中央和各部委的文件中,对数字经济已多有提及,但以如此正式的形式出现在中央经济工作会议中还是首次。那么,数字经济究竟是什么?如何才能促进数字经济快速发展?

何为数字经济

  虽然“数字经济”这一词汇经常见诸各种文章,但至今为止人们对它的确切含义仍然没有达成共识。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:杨胜忠

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 谢伏瞻 平安众筹网 省委常委 债券基金 平安大厦 美国大选第二场辩论 金融危机 非法集资 诚通集团 bdi 胡新娜 难民危机 郭广昌 朝鲜美女